您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 1931|回复: 8

长假礼佛记

[复制链接]
发表于 2006/10/9 19:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
临近长假,就考虑要去哪里休假,因为经常出差,对一些风景就没有太大的兴趣。从网上看到黄梅四祖寺有国庆短期出家班的通知,就心向往之,报名也被录取。当和尚是我多年的愿望,忙去请假,9月30日一天,10月8日后一周,因为决定下的晚,火车票是买不到了,只有坐飞机来回。为了能加入光荣的出家人中,这些花费是值得的,兴奋得一晚上都没有睡好。
       早起要打车去地铁站,连过四、五辆空车都没有拦下,这让我很吃惊:以前从没有遇到过。过了20多分钟才在十字路口截上一辆车,时间已经来不及了,就直奔机场-还是误机了。连忙办候补,这时身份证又找不到了。在机场办电子客票时我还用他,我顺路找了几个来回,问了接触过的每个工作人员,又是广播失物招领,心中焦急后回复平静,和两位师父通了电话,都说我不要再等了,真是好事多磨:当和尚也需要很大的福报,哪怕是短短的七天。以后见了和尚一定要尊重啊。
这是9月30日,于是我背着背包又出现在公司里,逢人就解释。下午交手机费用时,忽然心念一动,身份证也许没丢,就在钱包里!翻开一看,果然如此。
       在查禅七、打七时,正好看到了东天目山的昭明寺。据说那里24小时念佛声不断,还背山,看来去这里也不错。
       上山前有旅游局设卡子,每人收40元,有皈依证的收10元。来这里的人都是朝香拜佛的,当然有路可以绕过卡子。
       到山上已经快17:30,有个小孩子告诉我们背包放在门口先去吃饭,不会丢的,我就先放下了,大吃了一顿。庙里的素食总是令我觉得好吃得紧。被安排好住宿,寮长告诉我们,可以去念佛堂念经了。
       第一次穿海青,第一次正式参加念经,真的感觉很庄严和亲切,我一直进庙都觉得亲切。
       绕着佛堂慢走慢走,口念佛号阿弥陀佛”,还是觉得有些疲劳,就提前退出了。明天还要3:00起床,要早点睡了。
       一间大房子里住得满满的,有50多人,晚上睡觉确实不容易入睡。特别是电子念佛机24小时不停地播放,我对睡眠要求又比较高,看来“今夜无法入眠”了。
收摄心神,心中只跟着念佛机的节奏,慢慢地,周围的各种声音就没有了。只有南无阿弥陀佛的声音,也不知自己睡着没有,至少早起时没有觉得疲劳。
       早课庙里想的很周到,给每人发了一本经书,应该是《弥陀经》,让照着念。正式开始3:30分到5:50时结束,又一次惭愧,差十分钟我坚持不下来早退了。主要是绕佛时那种缓慢的移动让膝盖和脚后跟非常吃力。
       这次去还带着姐姐的两个小孩,想让他们就此接触佛法并磨炼一下。女孩在去前一天发烧,我开了中药发汗好了,但坐地铁一路上就吐了四、五次。离山越近越难受,几乎都爬不到山上。在山上也是吃不下饭,总是难受要睡觉。我劝她,战胜自己的犹豫,坚持念佛。直到次日晚上才稍吃了一点饭,坚持参加了念经(她也吃素快三年了)。
       每个人都有自己的业力与福报,男孩在家娇生惯养,平日吃饭非肉不欢,经常一天只吃一包方便面。来到山上倒是胃口大开,有次吃得比我还多。来之前我担心男孩会受不了,毕竟女孩一直吃素,还带着装有舍利子的嘎乌盒……
早饭有我最爱的稀饭,吃得多了些,就去佛堂念经绕佛吧(在此忏悔一下,发心不正)。念经堂只有一个师傅在念经绕佛,我跟在他身后,念了一会就出来了。见到一个和尚身穿僧衣,法相庄严,心里羡慕得要死,觉得最好看的衣服莫过于僧衣了。脑袋剃得光光的,挺直了腰板走路――看着都神气。
       早上没人念经是因为大部分人都去背山了—就是背东西上山。山上不通公路,几乎所有东西都是背上来的。我和男孩拿了背篓,问明道路就往山下走。其实不用问路,一路上都听到各种设备传出的佛号声、净空法师讲法的声音、还有善男信女见面互致佛号声,同时也不停的遇见背山的信众。许多信众背山已经很专业了,和我在其他名山大川见到的挑夫一样,多的背200斤,一天往返六趟。不一样的是这里的信众都是自愿无偿的。
        第一次背不能太重,寮长和其他师兄都是这么说。出发前正好在家称了各自的背包,我的背包是他们的和,重17斤。装沙子时就让装了20斤左右。男孩装时老嫌自己背得少,且旁边女众都背很多就让多加些。我告诉他背沙不是和别人比装得多少,主要在于自己尽力没有。一路上他可真累得不轻,但还是坚持上山了。
       我们在另一条上山的路上看到一个女孩中规中矩的三步一磕头向山上行进,她大概20岁左右,每个动作都不紧不慢,举止从容。在藏地磕头朝圣的很常见,在汉地我是第一次见到。想了想没有给她拍照,在我们吃完午饭时见到她终于磕头到了韦陀像前,行完礼,平静地离去了。
       按照时间表,12:00到13:30分是午休时间。
       下午寮长开始劝新来的去背山,我中午饭后曾劝女孩,哪怕拿一粒沙子上山也行呀,她身体还是不行,据说上午又吐了。
       这次背山不用背篓了,因为背篓还有不轻的重量,直接用那种钉了背带的口袋,可以多装一些沙子。
       下山的途中和一个师父一起,我问,“你这样背山不是苦行吗?”
       “就是苦行”。
       “佛不是不赞同苦行吗?”我记得佛陀也修过苦行,从苦行中出来后悟道的。
       “佛说以苦为师”,她答到。
       “佛不是说入灭后以戒为师吗?”
       “以戒为师,以苦为师”她肯定地说。
       我一时还不能完全把握背山的意义,如果说是为了积累功德资粮,山上有个价目表,对民夫,背100斤沙子才12元钱,那捐款可能更快捷吧?如果说是为了苦行,也不象。后来谈到了身体能否适应的话题,她说吸气时会肚子疼。我为其把脉,尺脉皆微弱。因为不知以前怎样,单从现在脉象说,太过用力伤及肾(我有两个驴友,属于那种野驴型的,一个曾经背45斤的包一天登上峨眉山――90里路啊,他们俩个都因为太用力而伤了肾,我给开药吃了一段时间调理),不过我们寮长说他以前肺有病,来这里背山后身体好了。其脉象果然三部脉平和,他是体重80多斤的小个子,背山90多斤,多时一天四次(写到这里我很奇怪,他让我给他号脉,他怎么知道我会号脉?我们几乎没有说过话,我进寮房就是睡觉)。
       跟着师父走了一路,她问我对佛法的理解?我答了一些。她说,这都是别人的,你自己的领会呢?我又引经据典去答,临到料场她说:        “就你的这种高级知识分子最难度了”
        我听了笑一笑,有些不以为然。
        这次装沙多装一点,上午背山体力还可以,给男孩少装一点,他说:“背山不在于你背多少,而在于你心意到没有,哪怕背一根针上山。”把我劝导女孩的话拿出来了,我告诉他:“不对,而在于你尽力了没有”
       再上山就觉得吃力了,气喘吁吁的,心里默念佛号,调匀呼吸,稳住步子。哈哈,背山不是苦行,在于身口意的统一。人在极度疲劳时,妄念会更单纯,转成正念就好了。所以背山的信众几乎都拿着念佛机,这是我理解的背山。
        一天两次背山出了许多汗,去冲个澡。山上没有洗澡设施,只能自己打水擦洗。
       再到念经堂又念经、打坐,身体变得很安逸。
       晚饭我吃了一碗米饭、一个馒头、两碗汤面条都是大碗的,吃的我心满意足,幸福就是如此简单,这么简单却这么幸福,呵呵,那时心里是这么想的,既平和又满足。现在想到民间中医网上的“伤精”患者,多方医治、长期吃药而不效,其实放下一次,来这里住几天,估计能很快见效而不用再药――本来就是心病,在这里按照日程安排,哪里有时间伤精,流得最多的是汗。
       晚饭后在韦陀像前请教那个让我们放下的女孩的母亲:绕佛时动作要领?她告诉我身体要放松――因为我觉得绕佛比背山都累,我问:“就这样念佛绕行就能往生成佛吗?”她笑笑。
       再念经绕佛时,腿就不太觉得累了,注意了行走的姿式,这个如果不是亲身去难以体会出来。
       睡觉时觉得很热,因为昨天晚上盖两个被子正好,今天盖一个被子还觉得热。是否佛菩萨加持我?或者是按内经云:“阳气者,烦劳则张”。心中跟着念佛机的佛号入睡,但翻来覆去就是无法入睡。白天遇见两个师兄说有人通宵念佛的,索性我也去试试。
        念佛堂里人很少了,一个师父后面跟着三个女众在念佛绕行,还有几个人在拜佛,一个人在静坐。看来这个道场真是24小时念佛不断啊,任何时候都有师父领着在念佛绕行,哪怕就他一个人,也是神态安详地敲着边绕边念,现在应该是半夜12点了。
       净土念佛讲究一心不乱,我以前还记得有善知识开示说念佛“如子忆母”,那个晚上念佛绕行时忽然体会到了“与佛相应”,想想晚饭后问的问题太不恭敬了。以前的几次绕行念佛感觉只是走和念,没有心相应,如果那样能往生成佛?电子念佛机就该个个成佛了。
        绕累了、念累了就去打坐,再起来腿、脚非常轻松,完全没有爬山留下的酸疼感觉,继续绕佛、念佛。
       看着到三点了,马上就要早课了,信众也逐渐多了起来,想着趁早课时回去补一觉,就回寮房向寮长告假睡觉了。
       本来计划在6日返程,为此回程车票都买好了。一来同伴都想回去,主要也是自己担心晚上睡不好觉。呵呵,心魔总是击中你最软弱的一点:我吃素三年余,每顿在庙里吃饭感觉比过年都好。因为平时只能吃到一、两个素菜,而庙里每顿素菜都在四、五个,烧得又好吃;背山对我体力来说不成任何问题,平时就喜欢爬山,何况这里山明水秀,遇到问题可以随时求教,一路佛号不断呢。就是睡觉要求高些,也就是被此击中而决定下山。奇怪的是:本来打坐后完全轻松的腿脚下山时变得沉重起来,两天来一直流淌不已的又长又大的瀑布也停止了流淌,我们都在笑:怎么跟水龙头关住似的。
        走前让同伴去观音殿请一些佛教入门的书籍,那里的师兄特别热情,就怕你拿少了,给我拿净空法师的“认识佛法”讲座,共六张,说这光盘很好,就今天才有,我推说:我学佛都好几年了,不是初学。后来想到给朋友请一套就装下了。在这里再忏悔一下:在止单堂见挂着净空法师的带博士帽的像,心里还在笑,世上的学位哪有法师高啊。觉得净空法师怎么会在意这种虚名,加之以前听人说不要多看净空法师的书,心里就有了轻慢的种子,自己第一次去观音殿时只拿了“山西小院”、“为什么不能吃它们”,就没有拿其他的。这次拿了“认识佛法”也是被动的,还有净空师父讲的“了凡四训”我也没要。
       回家看碟时更奇怪,“山西小院”盘放进去就弹出来,放进去就弹出来几次。换别的盘就好好的,再放就好了。晚上第二次看时碟放进去机器干脆就没电了,呵呵,不过我还是坚持看了。里面有净空法师的讲解穿插其中,那时心里还有轻慢的种子,可是听了法师的讲解,我不禁坐端正了身体,讲得太好了!就开始听《认识佛法》,自己学佛很长时间了,也读了很多有关的书,觉得对佛法有些了解了,至少不用再看入门的书籍了,可是听了净空法师的“认识佛法”,真是受益非浅啊。每个人都该看看《山西小院》、听听《认识佛法》,在昭明寺,那里的信众都尊称净空法师为“老法师”或“老和尚”。
       我真心的忏悔,为自己的轻慢之心、我执、分别心。走了许多寺庙,象昭明寺每天吃住只收十元钱不收门票,24小时念佛不断的道场这是我见到的第一个,据说修建此寺庙净空法师化缘了许多。向以七、八十岁的高龄还在世界各地讲法,为弘扬佛法不断努力,积极推行净土法门的净空法师顶礼。
       下山时的那个师父说的真没有错:如果不是亲身去体验,还沉浸在看书中、沉浸在我慢、我执中,这样怎么能悟道呐。
       佛说八万四千法门,每个人都可以找到适合自己根基的法门去修持。从我的经历来看,佛法不是学问,不是宗教,必经身体力行。佛经上不是经常出现“悉收奉行”吗,这个行非常重要。所以在这里写了一大篇,记叙了我的心情与收获,如果能对其他学佛的人有些帮助,则不胜欣喜。

                     
                                       
后记:
       看了净空法师的开示,我也开始念《地藏菩萨本愿经》了。一个月前杭州的师兄就给寄过带拼音版的《地藏经》,我想再请个佛像,巧的很,佛学书局里正好有结缘赠送的地藏菩萨的像,正是我想请的那样。晚上就念了《地藏菩萨本愿经》,佛是真语者、实语者、不妄语者,佛法真是不可思议,当晚就有感应。净空法师谆谆教诲:地藏经是修佛的基础。佛也把他涅槃后米勒佛出世前这时期的众生托付给地藏菩萨。
     南无地藏王菩萨



下面是一个师兄的解释:
“净空老法师的博士学位大致是这样的,有的细节可能记不准了:法师在新加坡团结各宗教,影响很大,他去澳洲弘法时 昆士兰大学研究世界和平课题的学院就去人拜访他,交谈之后,对佛法倡导的“和平从内心开始”非常信服,就请老法师作他们的名誉教授,法师说我们出家人不要这些名号,这些也不是我们出家人份内的事,但现在的人不知道不和平根源出在哪里,所以我才说一说,并作出示范来给大家证明。学院方面说老法师这个理念非常重要,应该更广泛地参加国际上的交流,但学术上的交流,大家只请有学位的人,不请出家人,所以请法师接受学位,以便于参加关于促进世界和平的国际交流,法师因此就接受了学位。
    我较早时看净空法师的开示很多,老法师是我学佛过程中非常重要的一位善知识。别的我是不敢评论,但老法师对于名和利绝对是放下了,这个我们了解多一点时很容易感觉得到。我现在一见到老法师的像,心中就很欢喜,尽管好长时间没看他的开示了。五明佛学院的 益西彭措 堪布说老法师是“具德导师”。”
   
顶礼净空老法师
                                                                          
                                            老庄
                                         2006-10-10
发表于 2006/10/10 02:24:59 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨
写得太好了,我心向往之
可惜国庆加了5天的班
发表于 2006/10/10 04:53:44 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!!!
南无地藏王菩萨!!!

老庄师兄收获真是不小!
发表于 2006/10/10 07:05:50 | 显示全部楼层
谢谢老庄师兄的如此真挚的文章
南无地藏王菩萨
南无阿弥佗佛
发表于 2006/10/10 20:48:04 | 显示全部楼层

支持原创:》

发表于 2006/10/11 01:57:40 | 显示全部楼层
支持老庄
发表于 2006/10/13 02:02:21 | 显示全部楼层
如此自在,羡慕!也很希望有更多的原创好文供养啊!随喜师兄!
发表于 2006/10/13 02:30:57 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 !
南无元音上师!
发表于 2006/10/13 02:59:59 | 显示全部楼层
好羡慕老庄师兄!
随喜!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部