您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 劳宫

相关文章

牢记这8个“救命穴”

分享智慧 传递美好 点击图片上方蓝色字关注我们 1、治休克 掐压人中穴 刺激人中穴有升高血压、兴奋呼吸中枢的作用。当中风、中暑、中毒、过敏时突然出现昏迷、呼吸停止、血压下降、休克等情况时,用拇指尖掐压患者人中穴可起到急救作用。 人中穴位于人体鼻唇沟的中点,是一个重要的急救穴位。主治癫狂痫,中风昏迷,小儿惊 ...

1 2015/7/6 19:07 陈学忠

贺普仁老先生对穴应用的宝贵经验

中医书友会:中医最多的微信平台 新书友可点标题下方蓝字快速关注   作者/贺普仁 ⊙ 编辑/王超      编者按:本文选取了贺普仁老先生常用的五组对穴与大家分享,这几组对穴搭配精妙,应用方法也不是第一次见到,是前人的宝贵经验,有的我还亲自用过,效果很好,分享给大家。      贺普仁对穴应用心得    ...

1 2015/3/24 07:28 中医书友会

请教手心热

本帖最后由 dwang9876 于 2014/9/14 14:37 编辑 我读李东垣的《内外伤辩惑论》中说内伤及劳役饮食不节病手心热,手背不热。我(有手心热的病)按书上所说用补中益气汤;真神手心用了五付就不怎么热了;这手心是劳宫穴内伤饮食为何热;请明白的老师教我谢谢 ...

初学教室 2014/9/13 22:36 dwang9876

温灸后热力偱经的效果

近来,我总是在早上5点就自然醒来。我不愿起床,就仰面平躺着用双劳宫温灸关元穴。坚持十多分钟后,有一种感觉,好像从脚到头全身都浸泡在温水中的温热舒服感;细细分辨,可觉察出热力有沿着十二经经线流淌的特点,只是没法判断出热力沿经流注的方向和循环次序。 我在临睡前也做同样的温灸,但早晨的温热效果更明显。是因 ...

针灸拔罐 2014/4/2 18:50 chunhong320163

双劳宫温灸关元穴

本帖最后由 chunhong320163 于 2013/9/4 17:33 编辑 武国忠的《黄帝内经使用手册》里面有一个养生方法,即:晚上临睡前仰卧,双手搓热,劳宫穴叠加,左手下,右手上,掌心贴腹,劳宫穴对准关元穴,用掌心温度来温热关元。我觉得这个法子很简便,就断续坚持做了约两年的时间,身体还真的有些做艾灸的感觉了。开始做不到一 ...

针灸拔罐 2013/9/4 01:33 chunhong320163

不生病简单,生病也简单—李世音揉脐法

本帖最后由 liop709 于 2013/4/15 22:37 编辑 本文综合网上的一些资料。 此法由李世音老先生传教大家的。让家长和小朋友一辈子不生病,健康快乐。 揉脐法是保障生命安全,性命双修的方法;是获得长寿、健康、救命、减肥的方法。 大道至简,尊者所传的揉脐法简单,人人可学,效果真实不虚。 万物生长靠供养,失去供养 ...

推拿按摩 2013/4/14 23:32 liop709

请教各位练过外劳宫补肾法的朋友、老师

请问各位练过劳宫补肾法的朋友、老师:手放在腰部的时候是跟腿部平行?还是垂直?还是斜插着的?

推拿按摩 2012/8/24 05:17 逐浪追波

求助:里内庭酸

友人右脚里内庭前一点,酸痛, 对侧治疗无效,对称:左手劳宫前一点按压找一酸痛点再下针,亦无效。求教老师如何应对?先谢谢。

针灸拔罐 2011/7/5 18:14 梨花开

20011.5.22开始记录拔罐经历-小儿抽动症

今天看了传承的帖子很是心动,儿子2岁3月,5虚5软,自理发育落后,小儿抽动症。其中抽动症细想起来从几个月就开始了,因为不懂,医生也说不出什么,因为我们发育的不好,所以什么不好的情况在他们看来就是正常的。 给儿子初步制定的拔罐方案 1,选取涌泉和劳宫,试拔。按传承给的开罐图留罐2分钟。(真空罐) 2,学习 ...

针灸拔罐 2011/5/22 00:03 lvxinrong@gmail

请教我这是排病反应吗?

本帖最后由 劳动人民 于 2011/2/19 23:15 编辑 43岁,气虚,湿重,夏季动辄大汗淋漓,腰椎间盘轻度突出,自两月前开始,每日劳宫、涌泉拔罐;晚餐黄酒4两,掺生姜5钱,红糖若干;睡前泡脚半小时,直至汗出。结果一直清涕多,畏寒,已月余,以前从未发生这个现象。 谢谢指点。 ...

医患杂谈 2011/2/19 07:03 劳动人民

关于外劳宫补肾法的问题,求教

前段时间看了外劳宫补肾法的帖子,感觉不错就照着练了起来,开始两天效果不甚显著,继续练后,明显感到练功后次日,下肢有劲精力充沛,关于网友们说的出汗什么的现象,我倒是没遇到。问题来了,现在习练了约一个星期了,今早发现遗精了,有点沮丧,这个功法不是交济心肾的么?别外我感觉虽然练功后睡的很死但总有梦,水火相 ...

初学教室 2011/2/14 16:51 imtheone

推拿退烧的神奇效果

前几天我和儿子不小心吃坏了肚子,娘俩一块儿拉肚子发烧。         因为已经约好了几个小朋友一起出去玩儿,儿子不想因为发烧耽误了玩,所以发烧到第二天的时候,儿子给我下了“限时令”:“妈妈,我今天必须得好。”   & ...

妇幼课堂 2010/9/2 07:26 川原

孙新立:强肾法

第十三节强肾法 《素问·平人气象论》云:“脏真下于肾,肾藏骨髓之气也,”意谓五脏真气下于肾,肾主藏骨髓之气。肾藏生殖之精,生髓养脑、司二便。本法能使五脏真气达于肾,使肾气健旺以生精髓;又能使后天心阳之火直入于肾阴使肾水不寒,心肾相交、水火既济;又可补命门、温肾阳、强肾气以固精关、调二便。强肾者,强壮 ...

气功导引 2010/7/8 19:20 p54900

请教外劳宫补肾法有无禁忌?

本帖最后由 moni 于 2011/2/17 10:04 编辑 看了“外劳宫补肾法”,看跟帖有反应好的,也有反应不好。http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=32165&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest&page=13 到百度搜索了,没有人明确提出什么禁忌,但是为什么有那么多人反应出各种各样的问题?出现这些问题的机理是什么? ...

气功导引 2010/6/26 03:03 tcmsan

求教:古脉法中的一些问题????

《古脉法廖氏抄本》中第二个脉:“离经脉第二”中有“鬼哭穴” “蟹眼穴” “外劳宫” “天河穴”,想请问这几个穴位在什么地方,书上说“鬼哭穴”在中指尖下,“蟹眼穴”在中指本节与第二节交界横缝处,“外劳宫”在手背中指本节内侧歧缝间,脉管呈人字纹处,“天河穴”由外劳宫循歧缝上行至手腕关陷中有脉处。 但是 ...

脉法精微 2010/1/11 05:33 yn8202

学校组织学生练气功

适合小学生练习的藏密导引功,好像是这个名字 这是我的亲身经历,大约94年左右我上初一,弟弟读三年级,一天他们突然发了一本杂志,32开的,里面内容很有意思,弟弟不太爱看,我确爱不释手,在最后几页,刊登了一个导引功,介绍说是一个学校,组织学生练的.很多学生练过后智力大增,注意力也集中不少,我看后就照着练,真的感觉那段时间学 ...

气功导引 2009/12/2 02:56 将jiang

求斡旋汤基础方

我在网上看到有关斡旋汤的报道,就是没有找到斡旋汤基础方,请知道的人发上来,谢谢! (下面是转帖) 白云峰老师斡旋汤杂病临床辨治 心为君火主藏神,代君行令包络臣。主血主言主汗笑,心经受邪乱昏昏;诸热瞀瘈惊谵妄。啼笑骂詈不识亲,诸痛疮疡怔仲汗,面赤目黄热手心。舌强不语胸肋痛,腰背肩胛痛难伸。熟 ...

医师交流 2009/9/26 00:57 中士弓

我二次试外劳宫补肾法体会

我二次试外劳宫补肾法体会:大约在今年6月份一天晚上,试外劳宫补肾法,大约十多分钟,感觉腰部温暖,心中一喜,嘿嘿;有效!夜里汗出得少多了,谢谢老师!后来没有坚持。毅力不够!前几天,又觉夜汗,再施同法。反而没了感觉。 ...

推拿按摩 2009/9/8 23:50 laohusheng

请教:睡前用外劳宫补肾法,手背放在腰部后,腹部能感觉明显的肠鸣

请教:睡前用外劳宫补肾法,手背放在腰部后,腹部能感觉明显的肠鸣,位置大概在胸骨下面一点,不知道是什么原因。 这之前经常会作些推腹等按摩,但按摩的时候腹部反到没什么反映。 这是为什么呢?

推拿按摩 2009/4/23 21:58 豌豆荚

123下一页
返回顶部
返回顶部