您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 芡实

相关文章

山药芡实豆渣饼

材料豆渣一小碗,鸡蛋2个,山药粉和芡实粉各 半杯,盐,葱末少许 做法 1.把所有材料放入一个大碗中,加少许水拌匀成面糊,热锅入油把面糊倒入摊平,加盖锅盖,小火焖。 2.等表面的面糊凝固以后小心翻面盖锅盖。等两面都煎成金黄色离火装盘即可。 小诀窍(1)刚打出来的豆渣一定要放到凉才可以使用 (2)面糊 ...

健康商场 健康食品专卖 2013/12/9 21:27 健康食材专家

薏米红豆粥的加减

很多跟我见习的学生问我:“早就听说您善用经方,但现在看您的方子,怎么连经方的影子都找不到呢?”“经方”即经典的药方,也就是张仲景在《伤寒论》和《金匮要略》中列举的方子。实际上,经方不是死的,它们千变万化,可以根据临床加减。我只是在张仲景的原方上做的加减比较多而已,其实依然完全是经方的思路。把经方用到 ...

理法方论 2013/8/28 20:21 九天一笑

关于熬山药、薏米、芡实粥的懒人实用方法

嘿嘿,我的懒人系列来了,之前在别人的帖子里面介绍了不用榨汁机做天冬酒的方法,现在介绍给大家一个熬山药、薏米、芡实粥的方法。 1、2010年的时候看了中里巴人,当时身体不好,主要症状是工作压力比较大,开始失眠,整个人精神状态很不好,06年做过手术,感觉身体很疲惫,还有最大的一个问题一直困扰着我,那就是痛经, ...

医患杂谈 2012/11/16 04:37 zxxlilac

【益寿延年赞首乌,抗老防衰话芡实】

本帖最后由 yixing妙善 于 2012/10/26 07:29 编辑 何首乌,是古今称颂补肝肾、抗衰老的良药。何首乌这个名字的由来,还有一段有趣的故事。《图经本草》中记载:   唐朝元和年间,顺州南河县的何能嗣,身体极度虚弱。有一次,他行至山中,实在走不动了,便寻了一块山石躺下。忽然,他看见两根相隔三尺有余的野草,每隔 ...

理法方论 2012/10/25 15:23 yixing妙善

让身体强壮起来的方法

有身体虚弱的朋友们不妨试试我的方法,喝山药薏米芡实粥开始。全面调理身体,还你一个健康的体魄。方法;淮山药一份;薏米一份芡实一份打碎煮粥喝,每天一碗粥还怕没有好身体吗?

素食山庄 2012/8/16 20:48 用药如用兵

客户反馈 温县铁棍山药第七次订购

本帖最后由 铁棍山药 于 2012/3/9 20:06 编辑 客户黄** 17:36:52 山药我收到了 很好吃啊 有点上瘾 包装也很好啊 我没想到包装这么细致 书也很好 铁棍山药 17:42:21 你们喜欢就好!谢谢反馈! 铁棍山药 17:42:56 一直在改进包装,看来这次是成功了,呵呵 客户黄** 17:43:09 铁棍山药名不虚传啊 你们也真 ...

健康商场 健康食品专卖 2012/3/9 04:04 健康食材专家

转:判断“体内有湿”的简易方法及去除方法

为什么现代人的病那么复杂,那么难治? 因为他们的体内有湿,体外的邪气总是和体内的湿气里应外合,纠缠不清。 为什么以前仅仅盛行于我国西南的川菜风行全国?因为川味是辛辣的,以前只有生活在湿邪比较重的西南一带人需要用它来化解体内的湿气。现在,全国很多人的体内都有湿气了,都需要辛辣来化解,于是大家 ...

初学教室 2012/2/3 01:50 悟风微起

皮黄声里有歧黄

作者:孙小楠 “你看,这芦根和鸡头米,不是可以吃吗?”这是现代京剧《沙家浜》第五场“坚持”中的一句台词,这里的“芦根”和“鸡头米”是两味药材,“芦根”,大约对大家来说并不陌生,“鸡头米”,即芡实,在《神农百草经》里名“鸡头、雁喙”,《古今注》里名“雁头”,坊间常称“鸿头”、“鸡头米”。中 ...

民间秘法 2012/1/4 23:33 梁知行

山药薏米芡实粥

材料: 山药1根(约300克) 薏米50克 芡实40克 大米100克 做法: 1)薏米和芡实洗净后,用清水浸泡2小时。大米洗净后,用清水浸泡半小时(不泡也可以)。 2)将浸泡好的薏米,芡实放入锅中,倒入1500ml清水,大火煮开后,调成小火煮30分钟,然后倒入大米继续用小火煮20分钟。 3)带上橡胶手套,将山药去皮( ...

健康商场 健康食品专卖 2011/11/7 22:44 健康食材专家

怎么不能跟帖?

肯定是脾肾两虚了, 可以如下: 1.有空就按摩,如果这两处好了,循经上下按摩,使得经络通畅,另外吃山药薏米芡实糊补养脾胃. 2. 艾灸三阴交,足三里,另外吃山药薏米芡实糊补养脾胃. 3. 针灸三阴交,足三里,另外吃山药薏米芡实糊补养脾胃. ...

错帖暂存 2011/10/9 18:57 Daphne21

重用白术、苡仁(桑寄生合杜仲)治腰痛

本帖最后由 庄野医 于 2011/9/28 02:09 编辑 白术一药,重用之有通便效用,目前知者渐多,但是于其治疗腰痛,即腰肌劳损所致之腰痛,则知者尚少。我在临床上较赏用清初陈士铎《石室秘录·完治法》一章中的简便方,药仅三味——白术三两、芡实二两、薏苡仁三两,效果颇佳。目前在将旧市制折算成公制是一两相当 ...

中医讨论 2011/9/27 10:02 庄野医

分析处方

智仁10克,莲子15克,金樱子12克,芡实10克,覆盆子15克,补骨脂20克,沙菀子15克。请问是什么证。

中医讨论 2011/8/20 22:50 meihu

请教如何减肥:35岁 100公斤 1.72米

工作后运动量比较小, 体重猛增。肚子特别大。 按中里巴人的建议:现在每天吃山药芡实薏米粥。 向各位高人请教良方。 谢谢!

患者交流 2011/3/1 23:26 zyname2011

求问山药、薏米仁、芡实 粥的吃法

RT 我在超市买了山药、薏米仁、芡实三种药材,服务员帮我打成了粉末混在一起,说这样方便吃,直接用开水冲着喝就可以,回来后我不知道该怎么吃效果好呢?烦有经验的告诉一声。。谢谢!

素食山庄 2010/12/18 00:41 zhou805064

怎么办?中药也有防腐剂

刚取回来的中药里,竟然发现其中五味子这一味药,闻着有一股医院里熟悉的来苏儿味.莫非中药也使用防腐剂.记得以前,有过芡实这味药闻到这味,还以为自己搞错了.恐怕真有这回事.

医患杂谈 2010/12/9 04:13 轧一脚

宝宝腹泻

少阳先生,您好! 我宝宝现在9个半月了。6个月的时候给宝宝开始吃辅食,由于没经验,给宝宝吃了很浓带油的肉汤和生果汁,后来发烧拉肚子,没有食欲,当时吃了药以为好了,继续给果汁,宝宝一直拉肚子拉了2个月,才知道原来宝宝一天拉几次,拉稀,不消化就是腹泻。最近给宝宝吃大米汤,有好转;最近几个星期,宝宝 ...

坤载养生室 2010/11/10 03:38 sfeiyfang

求孩子流口水食疗方法

我家孩子已经快两岁半了,一直流口水,严重时口水几乎不断。另外,孩子眼底发青。前一段在论坛上看到说是吃薏仁芡实山药粥可以治疗脾胃虚寒,就在药店买了这三样后并让药店打成粉,每天早上给宝宝打面汤喝(里面一般打个鸡蛋花并放冰糖),刚开始喝时,效果还不错,口水少了很多,可现在又没有效果了。 且吃薏仁芡实山药粥 ...

妇幼课堂 2009/10/1 19:45 小宝妈

转帖-关于山药薏仁芡实粥的一些反思

山药薏米芡实粥似乎已经是这个时代养生的代名词,我们听到了太多正确的好的东西,但什么东西就会那么的完美吗?今天转一篇另外一位中医界的人写的文字,供大家斟酌。 分割线———————————————————————————————— 芡实 芡实,也为坤人可以选择的食品吧。 说实话,我并不那么推崇芡实,之 ...

转贴专栏 2009/7/26 20:45 jollytime

为何还会梦遗?

先生你好,我已生病(阴阳不足、元气大亏累及脾等诸脏)多年,经不同先生诊治、服药上百剂,至今未能痊愈,现在我正在服用我自己根据经方改动的调理阴阳的方子,方中有五味子、芡实、远志,身体状况略有好转,但今早却又出现了梦遗,我想请教先生为什么?本来就阴阳不足,梦遗泄精是不是使病情加重?药效会不会失去呢?请先 ...

老牛养生室 2009/2/10 19:43 xl7764

“十米粥”,和“山药薏米芡实粥”

昨天偶然看到芡实的说明: 性味归经:平;甘、涩;归脾、肾经 功能主治:益肾固精,健脾止泻,除湿止带。用于梦遗滑精,遗尿尿频,脾虚久泻,白浊,带下。 用法用量:内服:煎汤,15~30g;或入丸、散,亦可适量煮粥食。 禁忌:食滞不化者慎服,大小便不利者禁服。 “十米粥”,和“山药薏米芡实粥”,里面都用芡实 ...

理法方论 2008/6/28 06:09 yspacey

12下一页
返回顶部
返回顶部