您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
返回列表 发新帖
楼主: 逸湘

論身六進入身、心、靈的世界

原帖由 mengshi 于 2007/11/15 17:08 发表
戏论未必是贬义词,也不是说态度不严肃。佛经有了义和不了义,不了义得也可称为戏论。是相对于了义-终极真理而言。此文严格说也算不上科学研究,没有实验做基础,只能说是推测而已。

李校長的部份是有實驗的
而且是台灣國科會人體科學研究計畫項目下的一個"子計畫"
部分實驗是和中國科學界合作的
中國"孫儲琳"女士完成了幾個重要實驗
文中没有提及他所做得实验,而多是他个人对佛学得理解。
更谈不上论点和论据得关系。
世界上得学者对佛学得研究可谓汗牛充栋,但只具备参考价值,不能作为依据。就整体而言,甚至比不上佛教藏经中论得价值。那些论基本都是有道得修行者所写。
科学理性思维是建立在世俗妄想思维之上得。(它可以把我们引导向真理,但永远达不到真理彼岸,这一点也是被现有的科学和哲学所公认的。)但相对于思维得局限性,科学理性精神是好的,它可以让我们认识到佛法的宝贵价值。
佛法从了义上来看,是建立在觉性思维上得,从世俗理性思维来看,常常是不可思议得。
建议你读下南怀谨大德得著作,就明白了。

原帖由 mengshi 于 2007/11/16 11:51 发表
文中没有提及他所做得实验,而多是他个人对佛学得理解。
更谈不上论点和论据得关系。
世界上得学者对佛学得研究可谓汗牛充栋,但只具备参考价值,不能作为依据。就整体而言,甚至比不上佛教藏经中论得价值。那 ...

本文只是節錄
至於南先生的著作我全部讀過
先生有意探討佛學
個人很歡迎
在下以为还是到此为止吧,免得造口业。
通过论坛得互动,看到此贴得人明白是怎么回事就够了。
原帖由 mengshi 于 2007/11/16 17:13 发表
在下以为还是到此为止吧,免得造口业。
通过论坛得互动,看到此贴得人明白是怎么回事就够了。

這些其實都是舊帖
之前是貼在尚南網
但尚南網已關閉
在尚南網也曾和網友討論過
刪除部分後轉貼於此
其实你要能贴出讨论贴比较有意思。
问答或辩论形式得帖子反而更容易让人受教。论语,佛经中常常是讨论得形式出现。歧义反而少些。

原帖由 mengshi 于 2007/11/16 22:40 发表
其实你要能贴出讨论贴比较有意思。
问答或辩论形式得帖子反而更容易让人受教。论语,佛经中常常是讨论得形式出现。歧义反而少些。

可惜尚南網已關閉
討論內容無法轉出
但若尚南網不關
我也不會在此轉貼此帖
尚南网原来常去,最近1-2年较忙不经常去,没想到不在了,甚是可惜。网上尚存百度得南怀谨吧,人气尚可。你也可贴到那里讨论。文中涉及得问题较深较广,作为研究可以,但作为指引初学不适宜,南师是禅宗出身,他得书深入浅出,东一下西一下如禅宗师傅开导徒弟一般,对于初机非常好。
可以看下这个帖子:
http://post.baidu.com/f?kz=249274398