您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 床前月光

我家的健康养生日记

是的,
今天老二周岁了,回头看看从他出生到现在,真不容易。

在老大才1岁2个月的时候不小心又怀上老二,那时候真的好难,没有公婆,爸妈帮忙带,老大还小,政府又不允许生。

后来在怀宝宝5个多月的时候怕被居委会发现带着老大躲到娘家去,期间又发生了很多不愉快的事情。等生完未满月的时候就带着老大,抱着老二从娘家回来。呵呵,当时一行4个人创了飞机的记录:1 个老保姆,1个还没满月的小婴儿,1个刚2岁的小宝宝,1个还在月子里的产妇。

再后来就是老大上托班经常生病,老二很严重的湿疹,便秘,保姆换来换去……当俩个孩子半夜同时发烧的时候,我坐在旁边不敢合眼;当保姆要长工资,或偷偷带孩子出去打麻将的时候;太多的困难可是都一步一步的走过来,虽然走得很辛苦,可是却很满足很快乐。因为我看到了孩子们快乐的成长。虽然走得很辛苦,可是我从不后悔,每当看到俩个宝宝在一起快乐的玩耍,我都庆幸我的选择。

我感谢上天给了我俩个宝贝,我会好好珍惜的。我也在这里感谢在我家帮我带过孩子的保姆,谢谢她们对我的孩子的关心呵护;感谢我的妈妈,她给了我的信心;感谢老公,他帮我带孩子,让我在遇到困难的时候勇敢的面对;感谢中医网,让我的孩子能够健康成长(这也是我最希望的事情)。
佩服楼主的勇气,羡慕!
谢谢楼上夸奖

昨天晚上大宝宝睡觉的时候翻来覆去,就是不盖被子,后来我发现鼻子堵住了。摸了他的额头也凉凉的,手脚是温的,一颗心才放下来。我现在特担心他生病,一点点的风吹草动就让我心惊胆颤的。今天没有给他吃小米粥了,想给他换个口味,吃白粥,配咸豆鼓和蒸鸡蛋。这段时间老大固定每天拉大便,而且拉得很好,不软不硬,黄色的,消化也很好。以前拉的经常带着菜叶子,或玉米粒,而且是前面特干,后面稀,我还以为那是正常的大便。是喝太多的凉茶把脾胃喝坏了都不知道。有时候孩子的体质都是被孩子的父母弄坏的。

昨天老二拉了俩次大便,阿姨说拉的大便味道怪怪的,不是臭,不干也不稀,不知道怎么回事。这段时间每次拉大便都拉在裤子上,这小家伙,不让大人把。每次都静悄悄的拉在裤子上,如果大人没看见,他就到处跑,踩得整个房间都是他的大便脚印。今天早上阿姨说周岁那天忘了抓周,是啊,那天太忙了,把这重要的环节都忘了。

LG的嘴巴又破了,我看他的舌苔是白色的,有剥落,舌尖是红色的,有个溃疡,周围是白色的。感觉应该不是上火引起的,知识太有限了 。我去买了4盒附子理中丸让他吃,不知道可不可以?权当实验了。
中午回家的时候,阿姨说老大早上吃的都吐了,还发烧,后阿姨按摩退烧了,
又说中午又吃了2碗咸稀饭。我摸了下他的头,没有烧,看精神也可以就没管他。可是等我吃饭的时候他又吐了,把中午吃的饭全吐出来。吐完以后一点精神也没有,懒懒的躺在地毯上看电视。我想起在网上看到用姜汤冲蛋花可以止吐,赶紧烧了一碗红枣姜汤冲蛋花。可是他不吃蛋花,把姜汤全喝了。喝完了有点精神,玩了一下就睡了。我看他的眼睛在眼珠和眼白之间有点蓝,舌苔薄和白,手脚暖和,手指头微红。呼吸均匀,鼻子有点堵,但没有流鼻涕。睡着后额头有点凉。

醒来没什么精神,也没有尿。坐在沙发上不动,可能肚子饿吧?我叫阿姨熬点白粥拌盐巴给他吃就上班了。

刚才打电话回家听阿姨说老大拉大便拉在裤子上了,听阿姨在抱怨有点不是滋味。

但愿快点好起来。

不知道要不要给他吃药?要吃什么药?晚上会不会发烧?…………
29日晚上

老大又拉又吐,喝水都吐,拉的大便又臭又稀,整个人一点精神都没有,而且一直喊屁股痛。(后来才知道那是拉大便屁股没有弄干净引起的)
看孩子哭闹得厉害就带他去看医生。找到一家医院,看起来是中医的,也有专家门诊,就挂了号看。那个医生即没有像中医那样四诊,也没有像西医那样看喉咙,听肺部。只是问了一下就说,小孩子的精神不好,有脱水的症状,最好去挂水。最后没办法只好带着孩子去一个西医院重新挂号,验血,确诊是急性胃炎,然后再皮试,挂水。
药:头孢夫辛钠粉针(点滴),
0.9%n.s(50ml),
10%G.S(250ml),
10%nacl 注射液
10%氯化钾针,0.75g5mlx2
口服
思密达,
源首(口服蜡样芽孢杆菌活菌制剂)
30日
还是又吐又拉,精神状态极差,脸色蜡黄,皮肤干燥,喊口渴。
30日晚复诊
另一医生坐诊
诊断为秋季腹泻
又开了两天点滴
挂完点滴精神好转。
急需提高认识,这样下去孩子体质搞坏,将无宁日。
禅音姐姐,谢谢您的关注。
我带孩子去打点滴也是不得已。我是上个月才知道这个网站,而且只要有时间都泡在网站上学习中医知识。但这次来得太突然了,我遍查了整个网站也没有关于急性肠胃炎的治疗案例。我有发短消息给网上的先生,可是先生们太忙了。我用各种方法,按摩,食疗。可是孩子还是越来越严重。
  后来想在附近找中医看,可是找到的中医是个庸医,没有中医的四诊,也没有西医的测温度看喉咙听肺部,他看了看孩子听我描述病情说孩子可能脱水叫我去打点滴。
  望着孩子了无生趣的脸,我才体会出什么叫求助无门,除了西医我不知道我还可以找谁?我也知道打点滴治标不治本,可是我无法眼睁睁的看着孩子又拉又吐,眼窝深陷,皮肤干燥,躺在床上一动不动,嘴里只会喊:喝水。可是,不管喝什么水,姜枣汤,盐糖水,米汤都吐。

我必须反省自己的是我的知识太少了,如果我有基本的中医知识,知道怎么处理这种事情我肯定不会让我的孩子再去打点滴的。

以前曾听到有人说过,在中国当妈妈最辛苦,既要懂得医学,还要懂得鉴别蔬菜水果大米鸡蛋有没有毒。