您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 麻附

相关文章

一贯的风格愈面瘫

临床上也经常遇到确实有一些复杂繁复的病情,遇到了就很难搞定,就令我感到头痛。有时我会刨根究底的去问自己,怎样争取到最大的痊愈概率。   照一般讲,治疗思路是随经验长进而进展的。原来,更多的病证问题还是没那么复杂,这么说是源于最简单、最本质、最朴素的十二字真言。牢记张仲景早在《伤寒论》中开宗明义的 ...

1 2015/10/10 04:50 木易生

初病在经,久病入络

分享智慧 传递美好 点击图片上方蓝色字关注我们 是故百病之始生也,必先客于皮毛,邪中之则腠理开,开则入客于络脉,留而不去,传入于经,留而不去,传入于腑,廪于肠胃。邪之始入于皮也,晰然起毫毛,开腠理;其入于络也,则络脉盛,色变;其入客于经也,则感虚乃陷下。其留于筋骨之间,寒多则筋挛骨痛,热多则筋弛骨消 ...

1 2015/7/6 13:24 陈学忠

【傷寒論慢慢教.少陰篇講記】(八)麻黃附子甘草湯

_____________________________________________________  Dec 01 Tue 2009 15:23【傷寒論慢慢教.少陰篇講記】(八)麻黃附子甘草湯    兩種版本的麻黃附子甘草湯  【桂11-22/宋301】  少陰病,得之 ...

中医方剂 2015/5/9 01:12 民间中医网001

【傷寒論慢慢教.少陰篇講記】(七)麻黃附子細辛湯

_______________________________________________________  Nov 24Tue 200915:34【傷寒論慢慢教.少陰篇講記】(七)麻黃附子細辛湯    麻附辛的藥物結構  那再來我們看這個麻黃附子細辛湯:    【 ...

中医方剂 2015/5/9 01:12 民间中医网001

风寒咳嗽治要歌诀

风寒咳嗽歌诀   伤风咳嗽脉浮缓   治用桂枝作加减   杏味防半朴辛前      伤寒咳嗽脉浮紧   麻黄发汗症自轻   风泡痰多半姜苓   咽喉发痒苏防风   干呕宜加半夏姜   脉浮弦细小青龙      脉沉细紧寒入里   骨节疼痛寒无力   麻附辛加炮姜齐      脉沉而迟寒更深   四逆加麻附为君   ...

1 2015/3/28 00:24 仁普养生

麻黄附子细辛汤在关键时刻使人力气大增

我来美国这么多年都不习惯一样事情,就是老美的洗澡习惯。老美喜欢用很多毛巾,比如说用towel来擦身。我就从来不用这种Towel。洗脸用的毛巾也非常大尺码,比国内的大很多,厚很多。如果按照国内的洗澡习惯,用这种毛巾是非常费力的。      所以我的手掌经常出现老茧,就是因为拧毛巾拧的。但是现在年纪逐渐增大,气 ...

1 2015/3/17 22:59 郑智城

麻黄汤类

麻黄汤类 麻黄麻桂甘草杏,加膏姜枣大青龙,小青麻黄去杏子,加半桂味干芍辛,麻杏石干只四味,麻黄升麻麻桂同,天冬归草萎蕤芍,芩术干知苓术升,麻附辛汤三味药,麻附干汤治少阴。

伤寒杂病 2014/6/9 18:20 一痴癫

鼻鼽服用麻附细辛汤,腹泻。

各位老师请教了: 鼻鼽多年,一到中秋节前就开始。今年:服用麻附细辛汤 麻黄10克 附子15克 细辛5克,原来是鼻水不断,眼痒很厉害 。服用2付后,鼻水没有了,还有眼痒,但开始有点拉肚子。今天第三付,拉肚子更厉害了,需要停药吗?下步要怎么办啊?:Q ...

初学教室 2013/9/16 23:11 lixuefeng

请问各位老师,你们细辛一般煮多长时间?

请问各位老师,你们细辛40克左右一般煮多长时间? 比如小青龙的或者麻附细汤里的,是先下还是后下? 看中药学说这种发散类的药长煮容易有效成分挥发掉,但不是长煮又怕有毒,请临床丰富的各位老师给个答案,先谢下.

伤寒杂病 2013/1/17 22:45 春天2011

麻附辛粉末致呕

昨晚吹空调太冷,今早起床后右侧头痛,右眼干涩,按压风池穴减轻。忽然想起,我弟经常偏头痛,由于他常年不是在车上,就是在工地奔波,煎药很不方便,我就在杏园春给他配了一些道地的麻黄附子细辛汤加川芎打成粉末, ...

中医草药 2012/8/26 16:53 david92003

麻附辛粉末致呕吐

本帖最后由 techiezp 于 2012/8/27 13:17 编辑 昨晚吹空调太冷,今早起床后右侧头痛,右眼干涩,按压风池穴减轻。忽然想起,我弟经常偏头痛,由于他常年不是在车上,就是在工地奔波,煎药很不方便,我就在杏园春给他配了一些道地的麻黄附子细辛汤加川芎打成粉末,比例是1:2:1:2,药粉还在我这。我就加了2小勺, ...

伤寒杂病 2012/8/24 01:08 techiezp

刚用蔡老麻附细辛逍遥方治乳房胀痛一例

现在是7月25日上午11点,这个病人(下文例一)刚走半小时。 我在马鞍山时,听蔡老讲过用麻附辛加逍遥法、或麻黄汤加逍遥法治疗乳腺胀痛,当时印象就比较深,觉得很有道理,但没机会祥问,也没见歌诀,回来就想试 ...

中医临床 2012/7/25 15:09 david92003

刚用蔡老麻附细辛逍遥方治乳房胀痛一例

现在是7月25日上午11点,这个病人(下文例一)刚走半小时。 我在马鞍山时,听蔡老讲过用麻附辛加逍遥法、或麻黄汤加逍遥法治疗乳腺胀痛,当时印象就比较深,觉得很有道理,但没机会祥问,也没见歌诀,回来就想试试看。7月18日,恰好来了两个这样的病人: 例一:姬**,女,42,乳房胀痛大半年,骑自行车一颠就 ...

伤寒杂病 2012/7/24 22:44 一三生

有汗能用麻附辛吗?

本帖最后由 卡其 于 2012/6/23 20:09 编辑 前天回到家后就觉得很疲累。昨天傍晚吧开始咽痛,轻微畏寒,肚脐周围不适(每次要生病发低烧了我都会肚脐周围不舒服)。头也有些痛。人软绵绵。自己试着摸了摸脉,比平时微弱。 我觉得这很像少阴麻附辛汤症。但是买药不方便没去抓药。在家温灸了中脘和神阙。灸的肠胃咕咕蠕动会 ...

经方方药 2012/6/23 03:14 卡其

初用麻附细辛汤

田某,28岁,肤黄偏黑,个高壮实.诉昨日夜归后头痛,畏寒,无汗出,不发热,无咽痛,舌淡苔润,无清涕,另精神萎靡只想睡觉,钻在被窝里就觉舒服.试着把脉--沉弱(第一感觉是,直觉是很肯定,莫笑我),遂书方:麻黄8 附子10 细辛6.一帖. 随即药房老袁打来电话:"张主,你开的三味药大热大毒,细辛不过钱,我怎么发呀?你看****这些从没人用的" ...

经方实践答疑 2012/1/22 20:27 xiujin

从少阴禁汗想到的

JT讲,心、肾的力量都不够时,基本上,这个人是不能够耐受「发汗」这件事情的. 像我们得少阴真武汤证、麻附辛、麻附甘证的人,很多人尿尿都很难尿了,连膀胱要气化都做不了了,你用发汗法,不是要他的命吗?他的能量会被严重的损耗 但是有些多汗的人, 常年一动就汗如雨下. 虽然他们不是少阴病, 但难道就象不停地排尿一样, ...

伤寒杂病 2010/6/25 00:57 aileen_apple

一个中医菜鸟的一次感冒经历

两个月以前,有一次下班回来晚了,让风吹了一下。回来以后就觉得有点不舒服,嗓子觉得很干,一直想喝水,喝水以后口渴并未 缓解,还是想喝水。无汗,不发烧。第二天嗓子更不舒服,嗓子干痛,口渴症状更甚,喝水后马上去厕所,小便清长。我就这样口渴-喝水-去厕所-口渴- 这样循环着。还有些怕冷,别人穿得比我少,还觉 ...

初学教室 2007/6/21 02:23 蓝天空

麻附细辛汤可以治过敏性鼻炎?

男,27岁,患鼻炎已近二十年,一到冬天或遇冷空气就鼻塞头重。容易腹泻,特别爱出汗还出汗多,一累就腰酸,洗澡后浑身痒。现在服附子理中丸快两月,中间加服了几天金匮肾气丸,本来就爱腹泻结果天天都大便稀溏。麻附细辛汤可以对此症吗?量要多大 ...

病情辨析 2007/2/7 00:45 秋雁南飞

请教各位前辈!

患者女性,45岁,原是因腿伤疼痛剧烈来就诊的,诉扭伤致右大腿剧痛7天,我予针灸放血等治愈,后患者诉左足拇指内侧疼痛(查为足柘骨小头处)三年,行走时加剧,并有产后咳嗽头晕20年,每与夏秋季发作,每次发作均要到大医院住院挂瓶治疗,且每次挂完瓶后针孔流血均1,2小时,西医各项检查均正常,其人面黑,无华,舌 ...

病情辨析 2007/1/28 08:22 cjhxj2006

加味麻附细辛汤的临床应用

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 07:51 编辑 加味麻附细辛汤的临床应用 马运福   麻附细辛汤,乃汉代名医张仲景的成方麻黄附子细辛汤的缩写。它是由中药麻黄、附子(今用制附片)、细辛三味组成。其立方意义为:病人平素肾阳虚,被寒邪侵袭,故出现精神不振,想睡而睡不着,是谓少阴病。而少阴病不发热,若出现发热的表 ...

本草求真 2006/7/16 20:27 梁知行

12下一页
返回顶部
返回顶部