您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

这是为什么呢

我认为中医在看待疾病的高度上比西医要高的多,所以开始学习,然后迷恋,然后质疑。
1,为什么整个省级市找不出几个好中医呢?为什么这么好的中医大家还在讨论学习呢?(应该每个学中医的都已经是好中医了)。
为什么一个人的病找十个中医看,能开出十一种药方呢?我在怀疑,我对中医的执着到底对错?
2,从皇帝内经一本书起,开始各家做注,然后方药开始,然后以n次方的速度开始出现不同的见解,然后延续到今。有一个词叫歧路亡羊。
3,我看过方舟子辩论里,他提出了截肢的病人经络都断了,为什么还没有死,这么一个简单的问题问的那个教授无法回答,这说明了一个什么问题?
4,我住在离黄元御庄500米的地方,也基本知道这个地区的知名中医,大概也能了解整个昌邑的中医水平。在黄老一代国医的家乡,竟然没有真正沿习黄老医理的人,到底黄老的思维方式对吗?
5,在我看来,皇帝内经是以地心说为基础的,可是这是错的啊。最不济也得以日心说为基础吧。如果整个中医的基础理论是错的呢?那大家学中医不都是在论证一个伪命题吗?
6,整个皇帝内经没有一处明确说是水生木啊,木生火,水克火什么的。那所有的五行相生相克怎样运用到医疗当中去啊?
7,都说中医是一个整体观,可是除了黄元御的圆圈理论,古来学医者有多少是在枝枝节节的学习,穷其一生也无非是在证明什么,可是真正得证的有一人吗?道是规律,不以人的意志为转移的,也就是说,只要是证,就是错的。
8,现在的中医,因为某个原因就推导出一个规律,比如一个什么样的病人吃了那种药就好了,由此推断出这个药就是这个病的克星。这种典型的形式逻辑本来就是错的。只考虑思维方法而不考虑思维内容,变成一个理性的唯心主义者。有点可怕。
9,我还是相信中医,可是我该怎样去学习呢?????????
学习中医,既然相信,就不该质疑,你会在学习的过程中找到答案的。
我思考了一下,有可能是中医的文化和人类的本性害死了中医,中医博大精深,非悟性高的人才可以得其道,然而这样的人少之又少,这样极少一部分人又有一部分只想自己站在高处而不传道,或是不屑传。这样真正的道就会逐渐的消亡。
还有一部分根本达不到那个水平,却想流芳百世,所以只能语不惊人死不休,名利二字很难有人能够逃得过去。这样就更加迷惑了后来者。因为论能够站得住脚,都有一定的形式逻辑做盾。再加上西医的竞争,或许中医的灭亡也是定数。剩下的只是一些尊古而无力回天的有志之士,和一些相信中医的患者,还有最可恶的庸医。
我覺得你非常適合學中醫,你會問我為什麼?
因為你會思考,會質疑,會想很多為什麼?
只有如此中醫才會進步,否則一味的效法,人云亦云,難有所成
多年前我耗盡精力,看過無數古籍,不是語焉不詳,就是東抄西襲,當年的疑問之多,不下於你現在
現在我明白,任何醫學有其極限,否則扁鵲當猶存於世,豈會殞亡?
然而就醫學角度,中醫是細膩的,它對人體內部運作方式,遠超過現代醫學所了解的,我指的是無形的氣化
所以當你書看的夠多,相信你的問題會一一溶解
你會更愛中醫,更以身為中醫人為傲!

1,好中医是祖传的,师父带徒弟。可是国家不给发证。2你吃馒头能活,吃米饭也能活,所以针灸,刮莎,拔罐,汤药,祝由,都能治病。而中医产生无数流派,无数庸医,则应是对经典的断章取义。3截肢。。。。据我所知我一个同事手没了,但有时却能感觉到手大拇指痒痒。4条不清楚5,坐标不同,研究平面用平面坐标,研究立体用立体坐标,研究太阳系太阳为中心最方便,而中医是研究人体的所以以自身为坐标点最方便。那么当我们面向太阳时(负阴抱阳)太阳左升右降(中国古代地图左 东 上 南 右 西 下 北,,,科学呀。)6,中医的木火土金水指的是型而上的,是一种能量。7,我们现在接受的是西方文化。意识形态有差异,如果你现在好好学习一下国学,再研究经典后面的问题和以后的问题就不是问题了。