您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 242|回复: 0

四种清净明诲学习之二

[复制链接]
发表于 2015/5/5 23:31:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
  第二断杀清净明诲
  阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出;纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹;彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。
  杀戒,即是戒杀生,不但要戒具体的杀生行为,而且连心里也不能起杀生的念头。就是从世间法律上来讲,杀人还要偿命,要判处死刑,或者要关到监狱里几十年,这叫现世报,还不是果报,果报是他来生要被这个人杀死一次,现世报只是花报。因果,因就是种子,种子要开花结果,其中这个果就是果报,而果报没来之前种子种下去长大后会开花,这个花也是由种子带来的,叫花报。
  杀生的果报在地狱,而且在地狱里受完苦后再来人间,还要被他杀过的人再杀死,这叫偿还宿债。很多大成就者示现,比如禅宗二祖慧可大师,曾经是将军,杀死过很多人,那么就欠了很多命债,即使他是禅宗的祖师,也要受报。当时禅宗刚在中原传播,很多人不理解,把禅宗视为邪魔外道,想尽一切办法想除掉禅宗的传承。比如达摩祖师被下毒毒死,当然达摩祖师未必是真死,有一种说法,只要破除了色受想行识这五蕴中的受阴,那么毒药就可以不起作用。据说他喝了毒药后并没有中毒,只是因为在中原的缘分已尽,就用一只鞋子变成他的身体,被人装进棺材里埋葬了。而他自己穿着一只鞋,飘然西归。在回西域的路上,还遇见了使臣宋云。宋云回来后一说,大家又检查了达摩祖师的棺材,发现只有一只鞋子。
  二祖慧可大师晚年也是有人向皇帝举报,说他散布异端学说,给抓起来杀头,结果喷出来的血都是白色的。这个也表明大师经过修行,色身已经转化,和普通人的身体不一样了。
  还有就是安世高大师,知道欠人命债,但出生在西域,而他所欠的人在中国,就三次万里迢迢来到中国来偿还命债。但这些都是大修行人,已经解脱了生死问题,再来偿还宿债的时候眉头都不皱一下。咱一般人都是贪生怕死,有几个不怕死的呢。被人所杀,自然结下深仇大恨,将来非要再来报仇。这辈子我杀你,下辈子你杀我,来来回来,怎么可能解脱呢。
  世界上的生命,都贪生怕死。如果这个人被杀前被一个人所救,那就是救命之恩,刻骨铭心,万分感激,是最大的恩情了。
  按照《俱舍论》的说法,如果委托别人杀生或者看见别人杀生,感觉很高兴,很赞叹,那么就和自己亲自杀生一样。从这一世来说,如果杀生多,就特别容易横死。横死有九种,一是长病后被误治或者不信医生反而去信邪魔外道之术,极力想长寿,反而会因此丧生。二是被王法诛戮,被国家法律判为死刑并执行。三是被鬼怪精灵夺其精气而死。四是被火烧死。五是被水淹死。六是为野兽吞食。七是摔死,车祸也属于横死。八是中毒死或者被咒术咒死,比如米拉日巴祖师用咒术杀死很多叔叔姑妈的家人。九是饥渴而死。
  再一个从中国传统文化上来说,杀生是向自然界释放出一种杀气,是仁的反面。仁,就是生生之气,就是产生生命的这种生气。从五行上来讲属于木,从五脏属于肝。那么杀生多了,自然界反击过来的这个杀的力量也会很强,会直接影响到自身的肝。前几天有个朋友说有个病人是乙肝,很严重,问能不能治。我问他是做什么工作的,说是杀猪的。一家人都因为肝炎年纪轻轻就死掉了,就剩他自己,结果自己也是乙肝。而他本身又不信因果,不肯放弃杀生这个行业,那这样的病肯定治不了。
  从世间因果来说,你释放出多大的杀力,就会收获到相应的杀力。所以有时候误杀一些昆虫蚂蚁之类的小动物,也会在反应在身上,虽然这个力量不足以要死掉,但可以造成这里伤一下,哪里破一下,要不就胃溃疡,要不就肺炎,要不就肝肾囊肿。或者不小心伤者皮肤,被砍了一下等等。都很可能是一些细微的杀业引起来的。
  所以杀生后,和被杀的生命之间就有了联系,有了因果,无法摆脱了。因缘成熟了,躲都没地方躲,这些因果拉扯着,想解脱,那太困难了,还没修成,说不定啥时候就还宿债了。咱们不小心杀生肯定也有很多,那唯一的道路就是还没有死之前好好修行,修行的功夫好了,善缘积累的多了就可以稀释掉这些罪业。比如说多放生,放生多了,自然界又会回赐给生机,所以放生能延寿,一些重病通过多放生可能慢慢会减轻或者好转,或者有奇异的因缘躲过杀身之祸。杀业这个力量慢慢就稀释了,不是说不还了,是慢慢的还,一点一点地还。不至于没有任何缓口气,一下子就死掉了。
  纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹;彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。
  这种不能断杀的人,即使很有智慧,又修禅定,禅定功夫可能还很好。但是由于没有断杀,不可能脱出尘劳。由于相互杀害的缘故,为了保住自己的性命,不停地学习各种计谋手段,想方设法一定要将对手置于死地。那这种因果就会越来越重,越来越难以解脱。所谓机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。还有些人为了自保,杀害对方,去学高明的武功,或者害人的法术。有可能在某一段时期,自己的威望名声达到高峰,别人看见自己都害怕,不敢打自己的主意。但时间一长,身体衰弱了,或者元气不足,法术不能运用的时候,那些冤亲债主可就一窝蜂地来讨债了,到那个时候,可真是惨不忍睹。
  密勒日巴祖师曾学法术杀人,后来玛尔巴上师为了成就他,就狠狠地折磨他,让他盖房子,盖了拆掉,拆掉再盖,把身体折磨的体无完肤,这样才慢慢把杀人的罪业消掉,然后才可能去修佛法。如果业障没有消除,就去修大法,那基本上会百分百着魔的。你想修行,业障可不愿意,那些被伤害过的众生可不愿意,一有机会就会给你捣乱,你说,业障不消除,怎么可能修的下去。
  上品之人为大力鬼,这一类禅定功夫和智慧超过杀业,神通福报俱大,为大力鬼王,统领一切鬼神,住宫殿楼阁,各种享受都很自在。如果禅定和智慧与杀业相近。那么神通和福报次于鬼王,则为飞行夜叉,能在空中飞行自在,为鬼神的统帅,比鬼王要差一些。如果禅定功夫和智慧没有杀业重,则神通和福报就更小,为地行罗刹,这种估计是飞不起来了。有些以众生血肉为饮食,经常显灵,吓唬或者迷惑普通人,让他们杀生祭祀,以供自己享用。
  他们也开宗立派,招收弟子,号称自己的修行是最高的。世间有很多发心不正之人,想求福报,想来世修成神道,这些都是带杀修禅定的或者不想断除杀业。如果只杀生不修禅定,那直接堕入地狱道。
  我灭度后,末法之中多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。
  修行不能带杀修行,也不能食肉修行。因为吃肉就是帮助别人杀生,或者叫别人杀生。因为你非要吃,别人只好杀了做给你吃,虽然没有亲手杀,可是这也是叫别人杀,一样是杀生。楞严经上说,人食羊,羊死为人,人死为羊。那吃鱼肯定人死为鱼,鱼死为人,相互报复杀害。
  五净肉,就是不见杀,不闻杀,不疑为我而杀,自死,鸟残(别的动物吃剩下的)。但这个是方便说,不究竟。在大乘经典中,都不允许食众生肉。楞严、楞伽和大涅槃经中,都不允许吃肉。
  这些食肉者,即使修禅定功夫很深,也不过是相似三摩地,不是真三摩地。他们本身相杀相吞,命债无法消除,怎么可能解脱出三界呢。
  汝叫世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔?云何大悲取诸众生血肉充食。
  歧路,就是小路。不踏生草,护念草中众生,避免无意伤害。不拔草,因为很多鬼神和小昆虫动物都以草而居。避免伤害到他们。
  若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土,靴、履、裘、毳、乳、酪、醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心于诸众生若身、身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。
  丝绵绢帛,都是丝织品,都是蚕吐的丝做的。靴是长筒皮鞋、履是短筒皮鞋、裘是皮衣、毳是羽绒,鸟兽的细毛。
  如人食其地中百谷,足不离地。必使身心于诸众生若身、身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。
  据说,人类是从光音天下来的,刚下来时,身体很轻灵,身上有光,能够飞行往来。后来吃了地球上的食物,身体变的粗重,再也飞不起来了。
  这就是吃了别人的东西,就受别人控制了。
  
快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部