您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 脉细

相关文章

名老中医经验集-许公岩

整体观念整体观念是中医论治疾病的主要特点,也是论治规律中最重要的规律之一。是祖国医学与现代医学在诊断和治疗疾病中认识论上的主要区别和不同之处。许氏论治时注重整体观念,如曾治梁某某,女,学生,16岁,患病毒性感冒,高烧一周,经中西药作退热处理,不仅高热未退,反而增加吐逆痞满,大便秘结如球,舌瘦质淡,苔 ...

1 2015/10/11 06:48 木易生

自创中药药膏-----------治愈大面积骨折后溃疡患者

患者是河南夏唈人,2年一场车祸导至右下肢骨折大腿处形成溃疡,溃疡面积深达到6公分经多方治疗未愈来我德恩堂中医门诊诊治,患者面色恍白,脉细弱,胎白,溃疡深度6公分,口服自配中药,外敷自配中药膏治疗半月全愈。

1 2015/9/14 06:44 彭统涛

自己学学看舌象

我开博客的最初想法就是想让大家看到中医是有用的,最后自己也去学中医。可惜很多人都说中医太难学,...   唉,说什么好,在我看来游戏好难玩,可是那么多人都打得那么好!      先简单地说说怎么看舌象:      舌头伸出来,一定是放松,放平,不要使劲,一定是在自然光下。      举一个例子:一个病人, ...

1 2015/8/19 04:44 卫大夫

两味药治愈一例“疑难病”(当归补血汤)

一位唐山来的病人看病之前先感谢我,说我用两味药就明显改善了她的病。   询问之后才明白,几天前,她来找我看病。我问了她的病情后,就给开了两味药,结果,回去后,病情明显好转,这次来,想再开几付药,巩固巩固。以前,检查花了很多钱,也没有闹明白。      患者的病情很简单,就是:浑身热,可是量体温不高 ...

1 2015/8/19 03:18 卫大夫

咳嗽一例治疗得失

感冒后,治疗不当或迟误,往往会出现咳嗽,我临床用“止嗽散”可说是十之八九都能治好,甚至有病人来找我,就说是外边有传我治咳嗽有绝招的,其实就是用的这个止嗽散。但是也有止嗽散无效的,就是这十之八九之外的,所以值得再记下来。那天,来个病人,小伙子,壮胖,估计得有个不到200斤。咳嗽,我依旧是止嗽散原方,只是 ...

1 2015/8/17 20:11 卫大夫

中医食疗,吃出来的健康

1、乌骨鸡汤         组成:乌骨鸡1只,当归、黄芪、茯苓。         用法:将鸡洗净,去脏杂,把药放入鸡腹内用线缝合,放砂锅内煮熟,去药渣,加入调味品后食肉喝汤,分2―3次服完。月经前每天l剂,连服3―5次。       作用:健脾养心,益气养血。适用于气血不足而致月经过少,经色稀淡,头 ...

1 2015/7/29 20:27 陈学忠

把脉一

女的脉细的多,如果把到脉细无力,一般这个人冬天手脚冰凉,躺在被子里手脚很久都不暖和。月经提前或推后。

脉法精微 2015/3/18 18:48 如琢如磨

5岁男孩病二十几天了,这么小的病,咋就无医能治???现在都大病了,谁能帮助我!

男孩,5岁,年前感冒。年十九左右,咳嗽、发烧、流鼻涕,吃了感冒清热颗粒后,症状减轻,但左右脉,均脉相洪大(少许便秘)。后中医开了三黄汤,服后开始吐,不吃饭。年二十五又发高烧,左脉细,右脉大,服小柴胡加白虎汤后热退。年二十七吃了几块巧克力,晚上开始大量流鼻血。年二十八又流鼻血,服了炒荷叶汤后血止。年二 ...

妇幼课堂 2014/2/11 06:05 sdsyx

半年多了嘴巴涩,淡,没有味道,胃部闷,

本帖最后由 rainbow123 于 2014/1/17 17:00 编辑 自从我妈因CA住院以后我的嘴里就淡,涩有时候又有点辣辣的感觉,不间断的有这个症状。胃部也有不消化感但是有时候又有饭后一两个小时饥饿感。大便经常不成形,不爱喝水,喝水后感觉胃里都是水,喜热饮。肚脐左侧有硬条有压疼感。夜寐不安,有时通宵失眠。身高158cm, 体 ...

伤寒杂病 2014/1/17 00:54 rainbow123

小腹常年胀气,最近加重

女45岁,小腹常年胀气,屁多不臭,专门在当地看过一段时间中医,效果不明显,每次医生都说:脉细,有的还说脉细沉,还有一个医生说左手还有玄脉。舌尖红,舌中后部苔较厚。自己感觉症状:每天中午后到第二天早上大便前,小腹胀气、排气多,脾气较急,自己感觉后腰容易发凉,小腹每天晚上都是凉的,有乳腺增生,月经开始紊乱 ...

小春养生室 2013/12/28 22:56 竹韵筱筱

学艺不精,代父亲求助疑难,咳嗽咳血

本帖最后由 wait007a 于 2013/11/23 22:02 编辑 父亲62岁,有多年吸烟饮酒历史,近一月来偶尔咳嗽,咳嗽晚上比白天厉害,脉细数(应该是),痰少(基本无痰),无发热,近两天来咳血,今天咳出一血块,下面有舌像图。还有省医院(西)诊断,省医院要求住院。 特此向各位前辈求助。。。 ...

伤寒杂病 2013/11/23 05:56 wait007a

脾虚、肝胆不梳,如何火疗?

舌苔薄,微白,有齿痕,脉细玄,诊断为脾虚、肝胆不梳,易忧郁,请问火疗能治吗?

火顺阁经方养生室 2013/7/29 16:42 水关居士

当归芍药散挽救了一条小生命!

早两个月前,有一个家长带她的孙子到我诊所看病,看完病以后,跟我提起了一个事,就说她女儿怀孕7个月了,几天前在医院做产检的时候,医生说胎儿头颅发育不好,身体发育也不全,胎位也不正,以后生下来恐怕是一个有残缺的婴儿。她女儿回家跟她哭诉说,不想要这个孩子了,要打掉他!辛辛苦苦怀了7个月,要拿掉他,有谁不心疼 ...

中医养生 2013/7/13 19:05 仁心妙手

溶血性贫血

小春老师,你好:我看过你好多的回贴,得你的医术很好,特此请赐药方.我有亲戚得了在西医里称的溶血性贫血.曾吃过西药和中医,西药里有其中 .中药里有:当归,白术,熟地,鸡血藤,党参,北芪等等.他的情况是:面色黄,无神,小便黄,失眠多梦,舌淡口,苔薄白,脉细. ...

小春养生室 2013/3/14 22:46 孔燕

实证分八大纲目

淫、痰、饮、湿、滞、瘀、食、虫。其中以淫、痰、瘀、滞为主。 淫:风、寒、暑、湿、燥、火六淫,以风、寒、火为主。 1.风分内外。 外风是外感病的总因。主要分风寒风热,有四个鉴别点: 风寒 风热 舌脉 苔薄白,脉浮紧 苔薄黄 脉浮数 寒热 寒大于热 热大于寒 咳痰 稀沫 粘稠 汗痛 无汗 头痛 有汗 咽痛 ...

基础知识- 2013/2/3 01:57 fszq85

经前乳房胀疼案

患者,女性,47岁,既往有子宫内膜异位症病史,在我处治疗后好转,此次因“经前乳房胀疼三月”来诊。患者三月来每次月经来潮前即感乳房胀疼,疼痛难忍,有乳房似乎要掉下来的感觉,月经量不是很多,但每次时间较长,其人体型略胖,舌苔薄白,脉细。因有之前用四逆散成功治疗其子宫内膜异位症的经验,考虑其乳房胀疼为气郁所 ...

医师交流 2013/1/7 18:31 仁心妙手

左寸微涩,其余脉正常

左寸微涩,其余脉正常。原来是左寸大,现变为微涩已经一年。 拟用药: 柏子养心: 治心阳虚,脉沉迟。 天王补心: 治心阴虚,脉浮大。 归脾丸 : 治脉细数。 都不对症啊!请教高手!!!!!!!!!!!!!!! ...

医师交流 2012/8/7 21:50 老灯塔

请教:脉细脉玄针灸什么穴位?贴耳穴可以贴哪里?

谢谢!

针灸拔罐 2012/4/4 00:29 lujg98

干咳小验方

本帖最后由 月儿弯弯照苍窘 于 2012/3/31 14:46 编辑 去年冬天,我老婆干咳不止,晚上厉害,痰少,舌润苔少,脉细弱!刚好看到根尘老师对川椒的叙述,于是抓了一小撮花椒,煮水让我老婆试试!谁知汤下肚咳喘立止,老婆平时不喜饮水,舌淡苔少而润,第二天早上我又煮了一碗花椒水,这次又放了七八片生姜,老婆捏这鼻子喝了 ...

四圣心源 2012/3/30 21:36 月儿弯弯照苍窘

1234下一页
返回顶部
返回顶部