您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 十八反

相关文章

试药十八反-----附子和半夏

本人一直对附子是否反半夏心存疑惑,因为我看到许多名中医方子中有附子半夏同用的例子,《金匮要略》中的附子粳米汤中也有附子半夏同用。但由于受十八反之说一直没敢同用。导致开方似乎有所束缚。为了解决这个问题,我从药店买了:黑附子30 法半夏30 (不要问我为什么不用生的,生的根本没有)附子先下半小时,如半夏再半小 ...

本草求真 2016/6/17 19:09 西瓜崽

中药“十八反”到底该不该遵循?听国医大师来解读!

导读:学中医的人,想来对中药“十八反”一定是十分熟悉的吧,但这流传千年的药物配伍禁忌,在现如今的实际运用中,却遭到了不少人的质疑!这对于很多初学中医之人,可就有点儿蒙圈了,到底该不该遵循中药“十八反”?不如先来听听国医大师李今庸的看法! 中医药学的《本草》书中,多记载有中药配伍中的所谓“十八反” ...

中医资料 2016/5/11 22:45 玉册天机

请给中医“松绑”--张英栋

对于开方的中医医生来说,绑绳是《中华人民共和国药典》(简称《药典》)。《药典》对于医生的行医行为有法律约束、指导和保护作用。如果某药规定的上限是6克,而医生在处方中用了7克,医生便已经处于不受法律保护的状态。在当今社会,医生是选择冒着“犯罪”的危险去治病呢?还是“保证自身安全第一”对待这份职业呢?作为 ...

1 2015/8/17 19:17 卫大夫

[转载]绍奇谈医:附子何辜

中医有关“十八反”“十九畏”的说法应该解除了。原文地址:绍奇谈医:附子何辜作者:黎小裕 有病消渴(非糖尿病,尿崩症待排除)者来诊,思量再三,为拟清上、安中、温下方,分别以天花粉、山药、附子三味药为主药,这张处方的底子,便是张仲景《金匮要略?消渴小便不利淋病脉证并治》篇的栝楼瞿麦丸(栝楼根、茯苓、山药、附 ...

1 2015/8/17 11:37 卫大夫

再谈中药的用量及配伍禁忌

近日,买了一本《中药重剂证治录》。其中的使用重剂的观点我不是完全赞同。但其开篇的几句话深得我心:1,初学未深者不宜读此书;2,治学轻浮者不宜读此书;3,炫耀标异者不宜读此书;4,缺乏为医之执业责任感者不宜读此书。 学医,跟别的工作不同,万一有个闪失,就是人命关天的事。别说现在医患关系这么紧张,就是不紧 ...

1 2015/8/16 16:56 卫大夫

大数据分析:十八反十九畏配伍的解禁情况

中医书友会第681期 每天一期,陪伴中医人成长 作者/陈馥馨 编辑/张亚娟 ⊙ 校对/王珓、居业 I 导读:十八反、十九畏的应用是个争议性的话题,这篇文章算是个“大数据”吧~作者收集、分析了《普济方》及《全国中药成药处方集》中含有十八反,十九畏的内服成药共782方。结果表明含十八反、十九畏的方药多用于治疗中风瘫 ...

1 2015/7/27 22:42 中医书友会

一位中医师送给大家的情人节礼物!

每天一期,陪伴中医人成长。这是中医最多的微信平台——中医书友会腊月廿五第533期内容。新书友可点击上方蓝色小字快速关注。   作者/佚名 ⊙ 编辑/闫立彬   摘要:谁说中医师都是道风仙骨的感觉,看了这封情书后你就会知道什么叫情调和才华!情人节来了,大家快来围观一下吧!      一个中医医生的情书   ...

1 2015/3/22 03:50 中医书友会

半夏和附子十八反吗?

今天要抓副附子粳米汤,走了三间药店都不给抓说附子和半夏属于十八反。难到经方也有问题吗?

伤寒杂病 2015/3/13 04:47 wyhr003

中医人的情书(转帖)

当生姜失去麻黄     才懂得什么叫做彷徨      当佩兰失去藿香     才知道什么叫做神伤      当我离别了你    才深切体会到什么叫做断肠      谢谢你      是你      一直在启悟我      什么是大黄的豪爽      什么是桑叶的清凉   ...

1 2013/8/6 06:32 无为神医

中医人的情书(转帖)

本帖最后由 moni 于 2013/8/4 16:25 编辑 当生姜失去麻黄     才懂得什么叫做彷徨      当佩兰失去藿香     才知道什么叫做神伤      当我离别了你    才深切体会到什么叫做断肠      谢谢你      是你      一直在启悟我 ...

游艺会馆 2013/8/3 17:31 moni

此方有无十八反?

请朋友指点,此方有无十八反?一同用可否? 是治疗吐痰的,我加了理中汤保护脾胃 鲜竹沥、鱼腥草、枇杷叶、桔梗、生半夏、生姜、薄荷油,党参,白术,干姜,炙甘草

医师交流 2012/12/30 18:10 现在不是中医

本草明言十八反

半蒌贝蔹及攻乌   藻戟遂芫俱战草   诸参辛芍叛藜芦   第一句:本草明确的指出了十八种药物的配伍禁忌   第二句:半(半夏)蒌(瓜蒌与天花粉)贝(贝母)蔹(白蔹)及(白及)与乌(川乌、草乌和附子)相对   第三句:藻(海藻)戟(大戟)遂(甘遂)芫(芫花)都与草(甘草)不和   第四句:诸参( ...

中医养生 2012/11/30 00:51 fszq85

食物十八反

食物中也有十八反,是吃东西的禁忌,希望大家多多注意,别不小心中了毒!   1、菱角反猪肉,会引起肚子痛;   2、柿子反白酒,会引起中毒;   3、栗子反牛肉,会引起呕吐;   4、蜂蜜反洋葱,会伤眼睛;   5、西瓜反羊肉,会伤元气;   6、萝卜反木耳,会得皮炎;   7、狗肉反绿豆,会引起中毒; ...

中医养生 2012/11/30 00:51 fszq85

中药配伍的“十八反”、 “十九畏”的浅析

关于中药配伍的“十八反”、 “十九畏”的探讨和争论从古至今也没有休止过,众说纷纭,有人认为是老祖宗传下来的东西,是上万次经验总结的结晶,永远不可以改变。有人则认为:应当给“十八反”、 “十九畏”平反!就这个问题,我受论坛管理团队的委托,搜集大量了有关方面资料,并结合自己对这方面的一点粗浅认识,经过极其 ...

初学教室 2012/9/13 00:04 fszq85

求诊,下巴和嘴角的痘痘层出不穷

我出生1981年2月11居住地(浙江台州) 体重(164CM)身高(46k)怕冷还是怕热? ( 怕冷)嘴干吗?爱喝水吗?喜欢喝热还是冷饮?(喜欢热的,从来不喜欢吃冷的东西)脸色如何(脸色青的,有严重黑眼圈)胃口如何?(胃口还算不错,就是吃饭特别慢)偏食情况。喜欢吃什么?(喜欢吃海鲜,特别是贝壳类的) 屁臭不臭? ...

小春养生室 2012/6/4 03:41 林素雅

十八不反

刚找十八反找到的资料,与大家分享一下。

四圣心源 2012/2/16 02:50 newone

关于附子半夏

中医十八反言乌头反半夏,附子乌头同属一种植物不同部分,原则上附子和半夏不可同用,然仲圣附子梗米汤同用,取其相反之性激发药力,黄师兔髓汤金鼎汤,以及很多方剂中都有附半同用的例子,古今很多医家也都有附半同用的医案医方……请教大家,附半到底可用同用吗?什么情况下可用同用?请大家赐教谢谢! ...

四圣心源 2012/1/26 18:46 月儿弯弯照苍窘

新开了一个方子,附子和半夏同用了

方子开完了,回来的路上突然想起来了,夏蒌贝敛及攻乌,十八反里的这句话,但是看伤寒论里附子和半夏同用很普遍呢,我半夏和附子都用了10g,应该不会有问题吧。

四圣心源 2012/1/4 17:37 大唐谪子

八反九畏

大家可否谈谈十八反,十九畏,它存在的意义?它的源头出自何处?似乎在金匮中有十八反的配对?

四圣心源 2011/9/24 05:43 黄志远

求教黄元御传人麻瑞亭的方子明显是十八反的啊,怎么用了没事

如题:方如下 云茯苓9克、粉甘草6克、炒杭芍12克、粉丹皮9克、制首乌20 克、广橘红9克、炒杏仁9克、法半夏9克 首乌反半夏啊,我给我妈配了,吃了没事. 哪位前辈解释下,三克油

四圣心源 2011/3/8 21:08 怒马

123下一页
返回顶部
返回顶部