您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 肺心病

相关文章

奄奄一息的肺心病

今春三月,虽早已立春,但和往年一样寒冷依旧。  曾,斗胆接诊过一例患肺心病、肺积水的84岁临终女病人。生命垂危,奄奄一息,我果断处方治疗,但魂牵梦系,惶困时日。随后中亦担惊受怕,艰涩熬度数月,寝食难安。   孰料,近日一个来电。谈笑间,沉疴宿疾灰飞烟灭,悬着的念头瞬间烟消云散。终获皆大欢喜。这是中医的 ...

1 2015/10/11 00:37 木易生

孟庆云解读病机十九条(收藏后反复学习)

中医书友会:中医最多的微信平台 新书友可点标题下方蓝字快速关注   作者/孟庆云 ⊙ 编辑/王超      编者按:孟庆云老师在讲病机十九条之前,竟然会先把病机为什么会有十九条讲一遍,所以我就说孟老师的东西,每读总令人惊喜。高屋建瓴,又能落到实处,讲病机,后有治法,还有方药,如此的简单直接,足以体现他 ...

1 2015/3/24 07:32 中医书友会

小郎中学脉诊笔记之涩脉

涩脉是描述脉管里的血液流利度的一种脉象,与滑脉相对,以脉来艰涩为基本特征。涩脉是诸多脉中最重要的脉象,不仅在于涩脉主病明确,直接反映了脉管中血流的瘀滞状况,而且血流瘀滞的病机在诸多疾病中广泛存在。因此,掌握和辨认涩脉是脉诊学习的重要内容。 涩脉的脉形只提示流利度的变化,即“往来难”,但血流的不流利度 ...

脉法精微 2015/3/13 03:16 kjy49

父亲63岁 肺心病+瘦

我父亲63岁,肺心病:长期咳嗽、气喘、气短、易感冒。按照正常理解,此病者一般都比较胖。而我父亲这几年一直很瘦!最近感觉有些乏力。作为儿子,很是心急啊!现在吃干米饭会感觉比较难吞咽,随而以吃稀饭为主!本以为可能是什么"食道癌“什么的,去县医院检查,又没有问题!但是根据目前的情况发展来看:瘦+吞咽困难====有 ...

小春养生室 2014/6/26 17:33 木子剑

肺心病呼吸衰竭伴脱机困难

肺心病呼吸衰竭伴脱机困难 张X,女,76岁。患肺心病10年余.每因感冒而诱发,咳嗽气喘,不能平卧,痰声辘辘,动则咳喘更甚.心悸,下肢浮肿,尿少。此次在呼吸科治疗效果欠佳,转入ICU时,已经神志浅昏迷,速查血气示氧分压70mmHg,二氧化碳分压105mmHg,PH7.21,查体:双肺底可闻及湿性罗音,心率115次/分,肝大二指。立即给 ...

初学教室 2014/3/3 18:46 老寿星

求肺心病之良医

我父亲62岁,哮喘、咳嗽、易出汗等等,已经多年!西医诊断为:肺心病!中医、西医治疗多年,效果不佳! 家族有此类病史!我的姑姑、伯父都有此病(因此病死的有2个姑姑、2个伯父)健在的也是此病!伯父、姑姑各一个! 恳请大家推荐治疗肺心病的专家!不胜感激! ...

患者交流 2014/2/27 21:39 木子剑

老人寒湿重!如何解决?

我父亲,现年62岁。 症状:一动就累,喘气,感觉呼吸不过来,咳嗽,易出汗,眼容易模糊,已经好多年啦! 西医看是肺心病! 中医说是寒湿太重,看来半年啦,效果不佳!主要是看西医,有时候天气变化比较厉害,就开始发病,这时候西医看看。 寒湿重有这么难治啊??望各位能够帮忙,谢谢! ...

医师交流 2013/10/13 23:21 木子剑

一例肺心病的治验

本帖最后由 先明 于 2013/9/2 04:14 编辑 某男,64岁,宜宾珙县人,肺心病多年。2013年4月28日初诊,患者患肺心病多年,每月必须输液十天以上,已被大医院预计生命只有半年左右。现症:身痛、咳嗽、咯痰、喘促、双脚水肿。舌胖大,左侧舌中靠后苔脱落,舌中苔黄腻略腐。脉沉细弱。辨证:肺胀-气阴两虚,痰浊阻肺。 ...

中医讨论 2013/9/1 11:58 先明

肖俊逸用生脉沙参葶苈子散治疗肺心病的经验

肺心病多见心肺气虚,生脉散、沙参在所必用 肺原性心脏病,是由慢性文气管炎、肺气肿或其它慢性肺部疚患所引起的心脏病。其主要症状为长期咳嗽、气喘、浮肿、紫绀等。 本病欲求合理疗法,首先必须了解其病理机制。其病始起于肺,继而累及于心,并与脾肾有一定关系。因此,治疗重点在于心肺,或偏重于脾肾。但临床 ...

经方实践答疑 2013/8/5 00:21 hzw_pyq

七旬老中医 戴着氧气罩写病历

本帖最后由 梁知行 于 2013/4/12 19:17 编辑 戴着氧气罩的欧阳恒教授正在写病历。 4月10日,网络上一张照片感动了众多网民。照片中,一位戴着氧气罩的老人,在自己病床旁翻着病历本,为慕名而来的疑难皮肤病患者看病。网民亲切地称赞老人为“最美老中医”。有的网民也提醒,老中医注意自己的身体,多休息 ...

民间秘法 2013/4/12 03:16 梁知行

中医治疗肺心病

我是个中医儿科学徒,用附子没有经验,我有一个亲戚病人83岁,多年肺心病,心衰,以前全用西药,半年前找我开中药吃,小青龙汤,苏子降气汤等效果不错。近几天又脚肿,腰背疼痛明显,动则惊悸、气喘,白痰多,纳差,舌暗红,无苔,脉沉细弱,我用了真武汤和金匮肾气丸加减,脚肿消退,但腰背疼痛明显效不佳,请老师指导! ...

收入低让中医“难招难留”

“我在网上预约的上午10点专家号,现在都11点半了,前面还有两个人,实在是挤。”11月5日,在市第三人民医院的中医科门诊,市民齐女士告诉记者。   时值秋冬交替季节,腰腿痛、肺心病、哮喘等慢性病又迎来了发病高峰,医院一些药效灵验、简便易行的中医中药疗法,备受“老病号”们青睐,中医的门诊量每年都在大幅度 ...

中医讨论 2012/11/6 00:15 梁知行

肺心病需要把三伏贴贴在什么位置?

小春老师,如果是肺心病,需要把三伏贴贴在哪些位置啊? 另外三伏贴使用期间,吃中药可以吗?多谢老师了

小春养生室 2012/7/17 04:54 daxu

经方论心衰的治疗

我介绍一例心衰的治疗:是我的一位朋友的父亲,肺气肿多年,并发肺心病,连续住院两次,心衰得不到有效控制。这位朋友在我县政府工作,是位业余的中医爱好者,在网上认识某老师的一位弟子,通过网诊建议其用十枣汤,三药各等份,总量10克,大枣煎汤于某日清晨服下,腹泻三、五次,一次心衰即愈,至今将两年未复发。这是我的 ...

经方实践答疑 2011/11/10 04:30 姜宗瑞

经方速效治疗肺心病房室缺损

本帖最后由 moni 于 2011/8/21 08:50 编辑 日期:2011-3-24 江湖野医 19:23:00 肺心病,咳逆,心气往上冲。是心肺内有痰饮水气。 处方;茯苓15克,炙甘草6克,干姜9克,细辛6克,五味子15克。如果呕吐,药方里加清半夏10克。 这个药方才对症。 江湖野医 19:23:17 肺心病,咳逆,心气往上冲。是心肺内有痰 ...

理法方论 2011/8/20 01:21 经方魅力

关于肺心病的治疗

请问像肺心病这样的病应是吃药为主还是静养为主,有什么好的方法? 我母亲,从小得了慢性气管炎,前两年转化成了肺心病,心脏的病变一部分是风湿性引起的心脏并,另一部分就是气管炎导致的,这个做过胸痛,一位大夫说的。 我感觉主症在于气管炎。一位脉象极准的大夫给下的结论是:寒中之卫气滞,肺气不宣,下焦寒。 现在 ...

中医养生 2011/7/26 05:57 daxu

像我母亲这种情况能拔罐么?

慢性气管炎,现已转换为肺心病,右心房变形有点,有风湿性关节炎。 这种情况下怎样才能慢慢调理好呢?多谢多谢

针灸拔罐 2011/7/18 04:36 daxu

请问:李可老先生在重庆有没有弟子?

请问:李可老先生在重庆有没有弟子?我母亲被医院确诊为肺心病,现在呼吸2度衰竭,命悬一线,望好心人告知,不胜感激。我的邮箱地址是:705341495@qq.com

医患杂谈 2011/3/29 00:39 cqjunzhi

母亲得肺心病,求助

母亲,1937年腊月27生,被医院诊断肺心病,打安溴索过敏(医生说),打喘定,喘的更烈害,不浮肿,有抽烟史,86年不抽了。请帮忙,急!!!!!

小春养生室 2010/10/4 17:31 qxpqxpqxpqxp

爷爷3-7颈椎骨质增生 左边太阳穴附近总感觉有胀痛

如题 拍片 爷爷3-7颈椎骨质增生 年龄70多了 总说感觉左边太阳穴附近总有些胀痛 有时候吃半碗饭 有时候吃一点点儿就吃不下了 睡眠质量也不怎么好 睡一会儿就起来转一下 说是疼的不好睡 麻烦给个建议 有睡眠办法能缓解吗 爷爷还有肺心病 针对颈椎的话 买那种按摩仪对缓解症状怎么样呢 有没有效果呀 ...

患者交流 2010/7/27 04:28 qi54ng

123下一页
返回顶部
返回顶部