您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 255|回复: 0

四种清净明诲学习之一

[复制链接]
发表于 2015/5/4 01:10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  四种清净明诲学习之一
  佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。
  毗奈耶,指的是戒律,亦指律藏。
  佛法讲三藏,即经律论三藏。经是指佛陀教说的要义,律也叫毗尼藏。佛所制定之律仪,能治众生之恶,调伏众生心性。
  论藏,也叫阿毗达摩。对佛典经义加以论议,把精要简单的讲述的很详细明白。也是对佛陀教说的进一步发展,有智慧的后人以殊胜的智慧加以组织化,体系化的论议解释。在《大藏经》中有一部专门就是收录的论藏,叫阿毗昙部。现在南传佛法学修的多是这些。其中有舍利弗尊者和目犍连尊者的论著。舍利弗尊者和目犍连尊者是佛陀的两大弟子,一个智慧第一,另一个神通第一。真讲起来,舍利弗尊者的智慧神通之力大于目犍连尊者的神通之力。佛陀有次让目犍连尊者把舍利弗尊者叫来,目犍连尊者去叫,舍利弗尊者正在缝衣服,说,你先回去,我马上就去。目犍连尊者不悦,就回到佛陀处,发现舍利弗尊者早已到达。
  三藏法师,是指对经律论三藏都精通的法师。不是专指唐僧唐三藏。很多法师精通三藏,都可以成为三藏法师。
  毗奈耶,戒律,调伏自己的身口意三业。造业就是三个途径,身体,口和意。做事情都离不开这三个工具。
  所造轮回堕落业,身三,杀盗淫。口四,妄语,说虚假不实之语言;绮语,杂秽不正之语;恶口,恼人骂詈之语;两舌,挑拨离间之语。
  意三,悭贪,悭吝贪着;嗔恚,愤怒生气;邪见,暗昧迷理。
  所以戒律就是防非止恶,提前防止犯这些过错。是保护自己的,只要守住这些戒律,恶因就会越来越少,离清净解脱就会越来越近。修行三渐次中,第二渐次就是严守律仪。
  修行三决定义。就是三种根本的教义。释迦摩尼佛说,摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。摄心,心不动摇,心不动了,就是定,心定了就有智慧了。古人包括儒家这些在历史上有成就有功勋的,都有静定的功夫。包括现在政界成功人士,没有这个定力和智慧是不可能成功的,他们有些功夫比修行人还好。发生多大的事都不动神色,很快就能想出处理的办法,咱们普通人早就乱成一团糟了,不知道该干什么不该干什么。有定力有智慧的人就是沉着冷静,知道什么要做什么不要做。
  佛法讲的三无漏学更高深,是为了达到无漏,是趋向解脱的途径,其目的是最彻底的,是为了断除六道轮回,解决生死问题的。
  阿难,云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。
  摄心,就是令心不乱,不攀缘,不染着,不为所动。这是心戒,心不动则名定,既然心不动摇。就好比是一盆泥水,心动的时候,泥水是在不停地摇动;心不动的时候,慢慢的泥沙沉底,水变的澄清。在前面经文也讲到静水沉沙的道理,心不动了,背后的那个本性就显露出来了。那个东西才是真正的自己。心中一会想这个,一会想那个,那都是客尘,不是自己的本来面目。
  其心不淫,则不随其生死相续。
  对普通人来说,最难放下的事情就是淫欲心。顺则生人,将来中阴境界中见到有缘父母,就会被吸纳到子宫中受胎。这个父母可不一定是人,有的是动物,有的是鬼道。这就是生死相续,上一辈子刚死掉,这一辈子又续上了。反反复复,永远轮回没有休止。所以修行到死的时候,要想解脱,那一定不能有淫欲心。要想往生,怎么办,就要念佛,死了后那个惯性还在念佛,不动淫欲心,那就能往生,不受胞胎。其实你心在哪个地方,就会到哪个地方受生。
  汝修三昧,本出尘劳,尘不可出。学佛打坐修行等,目的就是断除生死轮回,这个根根就是轮回之因。这个不能断除,那根本不可能断除轮回。
  纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。
  修出禅定来,出现种种功夫神通,如果不断淫欲,那么这些功夫神通就会为淫欲服务。功夫神通越高的那危害就越大,最严重的那叫魔王,中间一点的叫魔民,在差一点的叫魔女。
  这些人由于有功夫,有神通。都以为自己已经得道,无上大法,所以也会有很多的徒子徒孙。分门立派,都说自己所修是最高的法门。
  我灭度后,末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。
  佛法有三种正法住世千年,像法千年,末法万年。一般认为现在已经进入末法五百多年。但也有些人认为现在还不到末法。比如南传佛教,认为现在修行还能成就三明阿罗汉
  无论如何,越往后,佛法正法宏传就越难。因为后世人贪嗔痴越来越重,很难返本归元,很难找到自己的本性。都是在向外追逐,贪图六根的种种享受,精气神外泄,自身能量越来越低,像修成那太难了。
  末法时代的人贪图淫欲,很多人也想修行,但不想断淫。就非常容易进入这个误区。有很多民间邪教就是如此,有些神通,专门迷惑没有分辨能力的普通老百姓。一旦上了这条船,那回头就基本不可能了,因为有些妖魔鬼怪专门通过人的淫欲盗取普通人的精气。精气外泄,来生只有越来越堕落。相反精气越充足,就会越来越往上处走。精气越足,福报就越大,如果没有解脱知见,就会升到天上做天人。
  有一些病,就是有其它的生命比如一些动物修成的妖来盗取人的精气。动物相对智慧不足,难以学习佛陀心法。通过自己的功夫积累,认为一定要积累精气才能成就,有时候就会投机取巧,专门去找一些精气充足,但淫欲心重的人去盗取精气。陈士铎的辨证奇闻中记载了很多,也是按五行来分,如何对治也有方法。但用药也好,用术也好,心不清净,这个处理了,那个又会来。说到根本,还是要心里清净,心里清净了,外邪自然难扰。
  所以本师释迦摩尼说,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。是故阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫,只名热沙,何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三途,必不能出,如来涅槃何路修证?
  必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
  轮转三途,即地狱、饿鬼、畜生三途。
  
快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部