您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 四君子

相关文章

基本处方一览表,难得的好文!

导读:想要成为一名好中医,对中药知识的了解,肯定是必不可少的,而对于方剂的记忆与运用,也是令很多人感觉头疼的事情,所为何?方剂众多,记不住呀!但一些很基本的处方,总还是要记住吧!小编今天就分享一批必须熟记的基本处方,好好看哟~ 徐灵胎说:“欲治病者,必先识病之名;能识病名,而后求其病之所由生;知其所 ...

理法方论 2016/12/13 22:13 玉册天机

补气第一方:四君子汤的神奇,国医大师来解说!

导读:人们在形容一个人才德出众、风度有礼的时候,时常会用到“君子”一词;在说人之交情时,又会说“君子之交淡如水”。“君子”二字,总给人一种高大上的感觉!在中医的方剂中,有一个风度翩翩的方剂,它就是四君子汤啦~这个连名字都带有君子风度的方剂,在国医大师方和谦的眼里,又能幻化出什么神奇呢?一起来看看吧! ...

中医资料 2016/7/18 16:52 玉册天机

工作劳累导致气血不足怎么办?——介绍一个传统中成药

在闲暇的时候,您可以伸出舌头,看看自己舌头是否有齿痕,舌边的颜色是否很淡白,如果您的答案是:“是的!”那么,您就可能需要看看这篇文章了。      我经常到各地为群众普及健康知识,很多朋友会借这个机会,来向我询问有关健康的问题,这样,我就看到了无数个“健康样本”,说实话,我觉得我们的健康状况,是 ...

1 2015/6/17 16:59 罗大伦

转载四君子汤药效

四圣心源 2015/4/7 16:27 竹叶飘飘香

中成药香砂六君丸的来历

那天路过同仁堂,看到橱柜里面的中成药,看到了熟悉的香砂六君丸,突然想起,这个药没有介绍给大家过,要知道,这也是一个不可多得的、大有来历的方子啊。   曾经有个男士咨询我,自己吃饭过后,总是腹胀怎么办呢?尤其是晚饭过后,肚子胀得如同孕妇。我说这是脾胃虚弱,不能运化,晚上阴气重,脾胃阳气不足者,更容 ...

1 2015/4/6 18:35 罗大伦

传承实录:小儿久咳的诊治

点击上方蓝色小字↑↑↑↑↑↑   关注中医最多的微信平台   作者/李士懋 ⊙ 编辑/王超      导读:原来小儿土不生金的咳嗽用四君子汤加味即可治好,而且疗程还很短,所谓小儿“脏气清灵,随拨随应”,果不其然。         咳嗽,土不生金   (支气管肺炎)      【学员诊治】赵某,男,4岁半。2010 ...

1 2015/3/24 01:49 中医书友会

读医话有感

读医话有感 近日闲来,随手翻了几本医话,掩卷之余,怅然无语。对叶天士戒子之言深有感触,其曰:“医可为而不可为,必天资敏悟,读万卷书,而后可借术济世。不然,鲜有不杀人者,是以药饵为刀刃也。吾死,子孙慎勿轻言医。”   在一本医话中,书者追述其儿女得病及治病过程,虽然将其夭折之由归于天命 ...

患者交流 2014/11/16 02:02 铿锵中医

汤头对-----四君子平分四物

四君子平分四物

初学教室 2014/7/7 05:39 一痴癫

学习“杂症主治四字论”

杂症主治四字论 阴阳藏象病因四诊治则养生方剂五行经络病机八纲治法预防药物杂症主治四字者,气、血、痰、郁也。丹溪治法,气用四君子汤,血用四物汤,痰用二陈汤,郁用越鞠丸,参差互用,各尽其妙。薛立斋从而广之,气用补中,而参以八味,益气之源也。血或四物,而参以六味,壮水之主也。痰用二陈,而兼以六君,补脾土以 ...

歪打正着,四君子汤追奶成功!

九月份误服一周菊花茶,奶越来越少,等发现时就忙着追奶,什么下奶方都服了,通草王不留行穿山甲、通乳颗粒也喝了几大盒,猪蹄也吃了好几对,都不见成效,两个多月没有涨奶的感觉了。还好宝宝能吃点辅食,可晚上没办法,又不愿让宝宝喝牛奶、奶粉,就睡前熬好粥好早上四五点给宝宝垫垫。最近几天在办公室翻出几包四君子药茶 ...

医患杂谈 2013/11/29 07:46 寄香幽火

请教 麻黄附子细辛汤+四君子 治疗感冒问题

请教一下各位先生,本人最近感冒了,到本地中医院治疗始终效果不好。本地又找不到明医。这些天看了一些治疗感冒的文章,但始终搞不出个1,2,3,4。但是最后总结出一个自认为适合大部分感冒的方法,准备以此法治疗请各位先生看看此法是否可行。实在是不会辩证了。 就是 麻黄附子细辛汤+四君子。 ...

患者交流 2013/5/18 22:47 wanghong23

《中医的奇拳怪招·蛋的妙用》

本帖最后由 杏林箫客 于 2013/1/20 06:23 编辑 天麻抗痨蛋治骨肉瘤 赵某,男,42岁,农民,沂源县徐家庄乡西徐家庄人。1959年1月发现右侧第四肋骨有一粒桃大结块,紧贴于骨,质地坚硬,推之不移。起初隐隐酸痛,某医院诊为肋骨结核,用链霉素、异烟肼及中药治疗一年余无效。1960年3月,因胸痛剧增,住某专科医 ...

杏林箫客专集 2013/1/19 14:23 杏林箫客

3岁小儿反复感冒求助。

我女儿3岁,2岁之前体质还可以。2岁以后经常生病,特别去了幼儿园,经常会有感冒,反复发作,现在请教老师几个问题: 1、根据我女儿的体质是否适合用四君子汤作为日常保健的汤水? 2、是否适合用小柴胡汤、玉屏风散作为平常感冒的预防? 3、女儿体形比较瘦小,平常应该如何调理? 4、自己判断孩子是脾胃阴虚,是否正确 ...

儿科病室(存档停诊) 2012/10/14 18:51 时间的味道

近来看了一个翻胃证的书籍,有些疑问,求解答

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 05:11 编辑 翻胃之症有四说:气虚血虚痰与热,此患多应脾胃虚。火动痰升谷不纳,右脉无力属气虚,左脉无力血虚别。寸关之脉沉而涩,下手应知必气结,寸关浮大或沉沉,盖有升痰为呕秽。四君子入二陈中,参术茯苓半夏逢,甘草栀连归枳实,木香神曲火姜同,煎加竹沥并姜汁,一服须交有奏功。老 ...

本草求真 2012/9/28 08:06 解磷

四君子汤加杷叶、瓜蒌、陈皮、半夏、神曲的奇效

一小儿支气管炎,反复两次住院后,来诊时面白纳呆神疲乏力,两肺痰音。上方六付病愈,不知是否可信。

医师交流 2012/9/17 20:59 观念

请问老师,孕妇能喝四君子汤吗?

妻子怀孕八个月,脚肿,有人说是肾虚脾虚的原因,请问能喝四君子汤吗?

妇科病室 2012/8/4 18:49 gajk

壬辰年谷雨之病象与用药简析

一、谷雨病象: 易生肠胃之疾,或湿热犯于上源,至气逆咳嗽,又或寒湿感中,不思饮食腹泻便粘脚气风湿等,往来反复之间,又现易呕吐发热等症。 二、颐养与用药: 1、颐养方:绿豆10黄豆10茯苓5打粉合糖服; 2、节气基本方参考:马兜铃8麦冬4茯苓8茵陈3或四君子汤 (具体见新浪博客) ...

黄帝内经 2012/4/20 22:19 原熙

转油麻菜的空间--冬至进补?来年打虎

半个多月前在徐文兵老师的课堂,听他给一期学生分析医案的时侯,我忽然激动得想绕着屋子跑一圈。不是因为听到什么武功秘笈,而是我忽然发现自己基本明白老徐在说什么!这和两年前刚开始拍摄中医的我可是天壤之别。这两年所思所想所见所闻几乎都是中医中医中医,不停地和中医高手学习交流耳濡目染,长了许多见识,幸福幸福。 ...

转贴专栏 2011/12/20 22:22 王春萌

请问桂附地黄汤可以与四君子汤一起喝吗??桂附地黄汤合四君子汤一起喝有什么效果``?

请问桂附地黄汤可以与四君子汤一起喝吗??桂附地黄汤合四君子汤一起喝有什么效果``?麻烦老师

坤载养生室 2011/9/18 17:14 sy123

请问四君子汤的用法``请牛爷爷帮忙

本人想用四君子汤来补补气但伴有失眠```看了网上说失眠可以在四君子的基础上家酸枣仁```请问加酸枣仁的量应该是多少??请牛爷爷说说`````最好整个处方也出来`````````````谢谢

老牛养生室 2011/8/24 15:16 sy123

123下一页
返回顶部
返回顶部