您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 补阳药

相关文章

服补阳药生活禁忌

何为补阳药?凡处方中含有以下中药之一种或几种即是。如制附片,制川乌,制草乌,生附子、生草乌、生川乌、干姜、生姜、肉桂、桂枝、巴戟天、鹿角胶、肉苁蓉、吴茱萸、花椒、高良姜、仙灵脾、仙茅等。凡服此类处方,皆需注意以下几点,以提高药效,及早康复。 (1)服药期间,绝对禁止房事!痊愈后,最好保持一个月一至两 ...

1 2015/9/22 07:38 董洪涛

不可滥用补阳

不少人喜用补药,一些病人也喜吃补药。虽然上人人均知补阴,补气,但也有人喜欢补阳。应用补阳法是有一定讲究的,不可滥补。而且,滥补阳气并不能祛病保健,延年益寿。不当补而补,反会导致阴阳失调、使正常脏腑功能受到干扰而发生疾病或加重病情。 不可滥用补阳药:即身体健康,阳气不需时即不需要补益。补阳药是用来治病 ...

1 2015/9/22 04:40 董洪涛

服中药饮食禁忌

服中药饮食禁忌凡病都需要忌口,因为食物也有阴阳五行属性,其或益于康复,或不利于健康。不忌口者效果必差。凡不能遵守忌口者可不必给予治疗。一般服中药或者针灸治疗期间要忌生冷、辛辣、油腻、煎炸以及发物。常规忌口罗列如下。 一、食物方面:冰,香蕉,木瓜,芹菜,葡萄,绿豆,竹笋,酸菜,西瓜,空气菜,花生米,沙 ...

1 2015/9/21 18:45 董洪涛

服补阳药后生活的禁忌

原文地址:服补阳药生活禁忌作者: 医者佛何为补阳药?凡处方中含有以下中药之一种或几种即是。如制附片,制川乌,制草乌,生附子、生草乌、生川乌、干姜、生姜、肉桂、桂枝、巴戟天、鹿角胶、肉苁蓉、吴茱萸、花椒 ...

中医理论 2015/8/27 00:50 david92003

补阳 药 酒 食

__________________________________________________    补阳药http://www.docin.com/p-27524946.html  http://www.docin.com/p-10187063.html  治阳痿早泄常用药酒http://www.docin.com/p-43551014.ht ...

验方偏方 2015/7/26 13:09 民间中医网001

附子如何使用才不会中毒

我已经临床15年了,碰到过头疼的问题,喜欢用附子,但不敢用,原因是我曾经治疗两个病人都因10克饮片制附片中毒。一个患者他是面瘫患者,我仅开了10克附片,还是进的制附片,还嘱咐他先煎了30分钟,结果吃药不到半个小时出现口角麻木,然后全身麻木,手足瘫软等,心慌心悸,经抢救才得以脱险。还有一个病人也是10克制附片, ...

经方实践答疑 2014/5/9 01:31 将候村卫生所

阴中求阳的问题

六味地黄汤众所周知,我在想如果在六味地黄汤中加一样补阳药是不是六味地黄汤的药效就180度的变化了?比如加一样补骨脂或者骨碎补或者刺五加,肉苁蓉等。。。。是不是这样加就是补阳了? 如果想阴阳都平衡补了,应该怎么在六味地黄汤中加减?以前我真是小看六味地黄丸了,最近在治疗一些肾虚肾精亏和脾湿长期抽烟吐痰造成 ...

医师交流 2014/1/29 18:54 竹叶飘飘香

冬病夏治的疑问

我们都知道冬病夏治,夏病冬治。也就是阳虚体质的人在夏天进补效果会更好,可是却基本没见到有在夏天吃鹿茸这种补阳药的人,为什么呢?难道夏天不能吃鹿茸?

中医讨论 2012/3/28 17:35 不知的猪

【求证】是阴中求阳还是阳中求阴?

一本执业考试的书上说,补阴时适当配以补阳药称阴中求阳,补阳时适当配以补阴药称阳中求阴?我被搞糊涂了,我认为这本书上给写反了?您认为呢?书上说的对吗?

医师交流 2011/6/26 18:57 济缘

李可老中医的一句话,改变了我从医的观点

最方便好用的艾灸器 熹艾灸,最新发明专利 一、李可老中医曾与在下有一面之缘.先生曾经一句话改变了我从医的观点。 我问:“李老,您从医多年,阳虚与阴虚之证各占多少?” 李可:“我从未见过一个真正的阴虚患者。” 从此,我开始应用附子,从此,我的疗效大副地提高。感谢李老,所谓一句话,而诲人一辈子,非常 ...

针灸拔罐 2011/6/13 19:52 熹艾灸

补阳药服后尿液浑浊 寒药服后腰部不适加重(脾肾阳虚)

求助: 近两年生活不规律,身体搞坏了,本地中医治疗好几个月了,病情有反复,我想死的心都有了。 舌苔白腻,小便不利,大便稀薄,勃起无力,无晨勃,天热出汗多,天冷手脚凉,腰酸背痛、容 ...

中医临床 2011/2/10 07:32 david92003

补阳药服后尿液浑浊 寒药服后腰部不适加重(脾肾阳虚)

本帖最后由 纪大眼袋 于 2011/2/10 21:44 编辑 / ^+ _% |( N4 v 求助: 近两年生活不规律,身体搞坏了,本地中医治疗好几个月了,病情有反复,我想死的心都有了。 舌苔白腻,小便不利,大便稀薄,勃起无力,无晨勃,天热出汗多,天冷手脚凉,腰酸背痛、容易觉得疲倦。 本地中医诊断脾肾阳虚、 ...

医患杂谈 2011/2/10 05:42 纪大眼袋

补阳药的弊端

现在中医里重阳气的氛围很浓,但我在服药中的一些体会,却发现这个理论有很大的片面性。具体的一些服药体会如下: 1、曾有一段时间,体质很差,出现症状是腰酸、肠酸及胀,晚上腹热而很晚才能入睡,不能吃肉类及刺激性的阳性食品。一吃这些难消化食品就会肠胃一晚步都是酸胀烧灼。 后来吃了些西药,当然是一点用处都没有 ...

错帖暂存 2008/11/13 07:18 天涯过客

严重反对 “冬季长跑活动”

严重反对 “冬季长跑活动”  我们学习中医的只要读过内经的都知道 “冬伤于寒,春必病温”,本人正因为体会到中医的这一点才潜心中医 去年冬天,由于感觉长期坐在电脑前,有脖子痛,有时困倦的诸多问题显现 于是下定决心开始跑步锻炼,为了不让自己偷懒在气温三四度的时候仍然只穿运动短裤和背心 在最冷的冬天也 ...

黄帝内经 2008/10/26 19:08 tianyu1840

补阴和补阳药能否同用???

是否会和化学上一样起反应而中和呢?? 中和后不是就没作用了吗??

四圣心源 2007/7/16 01:59 痴心

关于服用附子理中丸后的情况,大家帮我分析下.

我现在主要就是晚上失眠,服用附子理中丸后第一天后就感觉肚子很暖和,晚上也睡眠也好了不少,并且出现了感冒的症状,我觉的应该是排寒吧,但到服用到第二天晚上后症状起来变化,感觉全身发冷,而感冒症状似乎就好了不少,但晚上睡眠又不好了.似乎寒气又退了回去的感觉.不知道这是这么回事.以前服用补中益气丸等补阳药或汤药时也有 ...

患者交流 2007/6/24 06:12 nbdzb

桂附八味丸到底是补阳药还是补阴药?

六味地黄丸是短效补阴剂,纳桂附于六味之中,其量仅十分之一,阴药本静,赖阳药使之动,十分之一的桂附应该是化阴药使之为人体所用,似乎桂附八味丸应该是长效补阴剂,为什么历来均视为补阳药? 注:先有八味后有六味,上说只为明理耳。 ...

理法方论 2006/3/2 04:48 局外人

有“阴阳两盛”“气血两盛”吗?请教各位中医高手

记得中医书本有“阴虚,阳虚,阴阳两虚,气虚,血虚,气血两虚”等,但没有“阴阳两盛”“气血两盛”,曾问过中医科老师,皆不能答,或答“无此可能”。但我一直认为理论上应该有“阴阳两盛”“气血两盛”:比如一个平人,同时服用补气补血药,同时服补阴补阳药。不知说的对不对?如有“阴阳两盛”“气血两盛”,该有什么样 ...

理法方论 2006/2/10 04:00 空行

[分享]李可老中医的一句话,改变了我从医的观点

作者:医者佛 一、李可老中医曾与在下有一面之缘.先生曾经一句话改变了我从医的观点。 我问:“李老,您从医多年,阳虚与阴虚之证各占多少?” 李可:“我从未见过一个真正的阴虚患者。” 从此,我开始应用附子,从此,我的疗效大副地提高。感谢李老,所谓一句话,而诲人一辈子,非常地感激。 李老的医案,我 ...

请问:温里药和补阳药有什么区别么??

初学中医,问个问题 比如 姜附桂 这些温里药 和 杜仲 巴戟 补骨脂 这些补阳药有什么本质的不同么?? 火神派如何看待这些,还是没有什么分别???

患者交流 2005/10/11 14:07 michealzxj

返回顶部
返回顶部