您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

学习中医,自我救治(连载)

学习中医,自我救治(连载)
    我上民间中医网看的帖子主要有两类:
    一类是“有关中医问题的讨论”。这类帖子中不乏有一些独到见解的,发帖人中也不乏有一些是思想家。到现在为止,我也是发这类帖子多。在我发了“下一代中医是什么样的”帖子后,我觉得再也发不了其他讨论中医问题的帖子了(参看“下一代中医是什么样的”http://www.ngotcm.com/forum/thread-162856-1-1.html)。所以,阅读这类帖子对思考中医问题还是有帮助的。
    另一类是“自学中医给自己治病”的帖子。因为我自己也是慢性病患者,也在自学中医给自己治病。经过一段时间的调理,病情有所减轻。为防止以后病治好后对现在的症状记不清,我现在就把当前的主要症状和治病过程记录下来,作为学医的经验教训,供网友们学习研究。
    望诊:男,成年。两眉部上方、两唇的上下方及下巴有红斑疹;头部有无名肿毒。须发早白。人体偏瘦;大便偏干(以前是一直干燥)。小便有时清,有时黄赤。舌体胖嫩,边有齿痕;舌质淡红;舌苔薄、偏黄(早饭后观察)。
    闻诊:(略)
    问诊(自诉):慢性咽喉炎(咽部时有白脓痰吐出,时有喉痒咳嗽),慢性鼻炎(鼻腔燥结,时有鼻塞,尤其是早上五六点钟往往被堵醒,鼻道红)。长年耳鸣。偶有偏左头痛(以前是长年时轻时重痛),头脑昏胀,思睡但睡不着。夜间早醒(3点左右即醒),后难寐,身体发热。多梦,常梦见发大水,有被淹的危险而惊悸;或梦见进入公共茅厕,坑边泥土欲塌陷,甚或脚下滑溜双腿陷进坑粪中而恶心恐惧。食量大,口不渴;偶有呃逆,时有清水上泛至咽部;夜间仰卧时,时常口水流进气管而被呛醒,侧卧时有时口角流涎。舌两边经常发泡而疼痛。冬天怕冷,手指背易生冻疮(少时双脚后跟生冻疮);尿多,夜间要起床排尿1至2次。稍运动气喘汗出。喜静恶吵。眼睛不敢直视他人。急躁易怒郁闷不乐。冬天咳嗽和大便干燥加重,夏天则减轻;立秋前后阴部湿痒加重(参见“今年立秋后为何雨水多”http://www.ngotcm.com/forum/thread-161851-1-1.html)。
    切诊:(略)
        下一步就是根据这些症状结合出生时相、发病时相及发病原因进行辨证(未完待续)

好帖子,等待连载。
我的情况与楼主相似,望继续。

上接1楼
    百病虽繁,先别阴阳。从上述症状可以看出,正虚的表现多,邪实的表现少。实为阳,虚为阴。所以虚证为主。具体为里虚热,表虚寒。见下面示意图。

这是用八纲辨证方法先从大的方面辨别证候。但具体虚在那个脏腑呢?还有气血等,这个八纲辨证就无能为力了,这就要用到其他的辨证方法了。
    下一步先分析出生时相,确认体质,然后按照发病时间先后顺序分析发病时相和发病原因,继续辨证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立刻注册

写得好,老师继续,供大家参考。
等待中。。。。。。

上接4楼
    我出生于戊戍年,二之气。出生时相见下面运气图。

戊戍年,年运火太过,太阳寒水司天,太阴湿土在泉;二之气主气少阴君火,客气阳明燥金。
    人出生时人体气立都要对应的一一打开,以与天地相应。我出生时火的气立开得最大,以后易发热性病;其次是寒的气立开得大,太阳主表,为以后患表寒病埋下了隐患;再次是湿的气立太过,易患湿病。还有,二之气客主加临,火克金,金气偏虚。这就是我的体质:内热外寒兼湿,金气偏虚。
    那么以后是不是就一定得这些病呢?当然不是。但如果有了诱因则极易患这些病。从现在的症状看,这些病都“应验”了,而且早就应验了。
    其实如果后天及时调理,使体质趋于平性,也不至于发这些病。但这对于我是不可能的。(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立刻注册