您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

肾阴虚弱就会引起心火旺盛吗

本人时常感觉到心火旺盛,口齿难受,舌头暗红,有裂痕,舌头旁有齿痕,常口干舌燥,听人说这是心火旺盛的反映,来到这里看了许多帖子,感觉这应该是肾阴虚引起的?导致虚火很旺盛?如果想祛除虚火,应该滋补肾阴吗?
谢谢,请指教
我也是这样,舌头还经常长疮.
相火藏于水中,即是肾阴之中,肾阴少了,相火肯定往外跑。有对象的自然很少去寻花问柳,没有对象的自然不会在家安分。
谢谢版主,这样情况应该滋阴为主吧
您好请问您会拉肚子吗?

另外,嘴口疮,您可以试看看导赤散..或者,泻黄散...两方则一..
而您这应该不是胃阴虚,应该是胃有虚火...这种直接用泻的就行了,泻掉火比较快,症状比较快改善...您参考看看吧..
谢谢楼上,大便确实不成形,拉的比较多,应该是虚火旺盛,滋补肾水吧应该?
辩证用药,火不能泻,应引火归元。这个火是生命的能量啊。
应该是肾阳虚弱就会引起心火旺盛, 肾(命门)火衰不能启水上承,黄药师曾言,上越热则下越寒

对,上热下寒,中医治疗是比较好解决的。
版大您好啊,请问一下...
那如果引火归元,应该要用什么方子?
而我的印象之中,王棉之先生的东西里头有说过,引火归元,要注意一个问题,就是虚火的时候,
要注意这个上火的问题...
所以才想说用泻的,虚火一旦泻掉,则何必再补肾阴?肾阴自然旺盛了...所以才想说用看看导赤散..
互相讨论一下啰..谢谢