您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

虚心请教我现在孩子咳嗽该怎么用中药

孩子前几日又病,我看她咳嗽吐出的全是稀薄落地成水还有很多泡沫的痰,流清鼻涕,舌苔色淡薄白感觉湿滑,晚上吭吭咳个不停。我原来用的是同仁堂小儿清肺口服液原来听人家说很好用,还用了念慈止咳。结果那天看到了求医录,好好研究了一下,觉得很不对症,小儿清肺就是麻黄甘石汤,适合热咳。这是寒咳,就改成小青龙合剂,一共6瓶。给孩子喝了2天最后一瓶被她弄洒了,觉得她的咳嗽变少了鼻涕变黄稠没有了,但是咳嗽变成了哑哑的啃啃声,我也不知道怎么回事。对小青龙合剂的药量,那更难,我更不好掌握,没办法,我就自行换了求医录的六君子,因为我觉得她痰湿,要去湿,使用白术比较好。我也不敢用二陈汤,因为看到有人说越祛越湿。结果服用了1天感觉没有改善,不知如何是好,给孩子又弄了姜蜜,感觉太腻她吃的困难。
  现在孩子咳嗽减少,但是变成哑哑的空空声。基本没有鼻涕了。有也是非常粘稠的黄干鼻涕。舌苔也有所改善,没有那么已经不淡白了,变红,口中津液也比较多。还继续用六君子汤吗。我用的就是求医录里的那个剂量,只是把半夏改为了3克
点两个温灸盒,关元穴一个,命门一个,坚持三四天就有效果了,睡前点上,温度不要太高,我儿子两次的感冒都是这样解决的,睡觉时鼻塞流清涕难以入睡,点上后很快就鼻通了,然后就到天亮,坚持三四天就OK了,现在孩子一发现有点流鼻涕、受冷的样子就让他家做作业时就点上温灸盒,真的很管用,不妨试试哦,找本单桂敏的灸除百病学习一下!
十分感谢!我将虚心学习单桂敏的书,虽然我连穴位都不知道。您的恩德我将记于心中!
说起姜蜜!我要大加称赞,因为我家儿子前天就是用了姜蜜,治愈了严重的寒咳。尽管姜蜜口味不好,硬给连吓带哄吃下去的,但是当晚咳嗽几乎全好,昨天夜里已经是一咳没有了
但是为什么彭子益的小儿本病篇却说小儿能不用姜就不用姜呢。现在言论很多我也不知道听谁的了

回复 雨飞阳 的帖子

弱弱地问一句,姜蜜是什么
我家儿子是长期咳嗽,不知吃了多少药了,想试一试
自己百度上搜一下:小儿咳嗽中外求医录,仔细看完就知道了,会让你收益很大!
师语兰兰 发表于 2011/1/13 17:25
但是为什么彭子益的小儿本病篇却说小儿能不用姜就不用姜呢。现在言论很多我也不知道听谁的了

首先啊,药无禁药,只有是否符合病人目前的身体状态。其次啊,如果是疑难杂症也可以理解,为什么现在小孩子感冒发烧都要上网求医?也许在网上给你支招的医生就是你临近的医生呢,或许比你周围的医生更糟呢。让医生亲眼看了,给开了处方,效果更好,总比在网上听这些没有亲眼看过的强。给医生看的是病情当时的信息,在网上的可就是落后的了。
回复 yanzi_3344 的帖子

05年时.桂林农村的保姆给了我一个方子,是久咳不好的,(她强调越是久的越好用)只要八元钱就可以了,我自己和边上的朋友们用了,很有用,记得只喝两次一副还没完就好了。现给大家!
        罗汉果是一个!其它单位是克,因为很轻!

罗汉果1个 鱼腥草50克 白茅根15克 紫苏梗15克 桑白皮15克 百合50克 野菊花15克 板蓝根15克 甘草15克

熬成中药

熬中药是这样的,三碗水熬成一碗水,有一种是用电的,用电的一般是自动的,比较方便。如果是用煤气来烧的,则刚开始的时候用猛火,水开了转小火,自己控制时间就好了,不知道可以倒出来看看是不是剩下差不多一碗水就可以了,如果水多继续煮。
回复 yanzi_3344 的帖子

那些个西药的抗生素类消炎药就不要吃了,越吃咳嗽越不会好,你那个久咳之前是不是发过烧挂过盐水?