您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

佛不是给人来拜的,佛是让人来学的

一名网友在MSN上问我:我是才刚刚接触佛法,所以很多的不明白的地方和很多的疑问,我在家里有拜神,我家供养的是妈祖娘娘,关帝公,三太子,我不知道自己拜佛的方式对不对?

我回复说:你拜的没有一个是佛!

他问:那么我应该怎么样拜呢??

我说:你不是要拜什么,你是要学。佛不是给人来拜的,佛是让人来学的。

只有宗教的神是要让人来拜的,通过拜神来对神产生敬畏心。人再怎么拜神,人都不会成为神。神是至高无上的。这个神是从哪里来的呢?是人创造的。

佛教是一个教育,不是宗教。佛教里的佛不是神,是老师。我们进入这个教育体系,是来和佛陀这位老师学习的。虽然佛陀已经不在了,但是他的教法还在,课本还在,我们一样可以学习。我们学佛的最终目的是成佛。

我们学佛什么呢?学他的教法,学他怎么做人,学他的慈悲心......我们学佛的目的就是要明白人生的实相,明白世界是怎么一回事情,清楚自己什么该做,什么不该做!

常有一些网友在博客里留言:居士,我想学佛,从哪里开始呢?你能推荐我看一些书吗?

在我看来,这些网友已经开始有向佛之心了,这是好事。不过如果能稍微留意一下,就不难发现学佛的书籍、音频和视频资料始终放在博客的首页,所有这些都是免费下载的。一些据自己说常来我博客访问的网友,从来都不曾留意这些链接,因此也就谈不上打开来看看。这就好比一个饥饿的人,对面前的饭菜视而不见,却大喊:我好饿,有什么吃的给我一些啊。

我发现不少网友都有类似的问题,也许是独生子女时代的人,习惯于别人把一切都做好,自己只需坐在那里享受成果。不过有一件事情任何人都无法替代,这就是成佛。

且先拜着!
拜佛自由拜佛的道理吧!学问和修行可是不同的概念。
拜佛也是学佛的一个过程,拜佛不仅是产生敬畏心,还有因非常感恩而拜,因非常尊重而拜,因非常喜悦而拜等等。也有为祈求事情而拜。你以什么心来拜,怎么拜,可以部分说明你学佛的程度和成就。
各有因缘
佛为世尊,当受世人敬仰!
心有各种,拜亦有多种.助人助己,拜佛亦是拜己.
以佛心拜,自己即佛,
以凡心拜,佛亦为凡.最多有个拜佛的善因,与佛法结个小缘而已.
向师傅学习了!
各有各的好