您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 远志

相关文章

著名医家施今墨治疗失眠症的经验

著名医家施今墨治疗失眠症的经验   第一方:清滋安神汤   药物:石斛10g,生地6g,生龙骨10g,鲜石斛10g,鲜生地6g,牡蛎10g,黄芩6g,茯神10g,黄连3g,磁朱丸(包)6g,山栀6g,远志10g,白蒺藜10g,竹茹6g,佩兰10g,陈皮6g,半夏6g,健神曲6g。   功效:清肝泻火,养阴安神。   主治:失眠。症见烦劳熬夜劳神 ...

1 2015/10/5 09:34 袁医生

中医古人治疗失眠医案

失眠   指经常不能获得正常睡眠的一种病症。有入寐困难,有寐而易醒,有醒后不能再寐,亦有时寐时醒,严重者则整夜不能入睡。   病因:张景岳有精辟论述,“不寐证虽病有不一,然惟知邪正二字则尽之矣。盖寐本乎阴,神其主也。神安则寐,神不安则不寐,其所以不安者,一由邪气之扰,一由营气之不足耳。有邪者多实, ...

1 2015/8/20 17:51 卫大夫

失眠验案汇编一

一张羹梅医案《江南名医医案精选》   袁某某,男,50岁,1962年11月20日初诊。主诉:失眠十余年。病史:患者每夜不能入睡,思想纷纭,初服安眠药时有效,长期服用安眠药后,头痛反剧。入睡后,多梦易醒,次日即感头晕头痛,神疲乏力,记忆力减退,工作效率减低。诊断:神经衰弱(失眠)。   现证:夜难入睡,睡则多 ...

1 2015/8/19 03:17 卫大夫

中药里的父爱

中医书友会第645期 每天一期,陪伴中医人成长 作者/廖华玲 ⊙ 编辑/张亚娟 ⊙ 校对/麦子、 导读:中药给人的第一感觉就是苦,可是在作者眼里,父亲为她煎的中药,虽然又苦又涩,却有另一番滋味。父亲因为她,对中药产生浓厚的兴趣,也用“远志”来激励她进取。中药里是凝聚着父亲的挚爱。 中药里的父爱 中药,有着 ...

1 2015/7/5 23:00 中医书友会

[转载]重症痤疮治疗杂谈

原文地址:重症痤疮治疗杂谈作者:御源堂中医   患者张**女1975年10月19日出生35岁   2010-2-28 初诊   面部潮红,脓包型、结节型痤疮多发,反复不愈。多年求诊治疗,疗效欠佳。长期食用苦瓜、生菜等。与其夫一同求诊,寄望怀麟。   自述面部痤疮从06年10月服阿奇霉素后引发。素多梦,家族心脏疾病史。本人时有心慌 ...

1 2015/4/23 23:44 龙江帅

[转载]徐文兵老师春联速递

字写得不好,意思还成!原文地址:徐文兵老师春联速递作者:乌鸦   快过节了,诊室里不停有人向老师求字。   老师爽快:好,拿纸来!      于是咱一帮学生,买纸的,裁纸的,叠纸的,铺纸的一顿儿忙活。      见过徐老师粉笔字,还头一回见老师写大字。   大笔一挥,柔软的笔尖就透出一股“气”力,一看就知 ...

1 2015/3/15 03:24 民间中医网001

历代医家论述归脾汤组方配伍

1.《医方考》:五味入口,甘先入脾。参、芪、苓、术、甘草,皆甘物也,故用之以补脾;虚则补其母,龙眼肉、酸枣仁、远志,所以养心而补母;脾气喜快,故用木香;脾苦亡血,故用当归。   2.《古今名医方论》:方中龙眼、枣仁、当归,所以补心也;参、芪、苓、术、草,所以补脾也。立斋加入远志,有以肾药之通乎心 ...

初学教室 2013/9/22 16:50 东华子

这药方是适合热咳还是冷咳?

这药方是适合热咳还是冷咳? 茯苓6 泽泻6 胆星4 桔梗6 前胡6 法夏6 炙冬花10 炙紫菀10 炙远志6 川贝末6

四圣心源 2013/6/10 16:41 阿南

孩子智力发育迟缓,疑似自闭症,跪求诊治方法!

论坛的各位前辈,请关注此病,并提供治疗方案及药方,先在表示感谢。 问 诊 单 一、 基本情况 姓名: 性别:男; 年龄:4岁2个月 民族:汉族 身高:115 cm 体重:21 公斤 地址:新疆乌鲁木齐 电话: 二、病证简述(附中医病历) 主诉症状:智力发育迟缓、多动、易惊(听到刺耳、尖叫声音,见到小狗、小猫等,到公共 ...

妇幼课堂 2013/4/11 00:06 关注自闭症

临证注意要点【蔡小茹】

本帖最后由 yixing妙善 于 2012/10/24 18:57 编辑 1.本虚在肾气。补肾同时注重调脾肾气衰退引起诸脏乃至全身机能失调是造成更年期综合征的根本原因,治本之法不能仅仅着眼于肾气精血的衰退。   由于此时肾气衰退乃生理性转变的大势所趋,任何治法方药终不能截断这种衰变。人力药物所能挽者,只是减缓肾气衰退速度,将 ...

医师交流 2012/10/21 15:40 yixing妙善

当归远志社讲课录音---龙氏脉诊和肺部用药

当归远志社讲课录音---龙氏脉诊和肺部用药(2012-04-11 17:26:14) 转载▼ 标签: 丁总南昌宋体二陈汤金贵肾气丸分类: 龙氏杂谈 以下的文字是根据龙老师讲课的录音整理,有很多声音不是清楚,有不少没有整理出来,请谅解: 丁总: 今天又来了一位新的支持当归远志社的老师,就是胥荣东老师,欢迎胥老师。我们还要感 ...

医师交流 2012/4/11 17:34 jxlsyl

当归学堂授课纪要

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 06:38 编辑 主讲人:龙帅江(简称:龙) 学 员:中医远志社(简称:远) (本文字是由小何根据录音整理,有不当之处敬请指教!) 大家好,现在就开始了。我先做个小的介绍,我是当归中医学堂创始人之一,我叫的丁安兵,也是当归远志社的发起人。我们做中医远志社的目的是基 ...

本草求真 2012/4/1 20:56 jxlsyl

远志能不能交通心肾?

远志能不能交通心肾?

理法方论 2012/3/18 17:19 心灵传输者

请教 人参养荣汤

父亲60多,常年失眠四处求药,现又头晕发昏,腿脚无力,低血压。余寻思多是体虚,在《中医治法与方剂》一书人参养荣汤。寥寥几语:即十全大补汤减川芎,加远志.陈皮.五味子。由于久病气血具虚,惊悸.健忘.头眩.气短.食少.神疲乏力,可收气血双补,养血安神功效。遂到百度搜索,可用的有。人参养荣汤 【出处】《太平惠民和 ...

医师交流 2011/1/22 04:52 真的想上

早起背部发沉......

拜谢各位,各抒高见: 我自06年4月一次登山回来,第二日早起突感背部发沉,双眼难开,后用手按背部中段两侧集中发沉 的地方,双眼立即恢复正常,发沉随即减轻;??? 白天身感轻微乏力,受凉则加重,以冬春秋三季为显,夏天则无症状;舌胖大,有轻齿痕,无便溏; 因相信冬病夏疗,两月前在中 ...

医师交流 2008/8/21 17:13 tu4444

太阳病;桂枝二麻黄一汤证(过案回顾)

太阳病;桂枝二麻黄一汤症 孟氏,46岁,2003年2月6日。主诉;去岁腊月二十八患感冒至今尚未痊愈,昨夜忽发烧,今晨就诊西医谓患泌感,吊水处理后似觉无碍。现忽觉又发冷,且越来越厉害,不时伴有咳嗽。我问有否发热?答;这几天都一会发热,一会发冷,每日都发生几次,几天来均如此,伴有咳嗽。刚才医院见我说咳嗽就好象审 ...

理法方论 2008/5/8 00:57 唐医易

远志这味药伤胃吗

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 14:42 编辑 远志这味药伤胃吗 我有慢性胃炎 医生给我开的药里有这味药, 我上网查了一下,有慢性胃炎的要慎用 我的药方 柴胡,白芍,积壳,酸枣仁,生地,甘草,茯神,白术,党参,合欢皮,佛手,当归 远志 我的症状是脾胃弱,有胆汁反流,易怒,多梦,睡眠差, 这方子能治我的病吗 ...

本草求真 2008/5/6 17:29 tianer

远志这味药伤胃吗

远志这味药伤胃吗 我有慢性胃炎 医生给我开的药里有这味药, 我上网查了一下,有慢性胃炎的要慎用 我的药方 柴胡,白芍,积壳,酸枣仁,生地,甘草,茯神,白术,党参,合欢皮,佛手,当归 远志 我的症状是脾胃弱,有胆汁反流,易怒,多梦,睡眠差, 这方子能治我的病吗 本帖最后由 tianer 于 2008/5/6 21:26 编 ...

医师交流 2008/5/6 05:47 tianer

肾病、阴阳,聊天绝密公开!!(适时删贴,敬请保存和不要引用)

大医 11:47:07 高人你好,很高兴能够认识你 高人 11:47:24 高人 11:47:32 您好 大医 11:48:01 我也是一名海南的医生 大医 11:48:23 是在民间中医网认识你的大名的 高人 11:49:11 哦 大医 11:50:44 我是一名西医生,但家传不少中药草方,所经对中医非常热爱常爱交些中医朋友 大医 11:53:16 真希望能 ...

理法方论 2007/12/20 07:51 排石专家

远志

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 15:37 编辑 基本信息 【来源】本品为远志科植物远志Polygala tenuifolia Willd.或卵叶远志Polygala sibirica L. 的干燥根。 【性味归经】苦、辛,微温。归心、肾、肺经。 【功能主治】安神益智,祛痰,消肿。用于心肾不交引起的失眠多梦,健忘惊悸,神志恍惚,咳痰不爽,疮疡肿毒,乳 ...

本草求真 2007/12/19 04:47 姜姜

123下一页
返回顶部
返回顶部