您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 430|回复: 0

中医本质探微 6 —— 大道无形本相通

[复制链接]
发表于 2015/4/28 02:27:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
太史公在《史记》里讲到神医扁鹊的时侯,讲了一段颇为神奇的故事。他说扁鹊秦越人同志年轻时在酒店打工,有位客人叫长桑君,扁鹊见他老人家气度不凡,似非寻常之人,便常常很恭谨地服侍他,长桑君也看得出扁鹊这小伙子不错,非常有慧根。来来回回考察了十多年,有一天长桑君找扁鹊私谈,不经意地告诉他说:“我有古传中医秘不外传的方法,现在年纪大了,想传给你,不过你可别轻易外传出去。”扁鹊恭恭敬敬地承诺老人家一定保守秘密。老人家于是从怀里抓出一把药给扁鹊,并告诉他:“这个药,你要用清净的水来冲服,连续服用三十天后,就可以透视、了知一切事物了。”然后把他秘藏着的医书秘方全搬出来交给了扁鹊,忽然就不见人了。太史公于是感叹说,长桑君可不是凡人呐。扁鹊同志规规矩矩“依教奉行”了三十天,果然可以看得见墙隔壁的人,他用这个本事来看病,尽见五脏六腑的症结,但对外还是声称自己是在“诊脉”而已。司马迁《史记·卷一百五·扁鹊仓公列传》原文:


“扁鹊者,勃海郡郑人也,姓秦氏,名越人。少时为人舍长。舍客长桑君过,扁鹊独奇之,常谨遇之。长桑君亦知扁鹊非常人也。出入十余年,乃呼扁鹊私坐,闲与语曰:“我有禁方,年老,欲传与公,公毋泄。”扁鹊曰:“敬诺。”乃出其怀中药予扁鹊:“饮是以上池之水,三十日当知物矣。”乃悉取其禁方书尽与扁鹊。忽然不见,殆非人也。扁鹊以其言饮药三十日,视见垣一方人。以此视病,尽见五藏症结,特以诊脉为名耳。为医或在齐,或在赵。在赵者名扁鹊。”


每次翻阅这段历史,都让人感慨不已!自古以来,高明的东西,都是师父找徒弟,而且一考察就是十多年。这个漫长的考察、磨性期满,真要传本事时,却是如此容易。关于长桑君真人“出其怀中药予扁鹊”,千百年来人们的理解就是长桑君从怀里掏出了一包药给扁鹊,胡涂医在上面故意翻译成“从怀里抓出一把药给扁鹊”。为什么这样“翻译”呢?因为古传中医一直秘传着一个如此教徒弟的方法,比如教“千里诊病”之前,往往要“抓”一把药给徒弟吃下去,这个药,是凭空产生的——并不是先前藏在怀里的!我知道我们现代人很难相信有这种事,但是圣人在《道德经》里说过“有无相生,难易相成”,我们平常所说的“有”和“无”其实是可以“相生”的,一旦有无可以相生,看上去很难的事也就很容易了。那么“有”与“无”是怎么相生的呢?它们本来就是道体的显化!用佛教“因缘观”的道理来解释,比较好懂。“有”是因缘“聚”,“无”是因缘“散”。比如你把五根手指握成一个拳头,这时是“有”拳头,是五个因缘聚会,使一个拳头产生,当你把手指一根根散开,拳头就“无”了,手还是原来那只手。很多人读《心经》老读不懂“色不异空,空不异色”的道理,这样理解就好办些了。圣人说“大道无形”,医家的这种“凭空产生”的药,就是从“无”到“有”,从无形到有形。佛门中其实也有这个法门。有人按照《佛说药师如来本愿功德经》里的方法,也能修出个“空中取药”的本事来。南师在《药师经的济世观〉里有提及。当然,“空中取药”是很耗能的活儿,历代明师们都不轻易去做。古圣前贤“大道无形”之言没有骗人,真空中确实可以生出妙有!医家、道家、佛家的道理都是相通的!(古传中医这种“无中生有”的取药法的原理,胡涂医在前面的文章里多次解释过,请参阅前面系列文章《中医扫盲——“阴阳”他说》及《中医扫盲——“阴阳”他说(续完:)》)。


其实在《道德经》里,圣人所说的东西,都是可以与医家、佛家的理论互相印证、互相解释的,圣人之言,本来就可以实证、可以演示、更可以应用于生活中的,所以古时医家用它,丹家用它,连政治家们也用它。胡涂医在前面的文章《中医本质探微 5 ——自古医道不分家》里解释“道可道,非常道”时说“大道是随缘自在的道,是可变通之道,大道在每一个人的自性里,大道并非常住不变之道”,这样的“道”,自然无形无相。


再给大家讲个“大道无形”的故事。胡涂医年轻时常在寺庙挂单,有时早上轮值,要我起来“打板”(佛教丛林中,于斋食、开浴、谱请、上堂等集会时,敲击木板,发出声响来告示大众),有一次“刹板”(有点类似刹车)的时侯,做得不如法,师父看在眼里,啥也没说,等到用完早餐才让我去“跪香”(相当于“罚跪”),那时年轻,有点不服气,师父轻轻说了一句:“你打板的时侯还好,刹板的时侯就没有佛了”。——真是阿弥陀佛,本来打板的时侯,我还算心手一如,在心里念着佛的,刹板的时侯,平时会在心里默念“十方三世一切佛⋯⋯阿弥陀佛⋯⋯佛⋯⋯佛⋯⋯佛”等佛号,那次没“念”,被师父“听”出来!这就是圣人所说“大道无形”的道理。在古传中医里,许多诊病治病的方法几乎都是无形(不须四诊八纲)无相(不须动手用药)的,其理不仅与道理通,与佛理亦通,医、道、佛,三家之理互通!




当然了,上古时侯的圣人们,证悟的大道之理都是一样的,只是各自要度化的人群不同罢了。历史上真正的明师,都是三家圆通,没有偏执、挂碍的,更不去妖言惑众。前段时间经一个朋友“推荐”,去看了一下一个叫“x伯”的博客,里面处处充斥法轮功的歪理邪说,也许是为了遮人耳目,他们居然把李洪志先生直接称呼为“佛陀”,这样故意混淆、误导不懂佛理的人们,实在让明白人无语!更糟糕的是,他们表面上是在讲佛陀(释迦牟尼佛)的故事,实际上则是在宣扬当年李先生的邪说。本来我对法轮功还是颇同情的,但他们如此下作,如此折磨佛道医各家理论,我不能不驳斥一下他们,以正视听。兹摘录一段x伯博客讲佛教的话于下:


“什么叫开功开悟呢。其实就是在那一刹那问,他记起了他从极高的宇宙转生到人间之前所拥有的全部智慧。他把这些智慧用来开启人类的思维,为众生指引一条通向幸福彼岸的道路,这就是佛法的真实来历。⋯⋯释迦牟尼在世间开功开悟之后,并不是一下子就达到最高境界,而是不断开悟,不断提升自己的层次,最后才达到如来这个层次的,如来是佛层次的标志。⋯⋯释迦牟尼佛在49年的传法过程中发现,许多他过去讲的法都是错的,再提升层次之后,发现刚刚讲过的法又是错的,怎么会出现这种情况呢?他发现原来每个层次有不同的法,法在每个层次有不同的展现,在这个层次适用的法,在另一个层次就不适用了。”


佛法的“真实来历”在他们笔下居然是“记起了从极高的宇宙转生到人间之前所拥有的全部智慧”,而不是佛陀在人间修行、证道、传道⋯⋯佛陀在菩提树下,金刚座上,证悟的是宇宙人生的真理,那一刻,他就是佛陀,无上正等正觉的如来佛!哪有什么到“最后才达到如来这个层次”的!不懂道的人强行说道,固然是胡说八道,像他们这种不懂佛的人胡乱说佛,更是胡说八道!他们甚至不惜公开造释迦牟尼佛的谣,说什么“释迦牟尼佛在49年的传法过程中发现,过去讲的法都是错的”。李先生没读多少佛经,咱们可以理解,毕竟人家只是初中文化程度的“大师”嘛,但许多受过高等教育的人,居然也不去阅读佛教经典来印证,而是去偏信李大师的胡说八道,这就真是魔障太重了,可怜可叹也!他们自己沉迷其中已经够可怜了,拼命拉别人去加入他们的行列,不断谤佛,把李先生说成佛陀,那就可恶了。其实佛陀在世时,每一次说法,都有不同的因缘,面对不同的人群,因不同的事情而说,且别说佛陀是“真语者,实语者”(《金刚经》语),佛陀每一次说法,无不是观机逗教,直接解决大众的疑惑和难题,哪有说后来说的才是对的,前面都错了!三藏十二部藏经,哪一部经典是错的?倒是佛陀在《楞严经》里彻底讲了这些附佛的邪教会出现呢!奉劝有志予了生脱死,修习佛法的人,要去深入经藏,拜读佛教原典,落实在生活中,用心转境,利乐有情,应世自在,方是正途,而不是在网上听大师小师们瞎忽悠。同样的,学道的人,道家的经典,也应该拜读原典,不要去瞎看这些年才冒出来的大师神人们的“注解”或“画说”。古人说“书读百遍,其义自见”,把《道德经》、《黄帝内经》、《阴符经》、《周易参同契》读得滚瓜烂熟并按其理法来以身证之,才是正道!真正的明白人,无不希望自己的门人弟子能博采众家之长,以便未来能帮助更多不同背景的人,邪教才要人如加入严密组织般去忽悠别人去盲修瞎炼。在这个鱼龙混杂的世道,大家还是要老老实实读圣贤书,老老实实过好每一天,在每一个当下,对事对人,不住不执,让你所学的,为自己和他人减少烦恼,增加快乐,那才是古圣先贤的本怀,别去听大师们忽悠啥宇宙啊外星人啊地球是宇宙垃圾站等鬼话。


阿弥陀佛,祈愿古圣前贤、诸佛菩萨慈光加被,让人们迷途知返,开心快乐!


子时到,睡觉去。


胡涂医
2011年3月5日
http://blog.sina.com.cn/realtcm
快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部