您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 1950|回复: 13

南师讲维摩

[复制链接]
发表于 2006/6/25 02:34:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
(前两天发了狠,实在等不及简体版本了,花了几百元于金粟阁购得《漫天花雨维摩说法》等书,看后不敢说法喜充满,因为自己没有那么大的智慧能够领会其中的精义,很多只能是字面上看过去但反正是很欢喜,很感激南师的慈悲。于零三年有机缘正月参加南师的生命科学七日课程到现在已经三年多,课程中听得的大部分已经还给南师,甚至连南师的声音都无法忆念起来,只记得南师在课上的几个模糊影像,以及他曾说“你们堕落没有关系,释迦牟尼佛还会再来。”正如南师说着了,当年还有点求道之心现在已经一点都发不出来,整天在贪嗔痴慢疑的恶习气中打滚而不自知。愧对南师。还记得当年自己在网上得知南师曾经来过浙江就发愿地藏菩萨加持让我见一面,哪怕是正好看到南师坐在汽车里一瞬开过去也好,后在南京栖霞寺钟楼见地藏菩萨像庄严,但脸部有裂纹就发心重补,可力量有限只捐了四百元生活费,在礼拜菩萨时还是祈求能得见南师。同年放寒假后就在家中每日两遍的念地藏经回向三恶道以及念大通山王佛名号求加持(地藏经说念此佛名号能得恒河沙佛广为说法必成菩提,对我来说南师就是肉身佛),也是求能得见南师。就这样念了一个星期就得到见南老师的机缘,地藏菩萨大慈大悲不只感应我迅速见到南师而且还能听他老人家的课。现在我只会厚着脸皮向地藏菩萨求些俗事,愧对菩萨。
长话短说,现我摘录一点片段希望对同修们能有帮助,因为我只看完上卷,南师在书上说他不是法布施,他要做很多事需要很多钱,但他不接受捐钱,他宁可上课收费出卖知识,其实南师处处都在在法布施,但也为此我不能将书全部打出来,因为大陆版还没有出来,不想他老人家赚不到钱,当然更主要是因为书太厚了,对于发心修持的师兄这本书一定要买来看的,因为南师讲经的目的也是为了引导大家修持能走对路,请大家见谅。)
今天先摘出一点。黑体是经文。
------------文殊师利言:居士,有疾菩萨云何调伏其心?这个世界是个病态世界,那么应该怎么样调伏其心,怎么观心?维摩诘言:有疾病菩萨应作是念,今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生。无有实法,谁受病者?这一段就是教你要观想什么,参什么,这是学佛的人,在病苦中最需要的东西。
前几天我去医院看位老朋友,这一位你们都认识的,他修行打坐有四五十年了,平常功夫很好,他的师傅还是有神通的。这朋友佛经道理都懂,结果风瘫了,现在躺在医院话都不能讲。我进去把他手一抓,就问:“怎么样,好点了没?”他那时眼泪就掉下来,想讲但讲不出话来。我告诉他,“不要讲话了,你学佛那么多年,到这个时候还放不下这个身子!你要走就快走!要活就拿出勇气活着!空掉这个身体的观念就会好的。”我接着说,“我懂你的想法,理论你都懂,功夫也用了几十年,到现在你觉得为什么会这么苦,功夫岂不是白用了?都在后悔中。”最后我告诉他,“没事了喔!过两天就好了!”再指着告诉他,“万一要走,从这里走!”探病却叫人家快走,大概也只有我这种人。上一次看一个心脏重病的朋友也是如此,我告诉他,你早点走吧!我也许还活个几十年,你再来我还可以抱你,还来得及,何必留恋这个烂身体呢?
但是,这些学佛修持几十年的人,到了最后还是舍不得这个老朽不堪的身体。他如果要活下去也可以,把这个身体空掉,观身无常,观空。病就病嘛!病你的嘛!病就是魔,那个魔到结果是什么?横竖是死嘛!你这样观,反而好的快。如果你忧心忡忡,这个那个的,你就病的越来越重,中了魔的诡计了。
学佛要真看开,不是空话,你们年轻人几十年以后就知道了。学了一辈子佛,如果临死之际用不上,你何必学佛修道呢?就算冒充也要痛快一点!刚才讲的那位风瘫的朋友,我虽然告诉他没事了,可当时一点把握都没有的,生死无常,你只好看得开了。你可不要把这个当笑话听了,真佛法就是要你提得起放得下,真看开了,这一下就过去了。有什么难?
维摩居士告诉你,病从哪里来的?都从前世种子生现行,业力果报带来的。比如前生懒惰,这一生就给你胖一点,多拖累你一下。这不是理论啊!都是真的。都是“从前世妄想颠倒,诸烦恼生”。肉体上的病还没什么严重,最严重是心理的病。比如感冒头痛,你心里觉得好象越来越痛,那就真不得了啦!了解了这个心理,就解脱了,知道都是一念来的,这一念都是虚的,是自己骗自己,是“无有实法”的,都不真实的。现在用力掐你的腿一下,觉得痛吗?你那个能知道自己痛的,是不会痛的,不要被骗了。你将来生病了,就用这个办法对治,你懂了就解脱了。痛、苦是没有实法的。像我昨天只睡了两个半钟头,我现在头是晕的,可是到了这里都要丢开的,不管了。再忙再累,了不起就是死掉,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”奉献完了就好。
你们年轻同学一天到晚抱怨身子不好,你怎么会不病?你的心已经在病了!一切唯心造的。像现在课堂上,好多同学的眼睛瞪得大大的,其实他脑子是昏的,一句都没有听进去。他的能知之性,被这头脑气脉昏的现象困住了,如果能知道是这个身体四大的脑子在昏,我把这个能知之性脱开身体,它就拿你一点办法没有,一下子脑子就清爽起来了,它魔不到你了。生老病死都是魔啊!你觉得头昏脑胀记忆不好,都是从妄想颠倒诸烦恼生,都无有实法,这里头是空的,没有痛苦,没有难过。
能参通了这个,“谁受病者”谁在受病?再告诉大家,据我的了解,古代修道成功的人,多半是年轻时多病的,因为多病所以肯研究自己,才成功了,反而活得长。无病无痛的人,他不在乎,所以死得快。算八字的知道,如果这人身子有点毛病反而好,“带疾延年”,反而长寿。“谁受病者”,也就是无我,这理论你都知道,到了有病的时候,你的这个“我”,却比平常更难解脱。这时真要参通“无有实法”,本来空,死也空,空也空。
“所以者何?四大合故,假合为身。四大无主,身亦无我。”为什么呢?这个道理不用学〈维摩诘经〉,就应该懂了。我们身体是地水火风组合而成,像这个房子由水泥、钢骨、砖头、瓦块、木料拼凑组合的,假名为房子。地水火风不是我们的主人,身体里没有个真我。我,是谁呢?在这个身上,也不在这个身上。有位禅师的偈子:“五蕴山头一段空,同门出入不相逢”,我们的主人翁,那个作主的、能知的,不在这个身体上。
“又此病起,皆由著我。是故于我不应生著。”病是怎么来的?由于一切众生执著我相,由于我执,所以有病。大家平常都懂这个道理,但是有病的时候就过不去了。因此,〈维摩诘经〉告诉我们,有病的时候正好学佛参禅,这个时候能参通,才可以了生死。懂了这个道理,就不应该执著我相。
“既知病本,即除我想及众生想,当起法想”理论上知道一切唯心,不用维摩居士讲,各位学佛的早知道了,病本在心。但你真有病痛,这个心空不掉,我相去不掉。这个心起了我相、我想,才有这生病的感受,越来越严重,也是业报。既然知道是业报,就空得掉,但是大家知道而做不到。做不到就不要空谈这个理论,说得一定要行得,否则就犯了妄语戒。要去除我想及众生想,应当起法想,就是要参透佛法的事理。
{念与解脱}
“应作是念,但以众法合成此身,起唯法起,灭唯法灭。”这里传大家一个观想修法,在生病的时候,应该起一个念。这个念不是思想,但是离不开思想,所以叫思念,有那么一个作用,它可以离开身体而存在。你们有发高烧的经验吧,烧的迷迷糊糊的时候,你什么都不想了,但是你晓得现在自己病了,那个就叫作念。我们现在坐在这儿想来想去的,都是妄想,不是念。到临死的时候,南无阿弥陀佛这六个字,或者阿弥陀佛这四个字,都没有了,但是这个念头要挂著。
念又可以说就是相思病,这是广义的相思病,不只是男女之间的想念。你那炒股票想发财的心理也是念,时时关心股票的价格。你有没有去想呢?没有,但是心里又随时放不下来,这就是相思病,就是念。你把这种恋爱、炒股票的念转为念佛,也就可以成就了。这个念成就了,等到身体四大分离的时候,你把身体放开,让它痛苦,但要把握到这个念,一刹那之间,嚓!一下,就像乌龟脱壳了,就飞上天了。这一念坚定了,没有不往生西方极乐世界的。一般念了一辈子佛,到临死却不知道这一念,因为身子的痛苦或者脑细胞烧坏了,没有办法把南无阿弥陀佛这几个字串起来,但是那个能念佛号的,一念到这个就是了,不须要把每个字串起来。你见过阿弥陀佛的像,到那个关头,一念之间就是这个像,能做到这样,即使不往生,再投胎来的时候,一定相貌好又聪明,决不会堕落。这个时候的念不是无知,不是妄想。
维摩居士要你起这个念,观“众法合成此身”,到这个时候要晓得,这个身体是靠不住的,“起唯法起,灭唯法灭”,念念在佛法中,不管一切生灭。今天生病,明天好一点,这都是生灭法,就是虚妄,空的。
   

下面是关于提到地藏经的,呵呵,因为我叫地藏弟子。
-----------我再三的强调,《维摩诘经》同《法华经》《药师经》《地藏经》有密切的关系。但是《维摩诘经》高如阳春白雪,《地藏经》有人不愿意看,认为是迷信老太婆看的。可是《地藏经》最难懂,所以《楞严大义今释》没翻译经中关于地狱的一段,因为怕众生难以相信。如果彻底了解地狱,真可以修行了。在座诸位学佛的,自问真的相信三世因果吗?不要自欺,有时不大信吧!你真的相信地狱吗?佛法不管大小乘的基础都是建立在三世因果、六道轮回上,一般人勉强信了,但求证很难,除非到了三禅以上,在定中才看得清楚,那才差不多会真相信。


-----------所以修菩萨道要先修布施道,前面讲过有三种布施:除了财布施、法布施,还有无畏布施。无畏布施不花钱的,但是大家做不到。譬如有人怕鬼,你就教他一个法子不怕鬼,虽然你的法子可能是扯谎的,但是只要他不怕了,也就灵了,这也是无畏布施。又比方有人到了极困难的地步,你没有钱帮他,就告诉他一句话:“我支持你!欠了账我替你还!”其实你比他还穷,但是,嘿!这一句话就救了他。给他精神支持,就是无畏布施。又比方有的人生病快要死了,医生说他的病是绝症,我就对他说:“你怎么相信这些医生,他懂个屁!我帮你看相了,现在一摸你的脉,你起码再活十年!没有事的!”其实我是乱说的,他听了居然就好了,我这个咒就灵了。
但你给人家无畏布施可要懂得智慧,懂得方便才行。前阵子有个老朋友打电话给我,“不好了,出大事了!我生病要死了,你不知道吗?某人某人都来看过我了。”我是真的不知道,他心理上也在希望我能去看他。他接着告诉我,自己住院了,自己家的屋子又被一辆车子撞进来,家人几乎送命。我听他的电话,差点脱口而出:“福无双至,祸不单行”。话到了嘴边咽了回去,就说:“你全家人赶快忏悔,念《地藏经》,我明天送过来,立刻就开始念。你那个面相可以活到九十的,不要担心。”这都是现成的故事,给人无畏布施,法供养。

[ Last edited by 地藏弟子 on 2006/6/26 at 20:35 ]
 楼主| 发表于 2006/6/25 02:35:25 | 显示全部楼层

南师讲维摩摘录二

南师讲维摩摘录二
供养于十方,无量亿如来,诸佛及己身,无有分别想。
这是真讲功夫了。我讲一下自己的经验给你们年轻同学参考。我在杭州的中学读书时,交了一位和尚朋友,他拿本《金刚经》给我,一定要我念。我这个人在这方面可能与你们不同,既然朋友一定要我念,我就念吧,而且是用最笨的办法,老老实实去念。我那时住学校宿舍,早上一定四点起床去操场练功夫,练完了有时再钻回床上,和大家一起睡到吹起床号再起床,就是有这么一股傻劲。现在早上又多个活动念《金刚经》,我就一人躲到会客室去念,当然也不希望别人撞见,认为我老土落伍,居然读起佛经来了。
老实说,刚拿到《金刚经》时,我根本不明白内容,不过心里就生欢喜,管他是般若还是菠萝,也不去找佛学字典,就这么规规矩矩,恭恭敬敬念了下去。这样念到第四天,念到“无我相、无人相、我众生相、无寿者相”,我就没有了,经典也没有了,都空了。我觉得奇怪,就不念了,跑去找那位和尚,告诉他我把《金刚经》念跑了。他是学禅的,见了我就向我道恭喜。我说我不再念了,他也说不必念了。
后来我又找到一位师傅,问他要怎样去学佛?他说学佛一定要发愿,然后早晚做功课。我表示敲木鱼诵经我做不到,他给我一本《普贤行愿品》,要我早晚念,培养心愿。你们学密学显的,有没有磕满十万个大头,拜十万次佛?每天香花水果佛前供养个三五年不断?没有的话,不要求通什么气脉。还有没有起码读一万遍《普贤行愿品》?我相信你们在家出家的都没有做到!我当年学佛可是十多年如一日,再忙也要做。即使我到现在,还是有个自己的佛堂,虽然会有同学偶尔帮我供佛,但是每次清理佛堂我一定自己动手。
你们拜佛时还做不到无念的拜,所以一拜下去,心中要观想到十方三世亿万不计其数一切佛前,都有个我在礼拜供养,这都要能观想得出来。所以说“供养于十方,无量亿如来”。尤其是学密宗的,如果观不成功,也就不要吹牛学密了,不如买瓶蜂蜜喝喝多好!
如此拜佛,拜到后来,心佛众生三无差别,我拜十方三世一切如来,一切如来也在合掌拜我这个因地上的佛。我们虽然现在还不是佛,可是都有成佛的因,谁说我们不能成佛!如果连这样的气魄都没有,那也不用学佛了。因此说“诸佛及己身,无有分别想”。
根据《普贤行愿品》,我们供养十方诸佛,也就是供养我们自己。道理就是心佛众生三无差别之故。
 楼主| 发表于 2006/6/26 04:35:58 | 显示全部楼层
如何是一门深入——南师讲维摩三
这里有同学提两个问题,第一个是问,修行要一门深入,或持咒或念佛或观想,那密宗三密瑜伽怎么说?第二个问,修净土法门,可以为了消业障先修准提法门,再回头念佛吗?
   第一个问题,对,修行要一门深入没有错。这是佛法鼓励你的话,而且不止修行,读书做学问也要如此。这个道理有个比方,譬如挖井,第一天挖五尺深,挑出来二十担泥,第二天又挖了五尺深,可是只挑出来十五担泥,因为深了比较难把泥挑出来。你挖到十丈深的时候,可能一天只挑一担泥上来。一口井挖到见了水就成功了。一门深入就是要你专一挖下去,一口气挖到底。不要挖了一两天没有效果不见水,就放弃了,又找一个地方去挖,这样不会成功。所以鼓励我们要一门深入,这是修行的一个原则。
  你现在问密宗的身口意三密瑜伽是怎么说?就是这样说啊!还要怎么说?你认为念咒和念佛是两门,观想和结手印不又变成三门四门了吗?这观念完全错了!可见你是学佛学的,没有真修行,这就叫作青蛙跳井,不通!一门深入是要你在方法上专一,不是说念咒就不能观想,就不能打坐结手印。你念阿弥陀佛求往生西方,怕去不了,念药师佛求生东方,又怕搞不好下了地狱,所以也念地藏王菩萨,可不可以?为什么不可以?只要规定好自己功课,就尽管去念嘛!这也是一门深入。规定了就要钻下去,不要念了十天,想想还是不念地藏王菩萨吧,过了两天好象上了火,觉得可能是念佛引起的,就停下来了。这样就不是一门深入。身口意三业相应,本身就是一个法门,你照着专心去修就是一门深入。这样说,懂了吗?
   你们同学有时问,老师一下讲天台,一下讲禅宗,一下又要我们修准提法。是啊!我讲那么多方法,你准备修哪一个法?一门深入是在你啊!老师像是开百货公司,不是只卖一种馒头的馒头店!你来百货公司逛,爱馒头就买馒头,爱准提法就修准提法嘛。结果你逛了半天,什么也不爱,又批评这里东西太多,不是昏头吗?
第二个问题,谁说过修净土法门,可以为了消业障先修准提法。再回头念佛?这是你说的,我可没有这么说过。谁告诉你修准提法是给你消业障好去念阿弥陀佛?根据什么讲的?是根据《显密圆通成佛心要》,还是《准提仪轨》?所以你们常常问问题,一开口就挨我骂,说话无根,妄想以为自己是对的。你准提咒念好了以后,回向自己往生极乐世界,也是一样。准提法是个大法,怎么只给你消消罪障?还说罪障消完了才能念阿弥陀佛?你看《阿弥陀经》《无量寿经》,说你念我阿弥陀佛就可以消灭罪障,你怎么不相信呢?你读过吗?你没读过就这么说是犯口过,犯得大了!从前有位祖师骂说:“像你这样子,将来大便从嘴巴出来!”后来果然生这个病,要去祖师那儿求忏悔才好了。所以我不敢随便批评你们,这是说笑话。可是你问问题不要根据自己意思,《阿弥陀经》说,念阿弥陀佛一句,消无量罪障,你为什么不信,还要准提咒来帮忙,再找南老师写个介绍信,送给阿弥陀佛,唉,都是做生意心理,不是修行心理。这两个问题引来了骂,不骂不得力,给你消消业障。
发表于 2006/6/26 05:54:37 | 显示全部楼层
好文,谢谢师兄
阿弥陀佛。
发表于 2006/6/26 23:44:08 | 显示全部楼层
太感谢了!辛苦楼主啦!
收藏了。
发表于 2006/8/21 01:24:16 | 显示全部楼层

南师讲维摩

转一[原创] 误人子弟的一代愚人:南怀瑾http://bbs.yxun.net/ShowPost.asp?ThreadID=27452
发表于 2006/8/21 01:45:31 | 显示全部楼层
顶礼南师,呵呵.
发表于 2006/8/21 01:52:45 | 显示全部楼层
徐bing莫非来此地要推荐“萧平实居士”。
发表于 2006/8/21 02:04:15 | 显示全部楼层
奇文共欣赏
发表于 2006/8/22 17:38:28 | 显示全部楼层
随喜!
顶礼南老!!

[ Last edited by 禅音 on 2006/8/23 at 09:41 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部