您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: hepinger

胃疼记录

<P>唉,也不知道最近是怎么回事了,老是胃出问题。 </P>
<P>&nbsp;</P>
<P>大概阴历腊月27开始,半夜胃疼。按摩梁丘穴、商丘穴有短期缓解。坐起来就会舒服很多。 上网搜了一下,好像有胃溃疡或十二指肠溃疡的嫌疑。晕啊! 现在在吃附子理中丸,第一天在白天吃下去当时就觉得尾舒服很多,到现在好像效果不是很明显了。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;每天晚上下半夜就被疼醒,一直要到快天亮才可以入睡,痛苦啊!</P>
因为最近总在看中医的东东,比较排斥西医的治疗。所以不想去医院。

可是,附近没有好中医,每天晚上胃疼的日子真不好过呢!这要是上班了可咋办啊。

刚才在本论坛搜索,好像说推腹法有用,今天开始试试看吧。

回复 #12 hepinger 的帖子

还是受不了,刚才去一个医生那里开了一点硫糖铝、消炎药、还有一个说是修复胃黏膜的。

这个医生应该有五六十岁了,说最初是学中医的,后来进修了西医,现在是中西药都用。说我的症状不用做胃镜也基本可以确定是十二指肠溃疡。我说不想吃西药,他似乎认为这个病吃中药或中成药没用,得用西药,说由不得我的个人喜好。

我不清楚是他的中医水平有限,还是因为西药赚钱些,我也就只开了2天的西药,20元。

回复 #13 hepinger 的帖子

昨晚上吃了西药,又推腹。然后晚上没有胃疼,应该主要还是西药的作用。

明天准备试试这个药方:黄连汤 黄连,半夏,炙甘草,干姜,桂枝各9克,人参12克,大枣12枚剥

回复 #14 hepinger 的帖子

初四:早上吃了一餐西药,然后吃了一天上述中药。以为晚上可能会胃疼,结果效果还不错,没有胃疼,呵呵。

有个中医对我说,中药吃后首先可能会疼痛加剧,然后缓解,要这样才有效果。我这剂药下去没有疼,可能由于这剂药主要是保护胃黏膜的吧?

回复 #15 hepinger 的帖子

<P>黄连汤  【来源】《伤寒论》。  </P>
<P>【组成】黄连9克 甘草9克(炙) 干姜9克 桂枝9克(去皮) 人参6克 半夏6克(洗) 大枣12枚(擘)   </P>
<P>【用法】上七味,以水1升,煮取600毫升。去滓温服,昼三次,夜二次。  </P>
<P>【功用】平调寒热,和胃降逆。  </P>
<P>【主治】伤寒,胸中有热,胃中有邪气,腹中痛,欲呕吐者。  </P>
<P>【方论】方中黄连苦寒,上清胸中之热,干姜、桂枝辛温,下散胃中之寒,二者合用,辛开苦降,寒热并投,上下并治,以复中焦升降之职;更以半夏和胃降逆,人参、甘草、大枣益胃和中。合而用之,能使寒散热消,中焦得和,阴阳升降复常,痛呕自愈。</P>
呵呵,西医才研究得出结论,黄连可以保护胃黏膜。

回复 #17 hepinger 的帖子

初五也还不错,初六晚上又出现胃疼。可怜我初七四点钟起床开始回深圳,初六晚基本没怎么睡觉。初七带好了煎好的药上路。好在虽然一路辛苦,昨晚上到家还是睡得很好。

原准备喝完4付暂停的,既然又疼了一次,刚回深圳就又抓了三服药,继续喝。

没有按照上面写的一天五次,而是按照常规的两次,只不过一次是在午饭前,一次是在睡觉前。糟糕,今天中午忘记饭前喝药。

我听另一个医生说,子时和午时不可以服药,因为阴阳交替之时,服药怕出问题。也不知道对不对。
糯米的东西是绝对要禁的!

试试吃香砂六君丸或补脾益肠丸.

"硫糖铝、消炎药、还有一个说是修复胃黏膜的",这些东西我都吃过。以我的经验来说是没用的,别吃!

回复 #19 春天里百花香 的帖子

糯米最近是绝对不敢吃了,虽然我很喜欢吃。米粉也不敢吃了。

昨晚上自己做饭,油煎小鱼和白菜苔。不知道是不是菜不对,昨晚上胃有点隐隐地不舒服,而且老要打嗝。今天感觉很不好,早上起来打嗝,想吐,直到现在。觉得胃部很希望有个暖水袋。

春天到了,肝气动了,要去找医生再看看了。