您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 林治满

中医不是学会的!

悟!!!!!!
悟很重要,学是基础。
为学日益方能为道日损。没有一定学识基础怎么悟?无源之水而已。当然天份也很重要,这就是内外结合方能小成。但往往道隐于小成。
中医靠学吗?不是!中医靠悟!而悟需要行善积德,修心养性,打坐开悟,开悟得道,得道得真,得真明谬,当分清真谬就达到觉醒,而觉醒了才不迷失,才能做到博古通今、无中生有,才能明白所有的中级问题与答案。--> 所以中医應該只存在于廟宇或道觀中, 民间中医若未經過廟宇或道觀的歷練也不能稱為真正的中医(因為沒有开悟), 不過經過廟宇或道觀的歷練的人如何分別是否开悟呢? 除此之外不知是否還有其他的途徑可以开悟呢?

回复 12楼

悟——是靠行善积德为基础的,而不是以什么学时为基础。
你一个不修行的常人怎么能明白什么是悟呢?
Juliuszwj 发表于 2012/7/2 10:50
为学日益方能为道日损。没有一定学识基础怎么悟?无源之水而已。当然天份也很重要,这就是内外结合方能小成 ...

我觉得朋友说的不错。别太过偏激了。
还需内外双修。
单纯靠悟能悟出中医。
那我只能说服了。
楼主的话有一定的道理,不过有点矫枉过正了。
世上本有法,法有定法,渐悟为法;世上本无法,法无定法,顿悟为法。

楼主说得对:“民间中医救一万个人没有功,只要有一点点失误被起诉就违法还犯法,还要受到法律的制裁。”!!!

中医源自民间,民间中医治病救人是违法乱纪,目无国法··· ···。

阿弥陀佛!

感觉作者情绪有点激动,不过内容还是很精辟的。中医的确不是可以批量化生产出来的
只能说中医不是教会的,是学会的。就看你是怎么认识学和悟。学而不思则罔,思而不学则殆,没有思想的参与不能算得上真正地学习。