您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
楼主: 愚然可化

亦说「阿弥陀佛」怎么说--转贴

[复制链接]
发表于 2006/10/17 04:25:30 | 显示全部楼层
念阿弥陀佛有两方面的作用,一是使自己去除妄念获得一心,从这个角度讲专念哪一句话或词都可以获得一心,不一定非要念阿弥陀佛,这是自力的作用;二是与阿弥陀佛感应道交,获得阿弥陀佛的他力加持,从这个角度讲又有两个方面,一是修其他的法门,比如念别的佛菩萨的名号或咒语,但要发愿回向求生极乐,这样念到伏住妄想,靠着对极乐的信愿,也能得到佛的接引往生极乐,二就是专念阿弥陀佛名号,信愿求生,更是必然得到佛的接引,所以说只要对阿弥陀佛对极乐有真信切愿,发愿往生,就可以做到与阿弥陀佛感应了,不是说非得念阿弥陀佛的名号。但最好是念佛弥陀佛的名号,一者念其他的却又要与阿弥陀佛感应,转一个大弯子,对自己获得一心有影响,又不如念阿弥陀佛直接亲切方便,二者阿弥陀佛是光中极尊佛中之王,其名号具无量德无量义,念阿弥陀佛的名号所获得的功德利益也就殊胜得多。

因此,不去分别阿弥陀佛的读音,只要你心里清楚地知道自己是在念阿弥陀佛这尊佛的名号,因为口音、因为方言、因为选择的阿字的不同读音都不会影响往生,因为念别的名号只要回向发愿都得往生,而且佛是万德万能的,阿弥陀佛自然知道求往生的人念得是不是自己的名号,这样念阿弥陀佛的感应绝对不会跟念别的佛的名号等同,而且就是念阿弥陀佛名号的感应,一点不会少。

这样讲,只要选自己念的舒服顺畅的阿字音就可以了,如果一定要选据说是正确但自己又觉得特别别扭的音,反而不利于念佛功夫的成就。但是,如果自己不是于阿字音有分别执著,年那个音都行,还是选一个更好的音才好。至于阿字是读恶、窝还是啊,末学的建议是自己都读了试一试,你觉得那个读着感觉更好,更觉得气机顺畅,更有利于长时间念下去,就选择用那个音。

以下内容供参考。
发表于 2006/10/17 04:28:42 | 显示全部楼层
「阿弥陀佛」之「阿」字,台湾教界念成「ㄚ」(即罗马拼音之a, )者为多。念ㄜ音(即罗马拼音之e )者很少。

愚见以为念佛贵在调心,读音的问题没那么严重,与恭敬与否无涉,与能否往生更无涉。
一句「阿弥陀佛」,广东人念起来和福建人念起来就不同,如能一心专念,求愿往生,皆得入弥陀愿海。
发表于 2006/10/17 16:31:24 | 显示全部楼层
我查了《说文解字》,念e
发表于 2006/10/17 20:55:15 | 显示全部楼层
善哉!


Originally posted by 古月 at 2006/10/17 20:28:

愚见以为念佛贵在调心,读音的问题没那么严重,与恭敬与否无涉,与能否往生更无涉。
一句「阿弥陀佛」,广东人念起来和福建人念起来就不同,如能一心专念,求愿往生,皆得入弥陀愿海。
发表于 2006/10/17 20:56:32 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!

末学只是一个普通佛弟子,确确实实没有能力没有资格去研究正确的发音,更不敢随便说那个读音就是绝对对的。跟贴的目的,不是要否定哪一个发音,也不是要暗地推荐哪一个发音,只在于给那些已经习惯了自己的阿字读音的同修一个参考建议,就是在这个问题上大德们也有不同的看法,就是不必过于在判断发音的正确与否,甚至在强制自己改变已习惯的发音上扰乱自己的心,更不必去特意纠正自己的地方口音。各位祖师、各位法师、各位大德居士都是末学的老师,岂有不尊敬的。凡是出于弘传佛法的目的,在发音问题上下过功夫,拿出了根据和意见的,都是末学参考学习的老师。只是就末学看到读到的内容,还没见哪位老师说读他认为正确的发音以外的音就不能往生的。

历史的变迁,时代的更迭,人事的流转,使得在这个问题上找到统一的公认的正确答案,在末学看来,是很难甚至不太能的。好在往生根本靠的是众生的愿力和弥陀的愿力,弥陀的愿力是不变的,就看众生的愿力了。发音的问题,绝对是在愿力之下的问题,是相对次要的问题。李炳南老居士在回答提问时不是也说:

中国地大,语系复杂,即本国文字,同一字之发音念声,地各不同,古今亦异,何者为标准,甚难言也。就以‘国’之一字为例,古读为以,今读为果,或读为鬼,试问孰正?注音字母之书,多采北京音声,此亦不过方便求其通行一法耳,若论梵音,须会梵文,尚须口传,否则音亦不正。‘阿’之一字,只发喉音,念阴平声,庶乎相似,否则只随乡音,但取恭敬即可矣。

还说:

鄙人之业师    炳公老人家,亦曾为此说过一个妙譬喻:念佛感应,有若开电灯。按对开关,电灯即亮;按错开关,灯便不亮。修此法门,理亦如之。称念洪名时,如念者念得愈恳切愈精诚,其感应就愈迅速愈灵验。所谓「诚则灵」、「精诚所至,金石为开」是也。这样,必蒙佛护念,使常保康泰、家庭和乐、事业顺遂。临命终时,阿弥陀佛即应时而亲临其前,手持莲花宝座,迎生极乐世界。从此,便永离诸苦,但受诸乐矣。其妙也哉!盍发心称念耶?



对于佛和法尊重与否,根本上是看我们的心,只要内心里真的归依恭敬,就是真的尊重了,音不是不重要,比如“南无”就应读成那摩不应读成难乌,但音又不是那么重要,更关键的是在心。一个在发音上有生理缺陷的人,同样可以念出他的恭敬心。南怀瑾老师讲的发音问题,有没有道理,发音里有没有秘密?应该说是有其道理的(特别说明:末学这么说不等于否定其他发音的道理),至少如果发音使得我们念佛感觉舒畅,更能持久地念下去,这就是好的就是秘密。但是如果我们用分别执著心,真的认为按照南师的教导去发音就得到了大宝藏,能够念一句顶十句,就认为只有这样才能修得好修得快,别的发音都不对,那就没有秘密了,本来有的秘密也就没有了,就得不到了。如果心里真的真诚恭敬,念佛的功德就超过用对于音声的分别心去念佛的功德。毕竟,音声是形式,心才是实质。比如,念观音菩萨圣号,念地藏菩萨圣号,一定要说出圣号的发音和音调有什么秘密吗,恐怕想说也没有太多好说的,但是圣号里没有秘密吗,绝对有。在观音菩萨圣号前加上南无大慈大悲救苦救难威灵不测和只念南无观音菩萨有区别吗,有哪个更灵吗,没有。念南无大慈大悲地藏王菩萨和念南无地藏菩萨有区别吗,没有。虽说没有区别,但还是有区别,区别在于个人的心,如果觉得加上大慈大悲才能念出自己对菩萨的恭敬和敬仰,那大慈大悲这几个字就是秘密了,如果觉得直接念菩萨名号才能多呼唤菩萨,才能体现自己渴望救拔的恳切心,那不加大慈大悲就是秘密了。如果完全执著于在发音上体现恭敬和求得感应,就是心外求法了。所以,根本的秘密就是无分别的清静的真诚恭敬的、心无二念的、真信切愿的、至诚恳切的、一心系念的、净念相继的心。

最后,强调说明,个人意见,仅供参考。

南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2006/10/17 21:14:40 | 显示全部楼层
印光大师生前创建的灵岩山寺以及师承自印祖的李炳南老居士创建之台中莲社一直念E音。
发表于 2006/10/17 21:21:47 | 显示全部楼层
佛以一音演说法,众生随类而得解,啊鹅分别非紧要,降伏自心是关键
 楼主| 发表于 2006/10/17 21:22:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 古月 at 2006/10/17 20:28:
「阿弥陀佛」之「阿」字,台湾教界念成「ㄚ」(即罗马拼音之a, )者为多。念ㄜ音(即罗马拼音之e )者很少。


台湾教界也是近代才念「ㄚ」(即罗马拼音之a, )者多。1949年左右从大陆去台湾的那些对台湾佛教复兴做出卓越贡献的高僧大德们都是念E的。本贴前面几楼文字已经做了说明。
发表于 2006/10/17 21:23:37 | 显示全部楼层
参考:

大悲咒资料汇集

空谷天籁 2006-01-17 01:42
问题:请师父慈悲开示大悲咒的发音?
师父:发音各有个样。念咒主要是不打妄想,不打妄想是真正的发音,不打妄想是最正确的发音。


问题:请师父慈悲开示42手眼的情况?

师父:需要传承,不是在网上说的。

问题:我最喜欢大悲咒.只一念就法喜充满.我不太爱念楞严咒.请问师父这是不是业障?
师父:这是一种法执的现象,没有对咒真正的理解。


问题:再问师父几个问题1.我喜欢大悲咒为何是法执.这种法执有何种危害.?
师父:大悲咒是无相咒,喜欢大悲咒就应该对所有的咒都喜欢。不别高低,因为大悲咒无缘大慈,同体大悲。


问题:师父,我认为一门深入才好.我喜欢大悲咒.能不能就这一个咒深下去.我受印光大师影响很深.我也打算佛号+大悲咒作为终身功课.请问师父这样可以吗?

师父:一门深入。指教的是,找到门之后,才能深入。你说的念佛+持大悲咒,可以的,但是一定要持戒律。


问题:师父观音菩萨于大悲咒已有很深的誓言.那为何又要说42手眼.大悲咒和42手眼到底是一种什么样的关系?顶礼师父!

师父:大悲咒和42手眼,都是一种关系。都是因机逗教,主要是根据众生的需要,而设的方便法门。


问题:再问一次妙祥师父.我不喜欢参禅.只喜欢念阿弥陀佛和大悲咒是不是法执?

师父:如果有了喜欢不喜欢,本身就有了执着。放下,喜欢不喜欢,更好的念佛、持大悲咒。


问题:准提咒不管出家在家.饮酒吃肉.都可以.请问持大悲咒有何禁忌?
师父:饮酒吃肉诵咒是不灵验的,是不清净的表现。持大悲咒和所有的咒最大的禁忌,就是打妄想。


问题:大悲咒中今生所求若不果遂.不得为大悲心陀罗尼.这个求请师父解释一下好吗?

师父:靠持戒和诚心,佛的咒语,只要去持,心口一致,虔诚不打妄想。

问题:宣化上人讲求要用正心.请问师父.正心如何解释?

师父:正心就是不打妄想。

问题:宣化上人在《大悲心陀罗尼经浅释》中说,诵持大悲咒还应诵持日光菩萨陀罗尼、月光菩萨陀罗尼,请问师父这两个咒应该念几遍.?

师父:不管什么只要一种就可以,念另外两个咒,主要是加强清净心和定力。念多少遍都可以。


问题:请问师父诵持大悲咒时是合掌恭诵还是拿念珠诵?

师父:都可以,不打妄想就行 。

问题:显密圆通成佛心要集中确实说过准提咒不管出家在家.饮酒吃肉.都可以。

师父:准提咒的意思,让那些吃肉喝酒的人,通过诵准提咒,渐渐达到不吃肉、不喝酒为目的。而自成斋戒,这就是上面的意思。


问题:妙祥师父 .我想到贵寺学大悲咒可以吗.?

师父:来大悲寺的要求是,听话、干活。


问题:大悲咒一定要有传承吗?

师父:大悲咒没有传承,上人所传四十二手眼法门有传承。


问题:再次请问师父大悲咒没有传承.是不是每个人都可以自学.念大悲咒是直接从南无喝啰怛那哆啰夜耶开始念.还是另有一套诵念的规矩.?

师父:不打妄想,怎么念都可以。

问题:问师傅几个发音.(1)萨婆阿他豆输朋。阿逝孕中阿字师父是不是读a音.他字读ta(2)伊醯伊醯。室那室那中 那字是不是读na音(3)婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵悉殿都曼哆啰跋陀耶。娑婆诃 中嚧字读何音.(4)唵萨皤啰罚曳。数怛那怛写中曳字读何音.写字读何音.3.请问师父能不能把大悲咒的教唱录成vcd.让更多的人同占法喜.4礼请斑竹把大悲咒的发音标上拼音放到网上.让更多的人同占法喜.多谢

师父:关于发音,我也是个外行。


问题:师父太谦虚了.我只是想按宣化上人所传大悲咒发音念.再次请师傅慈悲开示发音.顶礼师父!
师父:如果你想得到上人真正的发音,就严持戒律。比如日中一食等,这样做的话,逐渐会得到上人加持。


问题:师父,在了凡师兄的推荐下我听了唱念版的大悲咒,心里有一种说不清的感觉,觉得很震撼,很感动,仿佛周围的一切都清净了,心里也似有一股清泉水涤荡我的尘埃,突然好想哭,好想哭,我不知为何,难道我心里最深处有什么东西被触动了吗?我很想学大悲咒,却不知大悲咒的意思,很惭愧,师父可否讲解啊?

师父:起了欢喜清净心。要注意伤心过久悲魔容易出现;念咒以不打妄想为主要。

问题:请师父帮我找一位专持大悲咒的师父,我要向他求学.请师父帮忙找一位!
师父:你自己的努力是最好的.


问题:顶礼妙祥师父:我学大悲咒的因缘是听到大悲咒唱的好听,漫漫的就能唱下来了,切很流利,张口就能唱诵下来,但听说大悲咒最好背念的好,但我背念不下来,念的时候也不流利。那咋好?

师父:背念好,大悲咒不是用嗓子、语言。如果唱,就有感情存在里面。最好是背念,目的是达到无念、无相,心里清净,这就是大悲咒。


问题:我在网上看到有宣化上人万佛圣城僧众所念之大悲咒,我已经学会了,并天天念。但好象也是在唱念似的(http://www.fjdh.com/dabei/mp3/mp3.htm)不知我照此念是否如法?求师父慈悲开示。

师父:不打妄想就为如法.


问题:礼佛持咒时可以观想吗?持大悲咒时可以观想千手千眼观世音菩萨吗?这样摄心是不是好 我怕会着相!请老师傅开示!

师父:应该专心致志,如果跑念可以观想,用观想把念头拉回来,在放下;不打妄想就是大悲咒.


问题:我很早以前有大约一年多的时间,常念大悲咒,在念诵中会感到自己在云中的感觉,而且念诵中会感到自己的每一个毛孔都变成眼睛,身上有无数只手,当时我并没有彻底得学佛,没有吃素,也没有回向,也没有拜佛,但我当时念大悲咒时,感到并不快乐,而有种很忧愁的感觉,而且当时念后,自己感到自己有种变成女孩的感觉,声音都有种变女孩的感觉,这让我感到非常难受,别扭,而且好象我并没有什么愿望实现,我知道自己当时的修行很偏了,我现在知道应该礼敬诸佛,求师父开士当时修行中为什么会有那样的感觉,我现在不念大悲咒,因为以前那种念后,感觉自己象女孩的感觉太难受了,求师父开士我现在念还会那样吗。

师父:是你不守戒律的关系,如果不想发生那样的事情,以戒律为基础,努力持戒去念大悲咒。


问题: 现在有一个问题:我一边工作一边默念大悲咒,但工作需要,有时候同事或领导来找我有事,我不得不中断念诵。事后,想不起来念到哪里了,只好又从头念。另一种情况是,能想起来念到某句了,然后接着念下去。这两种情况,我在工作期间常遇到的,我担心这样是否不好啊?

师父:念咒的时候被人打断,要升起欢喜心。可以从头开始念,也可以接着念,法无前后,没有长与短。


问题:我一方面在上、下班的途中念大悲咒;一方面在上班时,一边干活一边念大悲咒,一天下来估计至少能念100多遍。但毕竟是在路上和工作时间,念时不能像在家里那么专心,只是散漫的念。因工作时间长,业余时间少,我只能这么挤时间来修大悲咒。请问师父,我这样念有没有功德?算不算是在修行?等我学会楞严咒以后若用同样的方法念楞严咒是否也行?
师父:这样做功德更大,在不能念中,坚持去念,很难得.静中好念,动中难念,你的做法就是难行能行.学会楞严咒以后若用同样的方法念楞严咒,更是殊胜,已经用在实践中了.

问题:读咒的时候,读音有差异关系大吗?
师父:读音没有差异,主要是看我们打不打妄想。

问题:请师父开示如何读咒才最好?
师父:真诚的恭敬心和不打妄想是最好。


问题:在打座持大悲咒时需要结手印吗?如需要结怎样手印?

师父:打坐前诵咒最好,之后静坐下来就可以。


问题:念大悲咒一段时间后,会感到胸中好象一朵莲花盛开,平时会感到胸中有彩色的光射向全身,这种感应好吗,还有就是念大悲咒时会感到好象自己变成千手,在云中用手拉下面的人,这种感觉是否要当作 圆觉经中的,知幻即离,不做方便。求开示。
师父:不应该有相,应该离一切相为真实。


问题:五台山有没有专持大悲咒的师父。请师父指点一下。我要去求法
师父:这个我不清楚,不如自己努力持大悲咒,比上那里都好。


问题: 末学打坐念大悲咒时因为经常会记不清楚到底念了几遍,所以用念珠记数,看印光法师文钞上讲,静坐念佛时不宜用念珠记数,末学想请问,静坐念大悲咒时用念珠记数会不会不太如法?对身体不会有什么妨碍吧?

师父:开始的时候可以记数,熟练以后就不用了。

问题:末学在晚上念大悲咒时,念到中间时突然断了,记不起下一句了,请问是否是陷入昏沉?该如何对治?

师父:如果要克服昏沉,就从头开始念。为了不着相,可以随意而念。

问题:有人说〈像解大悲咒〉(里面有83个菩萨像)是伪造的 不能念 是这样吗?宣化上人在讲〈妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释〉的时候说过一个大悲咒灵感的事迹   他提到 大悲咒里一个叫“阿势孕”的护法背上有两个翅膀 可是〈像解大悲咒〉里面的阿势孕没有翅膀啊!!怎么回事???求开示
师父:不分别为好,对大悲咒像我没有研究。不打妄想为好。

问题:请问在病人不知情的情况下给他喝大悲水能治好病吗~?宣化上人开示过说大悲水不灵验的的原因 其中有一点是:如果你为别人念大悲水 对方没有诚心 对你不信任 也会使大悲水不能生效 ~   想请问 那如果在病人不知道的情况下念大悲水给他喝 只跟他说是一般的白开水 会生效吗~~?请妙祥法师开示
师父:会的,如果病人能相信,效果更好。


问题:“大悲咒”与“大悲心陀罗经”、“白衣大士神咒”是一回事吗?
师父:“白衣大士神咒”来
发表于 2006/10/17 21:28:50 | 显示全部楼层
问题:“大悲咒”与“大悲心陀罗经”、“白衣大士神咒”是一回事吗?
师父:“白衣大士神咒”来历不清楚。“大悲咒”与“大悲心陀罗经”,这是真正的经,效果非常好。


问题:我想念大悲咒求生西方 可是不少人劝我非要念阿弥陀佛 说求生净土还是念佛号来得快 请问 念阿弥陀佛跟念大悲咒求生净土 是否有高下之别?
师父:不打妄想,念哪个都可以。


问题:请问不能在厕所跟厨房念咒吗~~~?
师父:在厨房可以念,不能在厕所念。

问题:请问默念经咒和朗读,功效有没有分别?
师父:不打妄想就好。


PS:妙祥法师是宣化上人的弟子哦


原贴:http://www.chineseyi.com/bbs/simple/index.php?t4756.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部