您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

学中医,应该“少而精”

中医是祖宗留给我们的宝贵遗产,但是太过于博大精深,虽有许多人兴趣很大,可对着中医浩瀚如海的典籍,只有望洋兴叹、敬而远之,更加上各家言论、百种流派、千家学说纷乱如麻……这一切,使得本来对中医充满兴趣的爱好者迟迟无法走上正途,枉费精力。
  学中医,要学经典,更要走“少而精”的路线:《易经》讲宇宙生命大道,《内经》讲人体生命大道,《伤寒论》则是《易经》与《内经》理论指导下的临床兵法与剑法。《伤寒论》是学习中医的正道,也是捷径!学好《伤寒论》,才算真正走进了中医大门,至于登堂入室则指日可待!——这些已渐渐成为共识!
        有没有在千家百派中理出头绪的中医学习思路?有没有适合中医初学者、爱好者的学习方式?有没有让人少走弯路、避开误区、一步一个脚印地学中医的道路……我正在参与一个课程,扎实、认真,贴合初学者的水平,循序渐进!真诚推荐一下!我的QQ:1120427992,感兴趣的朋友可联系我!
学习中医,我觉得要由简至博,再由博返约。一个知识面狭窄的人,我不相信他能很好的理解《易经》或《黄帝内经》这样的经典。如果一个人对浩瀚如海的医学典籍望洋兴叹、敬而远之,我相信他是学不好中医的。
怎样才能做到少而精的用药?
我认为首先应学精通医治某种病为主,如把中医分为感冒科,心科,肾科,精通一科之后再贯通其它科,才能学好中医。
回复 wdq4528 的帖子

赞同学中医从具体病例入手的做法,比如如果我有过敏性鼻炎,我就重点研究与鼻子有关的理发方药,时间一长,就可以成为这一方面的专家,并把其中的方法灵活推广到其他的部位,从而达到少而精的学习效果。