您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

请教:12生肖的相生相克如何理解?

我有一个疑惑不能解开,望知道者可以发蒙解惑。
  我有见到庙就要进去拜拜的习惯,有一次我进了一座道观磕头,那门口写着12生肖的相生相克的规律。在这之前我一直以为这是迷信,没想到还真有这么一说。后来我在自学中医的过程中慢慢知道中医与道家也有密切的联系。中医有五行的相生相克,这还可以大致理解,但是道家这12生肖的相生相克、相穿相害我却不知怎么理解,请大家指教。
简单。把12地支依次放到圆图的八卦图,就会发现12地支和12辟卦,12时辰,12个月都是一样的规律。每隔6个正好是对角。如寅,一月,东方,木,12消息卦为泰卦,它的对面,即隔六个是申,七月,西方,金,否卦。如何相克,你一看就明白了。
相克的双方是不能结婚的,相亲也不可以,切忌!
为什么?这又如何理解?
五行生克是这个宇宙的规律,不可逆转的(单指我等这些凡夫)!极个别的人能超越五行生克,我想在网络上你也是很难见到了吧?:)
至于八字年支相克的是否能结婚,好像也是多数不好吧,这个和五行生克又有关系,我学的不好,也表达不好,大致就这个意思。但八字的总体五行平衡是要匹配看的,不可武断。
平常心可以调整一个人的特有属性,尽管很难,但总是有效的。
我若说的不对,不要笑我,一家之谈,全当胡说.......(姓胡的说的)   :)
相恋的人年支相克.这是很难避免的事.重要的是喜用神是否适合.但男女双方的天干地支相冲相克.此乃大忌.命曰天克地冲.例如.男方甲子.女方庚午.就是年干庚克木.地支子午相冲.

回复 #3 huuk 的帖子

呵呵,我爷爷奶奶相亲相爱60多年了,我看也没有出什么问题
领教了
支持 plutoxxy 的理論 .