您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

买什么电器可以煎药?

刚拿到先生开的药方,我记得黑附子天花粉十八反,上次就骗药店说是洗手用的,这次不是泡服而是煎服,还希望药店代煎呢,怎么办?我住的地方只有微波炉和电,请各位推荐一下,买什么电器可以煎药。急待回复。

询问

四碗水煎剩三碗水,早中晚三次服用?就是将药煮开,沸腾15分钟后,将这三碗按照先生要求时间分三次服用?
Originally posted by 传统 at 2006/4/2 13:12:
四碗水煎剩三碗水,早中晚三次服用?就是将药煮开,沸腾15分钟后,将这三碗按照先生要求时间分三次服用?

是的。

第二碗及第三碗喝前先温一下,或放在保温瓶里。
Originally posted by 传统 at 2006/4/2 12:52:
刚拿到先生开的药方,我记得黑附子和天花粉是十八反,上次就骗药店说是洗手用的,这次不是泡服而是煎服,还希望药店代煎呢,怎么办?我住的地方只有微波炉和电,请各位推荐一下,买什么电器可以煎药。急待回复。

楼主是在草堂诊治的。

参考一下澄空诊室的先生答问录:

「关于十八反:半夏不反附子,天花粉也不反附子,党参人参不反五灵脂。
这些经过我临床验证百无一失,凡是处方中有同用的放心服用。」

上题可用关键词「附子 天花粉 十八反」(三字同用,中间隔一个空格) 搜索,对新手稍难了点,所以代您查出来了。

[ Last edited by 古月 on 2006/4/2 at 13:50 ]
「住的地方只有微波炉和电」,

这个请您自己练习搜索一下:
「微波炉」
「热得快」 <--或许您可一试。

提示到这里,搜索方法请参阅:

请参阅《论坛使用常识》第 12-16 楼
www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=10497

最好把找到的答案贴出来,方便以后有同样问题的朋友。

感谢古月!!!哈哈!!!
用电炉子就可以煎,不过功率最好小一点的。
另十八反中有乌头反瓜蒌,没有附子反半夏的说法,药房的人如此说等于在株连,就如潘杨两家不结亲一样。

"小康之家"有

用"百度"搜索"小康之家" 有陶瓷带电 全自动煎药壶

电饭煲可以

你可以用电饭煲煎药,我现在就用呢,不错.都用了两个月了,你可以试试
我认为应用电砂锅或电陶瓷制品煎药。