您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

探讨中医理论的核心问题

探讨中医理论的核心问题

中医理论的基础是太极阴阳五行学说。但是,阴阳五行是如何运行的?目前比较统一的观点是左升右降说,即肝升肺降说。对于这一观点,在中医临床上存在着理论和实践不一致的问题。于是,人们提出了各种不同的看法。那么,人体气机究竟是如何运行的?如果这个问题不解决,中医理论就不能统一,就不能做到中医理论联系临床实践,中医临床实践就没有正确的理论来指导。欢迎大家共同探讨这个问题。
在“日心说”诞生之前,人们认为太阳围绕地球运转,“地心说”是真理,完全符合客观实际。但是,当科学发现地球是围绕太阳转动的,否定了“地心说”,“日心说”便成为客观真理。中国古代的太极阴阳五行学说是建立在“地心说”基础之上的,这一点从阳气“东升西降”就可以得到证明。因此,阳气“东升西降”是“地心说”的观点。那么,这一观点还能作为中医的基础理论吗?人体阳气究竟是左升右降还是左降右升?
显然,太极阴阳五行学说涉及到地球的公转和自转问题。那么,如何以地球的公转和自转来解释太极阴阳五行学说呢?
一个貌似正确而实际错误的太极阴阳五行学说能够作为中医的基础理论吗?当然,中医的辨证论论方法是正确的,如寒者热之,热者寒之;高者抑之,陷者举之;。。。。。。但是,阳气左升右降,即肝气上升、肺气下降,显然是错误的。

中医讲“五运六气”,五运是否为太阳的活动周期对地球人类的影响?六气是否为地球围绕太阳公转和自转而自然界对人类的影响?
看来研究中医的人确实不多,而很多中医都是按经方治病,这就是存在着很大的困难。
中医的阴阳五行,是中医对人体营运的描绘。
四月天1 发表于 2014/10/30 02:59
一个貌似正确而实际错误的太极阴阳五行学说能够作为中医的基础理论吗?当然,中医的辨证论论方法是正确的, ...

仅以我目前的思考,古代的阴阳五行,基本都说得通。
内经说:左右者,阴阳之道路···上者右行,下者左行···也没错。
只是现在的中医,给理解错了。