您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 1429|回复: 2

戒淫经验谈(之五-六)_(作者:责任与荣誉)

[复制链接]
发表于 2006/3/30 00:06:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
戒淫经验谈(之五)











10.只要戒淫发心勇猛,真干实行,魔障一定要来侵扰。业障一般有几种现象:




1)瞌睡。如不念佛还好,一念就打瞌睡;淫欲心重者,或者是失眠。展转反侧,妄想不断,引起淫念突生,失去控制,前功尽弃。




2)生病。一停止修行,放弃戒淫,病也好了;




3)习气翻动。往往到了一定程度后,习气会加倍地反复,有时甚至会使人生起穷凶极恶之心,要不顾一切去满足自己的恶习。这可是关键时刻,要坚挺,要狠忍。一定能过得去。如果你屈服了,那么淫魔的力量就增长了,下一次再要想过这一关,你得付出更大的代价。




4)逆境现前。一向善,一戒淫,不但没有看到好结果,反而比以前更不顺利。不是人际关系不好,就是工作生活环境恶劣,冤家对头聚会一起。不要怕,这是将过去的罪报提前减轻报销了。千万要忍耐,要对佛法有信心。要猛修功德来改变。




记得当初,我也是一信佛,挫折逆境反而更多。现在才知道,一方面自己在修善,一方面又随顺淫欲习气;一方面行善的力量薄弱;一方面作恶的力量强大。善恶相抵,恶多善少,怎么可能不遭逆境?




5)忽生邪见。邪见一起,佛菩萨都要退避三舍。经云:破戒可救,破见不可救。一个人哪怕是五逆十恶犯尽,但只要一念回心,都能得救;怕的就是坚持己见,歪解佛理。




修持过程中忽生邪见的很多,如觉得众生既有佛性,自己不是已经等同于佛了么,那又何苦精修?又如“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,喝酒吃肉不妨碍戒淫修行解脱。再如看破放下,邪见一起,结果是连持戒也看破了,连行善也放下了。对此,必须经常阅读佛教经典,时时与善知识高僧大德亲近。




我等应有自知之明,纵然自己根性尚可,也不可沾沾自喜。《楞严经》四种清净明诲指出第四种大妄语魔,连杀盗淫三业都断了,还落魔道。我等未接受佛法前,一天到晚都是身淫语淫意淫不断,根性再好,又能好到什么地方!




应如印光法师说:看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。既然是凡夫,除了老实听从佛菩萨的教导,依照佛菩萨祖师大德的教言去做外,没有什么地方是我们个人可以修改完善补充的。现在有人竟然狂妄地认为佛法也要随着时代的发展而修改,有人竟然想当然地自己编出一套修行法门来说这就是佛法。有人以己意曲解佛经语言,说这就是佛祖说法的真实密意所在。这些都是魔扰。要想破除,应多读《楞严经》,多诵《楞严咒》。




平时,要随时提起正念,更要防备其他习气串连。如嗔怒心、贪财好名、嫉妒争胜之心等等。这些习气起来,一定会带动淫习翻生。故我们面对境界,必须时刻生起警觉之心。




同时,远离邪境。不要去那些地方,不要去跟那些人打交道,不要想着自己能够去救度他们。自己能够不被他们拖下水去就谢天谢地了!如果真的对过去的罪业感到过意不去,可以在佛前发愿,将过去结下的淫业恶缘转化为法缘。自己先走一步,等证到不退果位,机缘成熟再来度化他们。




孔子说得好:非礼勿视,非礼勿闻,非礼勿言,非礼勿行。这几个非礼勿曾被《丑陋的中国人》的作者柏杨破口大骂。可是你要真的能够照孔老夫子的话去做,就知道有什么好处了!




前面说过,要多行放生等善事。这里,则是侧重强调世俗善事亦应并举而不偏废。如救助失学儿童、孤寡老人等。多发善愿,并努力实现之。随时为人演说佛法,这些都能帮助自己消除业障。




念佛诵经持咒行善,能够长养正气。《楞严经》上也讲:“心持咒印,顾盼雄毅。”末学体会很深,正气充足时,看人眼神自然充满慈悲,人看我自然就生起敬意。一旦淫念当头,表情立即晦暗,人看你无形即生轻蔑之心。




当淫恶念生起,还要想到,别人看自己已是正人君子,则我如何能再做卑劣之事?




习气猛烈时,不妨采用疲劳战术。如拜佛拜到头破血流,拜不动为止;经行念佛走到两脚酸肿,走不动为止。还要有这样的决心,累死拉倒!劳累纵然对身体有伤害,也只伤害皮肉筋骨;而放纵淫欲,则伤神损福,连累后世遭受苦报,危害更大。两害相权取其轻,我宁取累而不取淫。




有时闭目打坐念佛,脑海忽然浮现淫境,这时应该立刻观想佛菩萨的形象,并不需要你真的能观想出来,只要起一个念头就行了。或是用手书写佛名佛咒的文字。末学有时习气难耐,于是拼命地书写忍字,有时一写就是几百个字。写着写着,就见效了。




如果有条件,不妨将佛号佛像贴满房间,这样随时眼根都能观见,这也算是一种方便观想。能这样随时转念,很有效果。万一习气太重,不能转念,应立即睁开眼睛,看佛菩萨的画像也行。哪怕是看虚空,也比闭着眼睛胡思乱想的好。




真的自己控制不住,想要随顺淫欲恶习时,还应想到天地四周,神灵在侧。所谓暗室亏心,神目如电。同时,决不可忘记向祈求佛菩萨帮助加持,要相信佛菩萨的加持力量。果真什么方法都用尽了,还不能克制自己的习气时,则佛菩萨一定会不遗余力地帮助我们度过难关。




事实上,没有佛菩萨,我们恐怕根本就没有力量度过难关。比如白天可以努力克制自己,晚上睡着了怎么办?不靠佛菩萨护法善神守护你,淫魔一钻进你的梦中,让你失控几次你就完蛋了。又如果没有佛菩萨的加持,以前的恶缘来纠缠一次,你一定会马上缴械投降。有了佛菩萨的帮助,纵然偶尔恶习翻动,佛菩萨也要尽力帮你阻挡住恶缘恶境,使你不致再轻易失足。




有几次习气现前,我都是立刻向佛菩萨祈求,很快得到感应。有时翻动起来,跑到那些地方去,不知怎么的,要不是一个人也遇不见,要不就是谈不拢。




有时候,祈求似乎没有反响,我就向佛菩萨表示:如果再不帮助我,则我将退戒舍法,还回到过去的生活中去,下地狱的责任,要由佛菩萨替我担当一半!




有人说,我这是威胁要挟佛菩萨。但想一想,作为凡夫,我们要想离苦得乐,除了佛菩萨可以无条件依恃仰赖,我们还能向谁这样说话的?




所以,一方面,我们要对佛菩萨恭诚敬畏,另一方面,也要将佛菩萨视为我们唯一可以全心信赖的良朋益友。能把自己的一切交给佛菩萨,那么我们就什么担子都不用负了。有佛菩萨替你挑着,你还有什么困难?




当然,也不能完全把戒淫责任都推到佛菩萨那边去。毕竟,这是我们自己的事情。所以,提起正念还包括要善于暗示自己。




一是清醒时要暗示自己睡着后,遇到境界应念佛求佛菩萨帮助。白天有此暗示,梦中一般都能提起佛号和正念来。




二是暗示自己说:你看,我多么幸运,能够接受佛法,能够戒淫,能够离苦得乐,大部分的众生沉溺在苦海里,想出来都找不到路呢!或暗示自己:你看我又聪明又年轻又漂亮,前程远大,我的意志力也坚强,我一定能够战胜自己的恶习!




心理暗示力量很大,真的天天做,连艾滋病都可以暗示好。最近英国不是发生这样一件真实例子吗?该患者根本就没有接触过佛法,尚且能靠意志暗示念好自己的病,我们有了佛法这最厚实的靠山,还做不到戒淫,那也未免太惭愧了吧!




11.思维过患,对比利益。




佛法无边,佛力无边。但这也只是外缘,主要还是靠个人自己内心生起正念。上面说过,耽著邪见,则佛菩萨亦无奈你何。一个人,或者能降伏一切外境的干扰,但心魔最难降伏。只要对淫习有贪爱之意,纵然念佛,也会觉得烦躁不安。这里还有一个方法,供各位参考。




思维过患,就是把自己邪淫以来遭受的恶报好好回顾一番。也将身边同类人的果报作一个对照。如丑陋羸弱、神志瞀乱、形象猥琐、未老先衰,再如削除功名、破财招灾、遭人陷害、身陷牢狱、染上恶病(性病艾滋病等)、家庭不睦、不结人缘、为人轻视、不得提拔、收入低微、失业下岗、困苦无助、家宅不宁、百怪云集……




然后,将自己发心戒除邪淫以来所得到的福报好好总结总结,利害相较,自然容易定心。(未完待续)
 楼主| 发表于 2006/3/30 00:24:41 | 显示全部楼层
戒淫经验谈(之六)













12.这里,还可以使用一个方法,就是密宗上师常常开示的自他交换。




如何自他交换呢?末学记得,刚刚从与世隔绝的寺院环境中回到红尘世界中来,曾有一次在繁华的闹市中等候亲人,同时见到三个场景。一个场景是一少年在马路对面站了一个多小时动也不动,等到一个女孩过来后,两人才离开。这大概是正常的恋爱。又有一个中年妇女从书店里走出来,一个二十岁出头的,模样像是从农村来的少年,长得五大三粗,浓眉竖眼。见到该妇女,话也不说就走到一起,然后并肩离开。不用说,这少年是靠出卖身体来生存的“鸭子”。第三是一个十五六岁的少年,打扮得很美很妖艳,也在等人,等了好久,来了一个比他大一两岁的少年,两人也亲密地走了。




当时末学戒淫才九个多月,骤然一下看到这么多景象,可想而知习气是如何躁动。只有拼命地念佛。同时将后面两种作如此思维:这些人现在贪图淫乐享受,将来就要承受痛苦的果报。我过去受得有多重,他们将来就要同样受多重,说不定比我更惨。而我以前多少还行了点善,积了点德,所以我还能入佛门来忏悔灭罪。他们就未必有这么幸运了。那么我能有机会脱苦,而他们很可能就要等到罪报受满才能出离恶道。那要到多遥远的未来?




这是第一种自他交换:我受报,你也逃不掉。你的现在就是我的过去,我的报应就是你的将来。你的青春快乐很短暂,而你将来的痛苦却很漫长。那么,你现在的漂亮美艳,你现在的快乐欢喜,就不值得我羡慕,更不值得我因此动心而放纵淫习。




第二种自他交换:那个农村少年,既没有长相又没有气质,也无知识,靠吃淫饭生存。他过去生中,肯定是没有修到太多福报,所以今生才会这么卑贱。如果我现在是他,想到将来的果报,能不毛骨悚然么?




第三种自他交换:那两个十几岁的少年,年龄可以做我的儿子。如果他们是我的儿子,我会是什么样的心情?我若贪淫纵欲,我未必就不生这样的儿子。或者我自己就是他们,那么在纵欲中我可能会感到快乐,可是往后呢?你现在能够享受性乐,是仗着自己年青漂亮。可是这年青漂亮十年前有人有,十年后别人有。十年可是一眨眼就过去了。等到你年青不再,漂亮成空的时候,哪个年青漂亮的人会看上你这具色相衰老的臭皮囊?那时只有徒然地羡慕更年青的一代,而自己却要在欲火中倍受煎熬,求之不得,展转反侧,那不是痛苦又是什么呢?




第四种自他交换:前面一对男女,大约是正常的恋爱关系,虽然正常,苦等恋人一个多小时,那内心恐怕也是倍受煎熬吧?众生贪爱情欲,就一定要给自己招来这些感情上的折磨痛苦。我若是他,我也难免。何如我现在就放下,不是轻松多了吗?




末学的这种自他交换可能不符合上师的开示。但在当时末学确实是靠这样的交换来克制自己并获得成功的。




13.佛教淫心重的众生多作无常观或不净观(白骨观)。我等根性不够,观不起来,可以采用变通方法。如多去坟地、殡仪馆、病院,也能取得不净观和无常观的效果。或者想办法看一看医学人体实物标本展览,保管你饭都吃不下。




如果以戒淫为基础,修持净土法门,则更可以多参加帮助临终人生西的念佛活动。当你亲眼看到别人往生西方极乐世界的殊胜瑞相,邪淫的诱惑力量就会大大削弱。




戒淫之难,难在淫欲的快乐是现实的,淫欲的反应是生理的。而修行是靠意志维持的,修行的快乐有时实在是非常遥远。看到别人的瑞相,就能将远景拉近,就能有真切的目标追求,就能自觉舍弃身边的诱惑。




14.这是我个人常用的几个方法。尤其在刚开始戒淫时。当淫欲习气翻滚不能克制时,我就将手指头放在火上烧烤,很痛很痛,马上就起泡。当初我在手臂上、胸口上都烧了很多香疤,手背上还烧了戒定忍三个汉字,甚至在下身都烧了一个香疤。那时只管想到戒淫,也顾不上是否对佛菩萨不敬,告罪之后,一边念佛一边烧。




现在回头看,确实有很迅速的功效。而且,发心正,得佛加持。手指头烧了很多次,当然烧得都很浅,只能说是烤一烤而已。但每次都很快愈合,没有发烂,更没有落下丝毫残疾。甚至疼痛感都没有那么强。因为火泡还没破,里头就自然长好了。




有时,胸口淫欲阴火很猛,降不下来,而这时又不方便拜佛,我就抽掌自扇耳光,打得很猛,也很见效。现在戒淫力量已强,就很少这样做了。




佛教不主张自残,此事端看你如何发心。如果是发心以自我虐待求得快感,那当然是南辕北辙。如果是发心以此痛苦降伏欲念,则有实效。《楞严经》云:修行人若“发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香柱,我说是人无始宿债,一时酬毕。长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。”磕头流血也是同样作用。




举一个反证,法国作家雨果的小说《巴黎圣母院》里有个人物,就是圣母院的院长,他经常用皮鞭抽打自己,可谓苦修苦行。但此人心地阴险邪恶,则为常人所不能想及者。实则此人修行已出偏差,开始可能是想用皮鞭抽打自己降伏欲念,结果反而成了一个受虐狂,以受鞭笞来满足性欲的快感。所以,切不可用此法来缓解淫念。

同样,失眠、紧张、焦虑等情绪,都不可以自慰或两性行为来缓解,更不可以自残自虐而缓解。而应以念佛礼拜来化解。就是上面说的,豁出去,累死算了!




15.我个人还有这些方法,就是平常出门,手上、脖子上都戴佛珠和佛像。不论四季,都穿长衣,除非是洗澡上厕所,不无故自裸。睡觉时一般采取右侧卧(吉祥卧):右手托腮,左手搭胯。另外我自己也采用过一种睡姿:将双腿用跏趺坐姿势盘起,两手放在肚脐上,默念佛号或以呼吸配合念佛来入睡。




睡觉姿势很重要,好的姿势能帮助我们保持正念。若是裸睡、俯卧,都会增长淫心。据说,中国的婴儿是仰着睡的,窒息死的很少;美国的婴儿都是趴着睡的,因此窒息而死的很多,但美国人从来没有谁来改变这一传统。我今若有所悟,西方人淫欲心重,故喜好裸卧、趴睡。这是增长畜生习气,来生很容易感入畜生道。我们应该力戒此种陋习。




穿长衣睡觉,我从第一天就得到了好处。以前耽于邪淫,每天都是裸眠俯卧,到了身体衰弱后,一躺下就不能动,被鬼魅压住,万分恐怖,却又无可奈何。后来入寺院,住在斋堂里。斋堂很大,两层楼,四围都是山,晚上又没有别人,外面阴森森的,着实吓人。而寺院平常没有什么人来过夜,大部分夜里几乎都是我一个人孤零零地睡在一个空大的房间里。因为师父规定寺院过夜必须长衣而眠,故不敢穿短裤睡觉。结果第一天晚上就睡得很安稳。




事后问及同修,告知我说:穿长衣睡觉会得护法善神的守护。裸体睡觉,护法神就不来保护你。从那以后,几年时间,我都没有再裸眠过了。




从这里又明白了一点:古人爱惜物力,惟独做衣服却是非常宽松,一点也不节省布料。现在才知道,这也是为了避免淫欲生心。衣服紧容易刺激性部位;衣服松,当然刺激就少。看来,古人的智慧实在是比今人要高得太多了。




手上戴佛珠,开始有人不理解,说是哗众取宠,标新立异。但我第一次发生退失就是没有戴佛珠造成的。当时有人看到我手上的佛珠非常喜欢,都要走了,结果我就每天光着手腕上下班。形象与普通人无异,则行为也就很容易与普通人混同。因为没有外在的约束力量了。所以后来我还是请了几串佛珠,重新戴在手上。




效果是:几次要退失,去那些地方,可手上戴了佛珠,就不能放肆。或者路上遇见淫境邪人,因手上有佛珠,也不敢开口跟人家谈那些事。或者有人眼神盯着我,我心虽动,可手上有佛珠,人家第一眼看你是佛子,你就只有装糊涂,哪还敢原形毕露呢?




有一次退失,佛珠都取下来不戴了。但这一取下,家人、同修也就知道出问题了。




还有,真要做那些事,你必须先得取下佛珠,在你取佛珠的过程中,虽然只是短暂的一分两秒,然而可能就是这短暂的一分两秒,让你转变念头,进而改变你的一生!




社会上也有人戴佛珠作装饰物,那都是一二十颗的短串,其人未必有佛教信仰。我戴的佛珠,都是一百○八颗一串的,左手两串,右手两串。藏也藏不住,取起来也很麻烦。人家一看,都赞叹:哇,这人对佛法好虔诚。这种赞叹不会使你飘飘然,反而却会像鞭子一样抽打你,使你更加戒惧惕厉:如果我退失了,那不是我一个人的问题,而是给佛菩萨脸上抹黑。不但将来只能使人更轻贱你,而且罪报也更重更惨,那么我敢随便放肆吗?




或者有人说,戒淫靠的是心,不是靠的形式。但在我们这个凡夫地位,有时候还是要点形式。形式也有表法的价值,也能帮我们束心。(未完待续)
发表于 2006/4/4 19:42:52 | 显示全部楼层

印光大师开示

◎吾常谓世间人民,十分之中,由色欲直接而死者,有其四分。间接而死者亦有四分。以由色欲亏损,受别种感触而死。此诸死者,无不推之于命。岂知贪色者之死,皆非其命。本乎命者,乃居心清贞,不贪欲事之人。彼贪色者,皆自戕其生,何可谓之为命乎。至若依命而生,命尽而死者,不过一二分耳。由是知天下多半皆枉死之人。此祸之烈,世无有二。亦有不费一钱,不劳微力,而能成至高之德行,享至大之安乐,遗子孙以无穷之福荫,俾来生得贞良之眷属者,其唯戒淫乎。夫妇正淫,前已略说利害,今且不论。至于邪淫之事,无廉无耻,极秽极恶。乃以人身,行畜生事。是以艳女来奔,妖姬献媚,君子视为莫大之祸殃而拒之,必致福曜照临,皇天眷佑。小人视为莫大之幸福而纳之,必致灾星莅止,鬼神诛戮。君子则因祸而得福,小人则因祸而加祸。故曰祸福无门,唯人自召。世人苟于女色关头,不能彻底看破。则是以至高之德行,至大之安乐,以及子孙无穷之福荫,来生贞良之眷属,断送于俄顷之欢娱也。哀哉。(正)欲海回狂序
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部