您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
返回列表 发新帖
楼主: 壁野

中医的角度看牛奶

牛奶性寒!煮过的依然是,需要喝放几片生姜煮一下。适合一个地方的是有别的饮食搭配的结果,不适合所有地方成年人喝。
我以前每天都喝很多奶,自认为不会缺钙,但是根本不是那么回事,我检查后医生说我缺钙,再看到了一些宣传,我就不再喝牛奶了,好多年了,现在也不比以前缺钙。
    乳糖酶也是一种酶蛋白。当人喝了牛奶后,牛奶在人体内主要依靠乳糖酶来分解。人类和其他哺乳动物从出生到哺乳期阶段,乳糖酶活性最高;断奶后逐渐降低,成年期间处于低水平。调查表明,欧洲的成人乳糖酶活性同婴儿一样高,他们喝下牛奶后都会感觉舒服。我国汉族人乳糖吸收者只有7%左右,哈萨克族、维吾尔族、蒙古族中的牧民乳糖吸收者分别递减,为24%、20%、12%。可见我国有不少成年人由于乳糖酶不足,喝下牛奶之后,容易出现不耐受乳糖的症状,如胀气、恶心、肠鸣、腹泻等。

牛奶,是阴寒之物,北方游牧民族能喝,因为他们吃肉太多,需要牛奶来化一下热。小儿能喝,因为小儿是纯阳之体,能化动阴寒之物。阴虚的人能喝,因为他们需要。一般人多喝无益。特别现在的牛奶,已经不是纯正的牛奶,单是其中添加的物质也谈不上健康。
回复 山里人_蹼 的帖子

我们这里有个比较有名的火神派中医,见他经常喝牛奶,我问他牛奶不是很寒凉吗?为什么他还经常喝?但是这个大夫很诧异的告诉我,牛奶并不寒凉啊,可以常喝的。
每个人的知识都有局限性。奶血同源,气阳血阴,中医常识。
现实间的牛奶偏寒,脾胃虚寒者用之易发腹泻,多用除此之外易生腹胀满之感