您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

中医存想导引

存想,孙思邈详细写过,黄帝内经也有,老子庄子也有。可以叫中医的也可以叫道家的,都一样的。佛教密宗有观想,精神一致,但内容和我们的存想不一样。

中医的存想包括五脏六腑和经脉。养生、修道的功夫全在于存想。但是我不知有没有用存想治疗疾病的?比如脾有湿气,存想自己的脾胃脾经胃经的经脉穴位,存想自己的精气驱赶湿气。肾虚的想着肾水上行心火下行,阴阳交媾以治疗肾虚。这只是一个随手捡来的两个比喻,不当真,不是在推荐什么,其实也就是问问这里从事中以导引的人有么有类似这么做的?
比如,太阳病,方子是麻黄汤。按照这个思路不吃药,而是存想太阳经,存想吸一口气入肺,然后慢慢从足太阳经自上而下呼出,呼出寒邪气,宣通肺气。是否会起到喝麻黄汤的效果?想象力很丰富滴哈。
思想导引也是一种治疗,这个我同意!不知道有没有导引的方法,我觉得的应该是了解了筋脉的巡行路线才能正确的导引吧!
林深 发表于 2015/1/14 18:51
思想导引也是一种治疗,这个我同意!不知道有没有导引的方法,我觉得的应该是了解了筋脉的巡行路线才能正确 ...

是的,存想导引在经脉的应用上道家做的比我们医家好,可以参考。道家是养生,我是觉得同理可以治病。比如同样的任督二脉小周天,中医可否降心火宣肃肺气?这只是讨论,也许中医已经有了自己的一套,只是我不知道孤陋寡闻,所以在这里问问。
存想疗法有效果,本人就一直靠这个调理身体,本人在五六年前一直深受口腔溃疡的折磨,发作时,吃饭都是一种痛苦,自学中医后,也懂得一些阴阳五行、经络脏腑等理论,我摸索出了一种适合我的方法,在自我感觉有些上火症状时,我首先深吸气,吸气时存想手心、脚心、头顶之热顺着经络流入肾脏,同时臆想肾脏内的一汪海水上有一个太阳,随着热的吸入,太阳热量越聚愈多,在太阳的照射下,海水蒸腾,紧接着慢慢呼气,同时臆想蒸腾的水气随着经络流向你那上火的区域,一次也就三五分钟,我一般是在晚上睡觉前做,第二天,上火的症状就会好很多或者消失。
ythree2004 发表于 2015/1/14 21:02
存想疗法有效果,本人就一直靠这个调理身体,本人在五六年前一直深受口腔溃疡的折磨,发作时,吃饭都是一种 ...

这真是一个很好的例子,存想和观想治病。谢谢
听风阁 发表于 2015/1/15 10:47
这真是一个很好的例子,存想和观想治病。谢谢

呵呵,客气了,一起探讨。
听风阁 发表于 2015/1/14 20:00
是的,存想导引在经脉的应用上道家做的比我们医家好,可以参考。道家是养生,我是觉得同理可以治病。比如 ...

谦虚了。我来这儿也是来学习的,我只是一个年轻的中医爱好者~!
类似观想吧