您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 道净

祈竹仁波切答问:大乘行者是否不应修持小乘

关于弟子规与小乘

佛陀初转法轮,讲四圣谛。
后来又有十二因缘八正道三十七道品等。
这些乃是小乘精髓,也是整个佛法的精髓。

可惜这些东西,《弟子规》里头好像没有。
如果我们仔细看看,儒释道三教的入门手段自然是不同的,但是三者到达一定高度之后,又能融合。

佛法本身也有诸多法门,门门不同,但是究竟之后,还是不二法门。
所以像《弟子规》这样的入门书籍,只能作为儒家的一个粗浅法门,而不能用来替换整个小乘佛法以及佛法根本意。

楼上师兄如果喜欢弟子规,我们去【养正私塾】板块,好好讨论,等到一条一条研究够了,再回来这里普渡众生如何?
我自己都度不了,那有本事度别人,可笑!!!我还是先度自己

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛
阿弥陀佛  阿弥陀佛  阿弥陀佛

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,。。。。。。

[ Last edited by 一心制意 on 2006/7/14 at 09:17 ]
Originally posted by 一心制意 at 2006/7/14 09:06:

不识庐山真面目,只缘身在此山中。
上边有四个问题,我替您梳理了一下,您请参详。
心乱,怎么办?
念佛不错,真的很好。但是不究竟。
根本愚痴在,是为无明盖。

离开了阿弥陀佛,你心就乱么?
关键是本来知见不对头。

怨憎恚 爱别离  求不得
是等诸苦,皆不如“未悟之苦”。
Originally posted by 華良居士 at 2006/7/14 09:21:

念佛不错,真的很好。但是不究竟。
根本愚痴在,是为无明盖。

关键 ...

你连念佛都会说不究竟的人!因果呀,你到底是学的佛还是魔???????

是的,我功夫不行,连“功夫成片”都没得到,就是还不能伏住烦恼,还会在这儿和你在浪费时间。

[ Last edited by 一心制意 on 2006/7/14 at 09:49 ]
一切贤圣。皆以无为法。而有差别。 摘自金刚经
阿弥陀佛,哈,你早就要念这一句了,一天念1000边,“一切贤圣。皆以无为法。而有差别”
“皆以无为法”  “无为法”

Originally posted by 一心制意 at 2006/7/14 09:14:
我自己都度不了,那有本事度别人,可笑!!!我还是先度自己

是的,我们都有很多很多的无明。

Originally posted by 一心制意 at 2006/7/14 09:26:
你连念佛都会说不究竟的人!因果呀,你到底是学的佛还是魔???????

是的,我功夫不行,连“功夫成片”都没得到,就是还不能伏住烦恼,还会在这儿和你在浪费时间。
阿弥陀佛,哈,你早就要念这一句了,一天念1000遍

继续谈论,关于念佛法门:

念佛为了什么?
念阿弥陀佛,是为了往生西方。如果没有决意往生,不如不念。
念佛为了什么?为了佛菩萨的加持。
念佛是个非常殊胜的法门。
但是就算往生西方,就算日日受到佛菩萨加持,就算龙天护佑,依然还是一个“无明”之人。

为什么我说“念佛不究竟”呢?

譬如念阿弥陀佛吧:
就算往生西方,也不究竟。
到了西方,还要继续“念佛 念法  念僧”。所以说,不够究竟。
到了西方,还要继续听闻“法音宣流”。
如果是带业往生,恐怕离开“一生补处菩萨”还差的远呢。

佛陀说了,人人皆能成佛。
可是就算到了西方极乐世界,最多只是菩萨,果然还是不究竟。

有两个对联如下:

有禅有净土 犹如戴角虎
现世为人师 来生做佛祖
有禅无净土 万修万人去
但得见弥陀 何愁不开悟

所以啊,就算是往生了西方,离【开悟】还远着呢。

一天一千遍,好像不够啊。
大概20分钟就念好了吧。

什么时候才能开悟啊?
阿弥陀佛,“但是就算往生西方,就算日日受到佛菩萨加持,就算龙天护佑,依然还是一个“无明”之人。”???
“就算往生西方,也不究竟。
到了西方,还要继续“念佛 念法,  念僧”。所以说,不够究竟。”???????

罪过,罪过,你念念阿弥陀佛48愿呀!!!!你?

阿弥陀佛,再说这是我的罪过了。

[ Last edited by 一心制意 on 2006/7/14 at 10:03 ]