您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

请问:温里药和补阳药有什么区别么??

初学中医,问个问题

比如 姜附桂 这些温里药杜仲 巴戟 补骨脂 这些补阳药有什么本质的不同么??

火神派如何看待这些,还是没有什么分别???
我也想问这个问题呢。

是否药分两种,一种是加能量,还有一种只是调动能量?
呵呵,wesleybb,你的想法和我一样,个人理解温里药是调动体内脏腑热量的,补阳的是补充能量的,不知对不对?请大医们指教!
那是否要两者共同使用呢????

Originally posted by zhangxiaojun at 2005/10/12 22:13:
呵呵,wesleybb,你的想法和我一样,个人理解温里药是调动体内脏腑热量的,补阳的是补充能量的,不知对不对?请大医们指教!

温里药走多守少,补阳药守多走少

药性走为阳,守为阴。温里药走多守少,补阳药守多走少。

http://erchentang.blogspot.com
照这位仁兄说的意思是:补阳药应该叫补阴药了?
Originally posted by zhangxiaojun at 2005/10/13 22:51:
照这位仁兄说的意思是:补阳药应该叫补阴药了?

非也。温里药为阳中之阳药,补阳药为阳中之阴药。
Originally posted by jitkiat at 2005-10-14 01:45 AM:

非也。温里药为阳中之阳药,补阳药为阳中之阴药。

不通,难道附子倒是阳中之阴了.君不见古人云附子纯为一团烈火么?
Originally posted by 寻找中医 at 2005/10/14 07:40:

不通,难道附子倒是阳中之阴了.君不见古人云附子纯为一团烈火么?

附子气大热为阳,味辛善走为阳,当为阳中之阳。

阴阳是相对的,非绝对。
难道附子不是补阳药么?