您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

月儿弯弯老哥请进,于老哥商讨此方。

嘿嘿。今日到东莞市市级医院见识中医。
老妈耳痒,胸痞,口吐口水带血。皆右路之不降之象,实源于胃之不降。
医师用检测器观耳观喉观舌象诊脉后,于是写下此方。我问其何原因。
于是她说。诊断不出,有待拍片,拍肺部是否问题。
于是我跟老妈说拒绝拍片,中医几千年下来有何需拍片的?
结果转几圈回来还是西医手法,老妈说太失望了,我本就不带着希望去。
于是回来拿出此方于老哥商讨,此方应是治标。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立刻注册

我不说,好多字看不出来是什么字。尴尬了。
附上。在医院墙上贴的一则中医名言。
再次验证了,养心之要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立刻注册

记录一下。今天老爸腹泻。观后,我说好现象阿,此乃排寒。
不过老爸受不了,没办法。于是我想到 薯蓣(山药)。
【本经】味甘温。主伤中,补虚羸,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉。久服耳目聪明,轻身不饥,延年。一名山芋,生山谷。
味甘,气平,入足阳明胃、手太阴肺经。养戊土而行降摄,补辛金而司收敛,善熄风燥,专止疏泄。
嘿嘿。打算拿山药打粉熬粥。或者煮水喝。
回复 信者得爱 的帖子

这个方对血热妄动肺胃有热也可以呀,不过对痞闷可能不太对症,白茅根生地夏枯草之类清热凉血,山楂能消食兼能活血化淤,牛膀子清肺利窍,荆芥防风多用能发散风邪,少用能升提,大多风药能达肝木而解郁,用厚朴开痞散寒下气,也算面面俱到哇!如果真是血热之症用之当效,若中土有寒湿之类恐怕不宜!升的力度不小哇!
回复 月儿弯弯照苍窘 的帖子

老妈诊断舌象时。我看了。是黄腻。
可能就因此而判为胃热。大多数药都不认识。哈哈哈
老哥。血热之症是如何的?
信者得爱 发表于 2012/4/23 18:42
老哥。血热之症是如何的?

血热从望诊来说,舌质红绛是特征,脉象来说一般实热洪数,虚热细数无力!睡眠质量不是太好梦多之类,这只是典型特征

先生好!该方有一味书写看不清,是什么药?白茅根,生地,夏枯草,防风,甘草,厚朴,侧柏叶,牛蒡子,山楂,...?,荆芥,地肤子,沙参.请问山楂下面是何药?
litingchang 发表于 2012/4/23 22:07

先生好!该方有一味书写看不清,是什么药?白茅根,生地,夏枯草,防风,甘草,厚朴,侧 ...

我也没看出来!