您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 桂枝甘草汤

相关文章

中成药治梦见死人妖怪一例(答案已公布)

本帖最后由 水中火 于 2018/9/12 19:54 编辑 8月29日 下午16:11 先生 在吗?你那个桂枝甘草汤的剂量是多少?我大前天喝红酒大醉后,加上近期很多工作思虑过度,造成近三天都睡不着,睡不好,做噩梦,梦见死人,妖怪的。能用你的桂枝甘草汤? 用中成药(请同道处方,答案近期公布) 多谢先生!非常感谢 ...

经方方药 2018/9/8 18:49 水中火

胸闷的四种类型

胸闷的四种类型: 很多人时常感到胸闷,到医院做检查,往往查不出什么异常,医生也作不出合理的解释,更缺乏有效的治疗手段,对于这类症状,只能给点安安慰剂,或者一直拖着,待其自愈。 人为什么会胸闷呢?从中医的角度看,主要有以下四种原因: 1、宗气下陷:自然清气与水谷精气结合, ...

杏林箫客专集 2016/4/27 19:35 杏林箫客

降冲气,治心悸

转发:降冲气,治心悸;若加苓,效更奇!   原文T064:发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸欲得按者,桂枝甘草汤主之。   胡老讲解:   前边两个全是发汗药物,这不一定是误治你可知道。发汗后,这个病重,它当时不解,有的可以用桂枝汤。看它有些虚象,就是这个津虚血少啊,脉沉迟啊,可以用新加汤。也有病人内热素 ...

1 2015/10/5 18:55 袁医生

土枪医案38 一身烦疼

土枪医案38 一身烦疼 徐女士:47岁。一身烦疼,不流汗,嘴唇紫红,舌略紫红,人很不舒服。自购芬必得服用不效,于2013.4.22.下午下班后来诊。处方如下: 麻黄15 杏仁15 桂枝10 炙甘草5(单位:克)一剂。嘱服药后覆被取微汗,如不汗3小时后再服药覆被,直到汗出为止。 晚饭后服药,因忙其他事情,所以未覆被 ...

理法方论 2015/5/7 23:53 中医老土枪

太阳辩证---心慌、心悸、头晕、胸闷、气短

太阳病发汗不当而导致的疾病之二   风寒侵犯人体最外边的肌表,也就是太阳经地面,会出现中风和伤寒两种风寒感冒的情况,分别就是桂枝汤证和麻黄汤证,如果及时治疗,会很快痊愈。这里桂枝汤和麻黄汤都起到了一个发汗的作用,这一点在陈修园就是这么说的。他说,麻黄汤和桂枝汤都是发汗的,只不过发汗的部位不同。也有的 ...

1 2015/3/28 04:43 仁普养生

大道至简二—最简单的治疗”心悸”方—桂枝甘草汤方

中医的理论基础是建立在阴阳五行上,为了谈阴阳五行,古人用了很多”可视的现象”来描述自然界中控制这现象背后的那股力量。以”心”这个脏器来看,其实是没有”肉身”的存在,也不等同解剖学上的”心脏”,但人的心脏这么重要的脏器怎么可能会被中医忽略呢?以下也是个人看法,随便谈谈,这是在读到桂枝甘草汤时,所产生的思考: ...

中医讨论 2014/11/12 03:02 timberlin

桂枝甘草汤疑问

发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸欲得按者,桂枝甘草汤主之 麻黄汤发汗过多,桂枝甘草,没有加杏仁,是不是说没有伤到肺的津液,是肠胃不好容易出现这种情况吗?

伤寒杂病 2014/7/2 03:42 a609860312

关于左寸沉弱求助

左寸沉弱,几乎摸不到,右寸略沉,但多少还有点劲。看书上说左寸属心,也确实感觉心气不太足,晚上怕有动静,服桂枝甘草汤有效果,但左寸始终起不来,希望有人能提供几味药可以让左寸跳的有劲并且浮起来的

脉法精微 2014/4/3 18:24 dengtao610

麻黄汤小议

麻黄汤开表并非太阳专用之药,麻黄开表阳中的太阳是狭义的,通透宣发阴与阳之诸气之滞者,则是属于广义的,在四气的寒热温凉中广泛的用之,以完成其无处不在的广义性与灵动之必然性。 开表阳中的太阳者,实是由麻黄杏仁即可以完成的,是可以直达病所,宣而透之则愈,加入桂枝甘草呢?成为有制之师,也为桂枝甘草汤法,产生 ...

伤寒杂病 2013/9/9 16:59 佛手123

请教:强心之桂枝与附子

看到有人发帖强心通阳靠桂枝,以及桂枝甘草汤治疗发汗后心阳伤而用桂枝,但是为什么在李可老中医破格救心汤中却是大剂量的附子呢?附子入少阴,也包括心经。为什么桂枝甘草汤不用附子呢?为什么破格救心汤不用桂枝呢? ...

伤寒杂病 2013/7/20 20:39 龙康

《伤寒论天下第一擂台》考题

张仲景,医中之圣人,华佗赞《伤寒论》是活人之书,本馆主看圣人之后的大名家都没有窥透仲景的心法,圣人之后绝学失传以久,余酷爱医,然不欲行,人知邀必赴,依仲景六经凭脉,辩症,处方辙去,不论其贫富,亦无贵贱,雅不作门市想,闲居读灵,素,难经,心知其意,必解出,多不成轶,任其零星,亦无意收束.今见古传中医已 ...

理法方论 2013/2/27 19:51 医道双修

伤寒论天下第一擂台

本帖最后由 医道双修 于 2013/2/26 16:43 编辑 伤寒论天下第一擂台 张仲景,医中之圣人,华佗赞《伤寒论》是活人之书,本馆主看圣人之后的大名家都没有窥透仲景的心法,圣人之后绝学失传以久,余酷爱医,然不欲行,人知邀必赴,依仲景六经凭脉,辩症,处方辙去,不论其贫富,亦无贵贱,雅不作门市想,闲居读灵,素 ...

病情辨析 2013/2/25 23:00 医道双修

血虚寒凝之胃痛

刘某,男,68岁,1998年11月2日诊。胃脘部反复疼痛伴心悸1月余,曾用中西药多方治疗效果不佳而求治。诊见面色萎黄,神疲乏力,手足厥冷,心中悸痛,喜温喜按,舌淡苔白,脉虚细欲绝。脉症合参,乃血虚感寒,寒邪伤营,凝滞胃腑而拘急作痛,内伤心阳而悸动不安。治宜养血散寒,调营通阳。予以当归四逆汤化裁:当归30g,肉桂9 ...

经方实践答疑 2013/2/21 20:00 仁心妙手

请教桂枝去芍药汤和桂枝甘草汤区别

如题

初学教室 2012/11/4 17:56 sdsyx

点睛不画龙------门纯德老先生谈经方

点睛不画龙------门纯德老先生谈经方 门老之学,让我受益匪浅。摘抄如下,供参考: 学习仲景之书的方法,我自己的体会是要善于抓住要害。仲景的书是点睛不画龙,龙睛已点成,龙靠我们自己去画。仲景只是点了龙睛,不画龙身,更不画龙鳞。唐宗海、陈修园说仲景之书是“字字是法,句句是方”,就是反映他点的这个 ...

伤寒杂病 2012/5/25 08:39 szwy628

我们的地盘!我们的百草园!

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 03:55 编辑 桂枝尖 性味归经   辛、甘,温。归心、肺、膀胱经。 功能主治 最简方(2味):桂枝甘草汤 桂枝甘草汤治“发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者”。这里的发汗过多,不仅指误用发汗药后出汗过多,也指患者自汗量多,或易汗出的体质特点。心下悸,主要指心脏的动悸 ...

本草求真 2012/3/13 05:30 溯源

请问有没有能够升高血压的植物

本帖最后由 济缘 于 2016/4/11 09:57 编辑 我是低血压,我想请问一下,有没有能够升高血压的植物,我想在房间养一盆,平时多看看,多闻闻就可以提升血压。用药的话,桂枝甘草汤倒是可以提升血压,但老婆不让在家烧药,怕影响孩子(我说没问题,她不信)。所以请教各位,能否告知有无该类植物。增强心脏供血功能的即可。谢 ...

本草求真 2012/2/20 18:20 爱情氧吧

经方与体育运动

开这个话题是因为这一个多月来单位工会组织周五下班后去进行登山运动.第一次登山,我感觉很难受,不仅腿脚酸痛,而且上山时大口喘气,胸闷,心促、大量出汗。第二次如是。第三次我突然想到,可不可以用经方调理一下。根据自己的感觉,我首选桂枝甘草汤,希望缓解自己爬山时的气喘和心促。桂枝20克炙甘草10克三碗水煎半小时 ...

经方实践答疑 2012/1/22 20:30 xiujin

重证乱治经过及求助!!

本帖最后由 sclztjh 于 2011/5/4 13:43 编辑 我岳母今年69岁,以前身体素健,大概25年前丧夫,因此气得月余不能行走,从此落下生气则膈逆的毛病。大概10年前检查患有高血,未作正规西医治疗,大概5年前检查患糖尿病,未经治疗,3年前因病住院,始接受西治疗,服降糖降压药,未见效果,身体日衰,去年日7月因晕倒而住院, ...

医师交流 2011/5/3 19:12 sclztjh

近代经方家包识生

作者:黄煌 包识生(1874-1936),字一虚,福建上杭人。幼承庭训,潜志于伤寒杂病诸书,1914年著成《伤寒论章节》一书,旋游粤东, 所至有医声。嗣鉴于国医衰微,慨然以振兴中医药为己任。1911年, 包氏至上海,组织神州医药总会,主辑医药学报。1913年, 发起医药救亡运动,请求保存中医药,以后又创办神州医药专 ...

民间秘法 2010/8/5 22:58 梁知行

12下一页
返回顶部
返回顶部