您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
返回列表 发新帖
楼主: hepinger

胃疼记录

回复 #20 hepinger 的帖子

对了,今早上还拉了点稀。

回复 #21 hepinger 的帖子

<P>昨天下午就近去看了中医徐木兰,看她写的是右脉细滑、左脉细缓,舌质淡红,处方是温经、脾经。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;徐木兰的药全是药粉,晚上一种,上午和下午一种。昨晚上还好,睡得也好,喝了点稀饭。</P>
<P>今天上午喝了药粉后就觉得反胃,想吐。那种又饿又不想吃的感觉真是难受啊。 早上人觉得很冷,将近20度的气温,干脆穿棉袄了,暖和最重要。</P>

治疗单纯的慢性肠胃炎、胃溃疡、可用半夏泻心汤,治疗效果非常好,药房:法半夏10g,枯黄芩5g,淡干姜10g,红人参5g,炙甘草5g,川黄连3g,红大枣4枚,胃出血加茜草根10g。
灸中脘穴,辅以关元穴,

回复 #23 sgcddd 的帖子

多谢楼上的方子,好像和黄连汤的成分有点象,剂量不一样。难怪我在徐木兰那里描述黄连汤的时候,她一听就说是半夏泻心汤。在去徐木兰那里之前,我已经吃了五付黄连汤了。

昨天白天吃药后极为不舒服,晚上回去熬小米+白米的粥,也是喝了小半碗就难受了。吃了晚上的药后舒服很多,10:00左右又喝了大半碗。而且觉得很冷,早早躲上床,还盖了两床杯子,20度左右的天气啊。

今天舒服很多,早上起来拉了一次稀水,然后可以一口气喝差不多一碗粥,不过到最后几口觉得胃部隐隐地钝痛。上午吃药后也没有昨天难受的感觉。能够吃下点东西,人就精神很多了。

回复 #24 hepinger 的帖子

<P>到昨晚上,徐木兰的药粉吃完了。 截至到目前为止,精神状态还比较好,周五晚上开始吃米饭,除了大便不成形之外,其他好像已经正常了。 </P>
<P>昨天是立春灸气海的最后一天,我终于在下午灸了一阵子。没时间弄艾柱,也谈不上灸100多柱。就用艾条悬灸了大概2个小时吧,气海那里火辣辣的,有点要起水泡的意思。</P>