您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

出偏,走火入魔及其他

问一下,我舅舅就是跟一个人学的峨眉内功吧,那本书我也看过的。不过他怎么现在身体好弱呢?就是力气好大,一只手要比我两只手还要大,我都有150,应该不小了力气。他是不是出偏了呢?虽然小时候他身体也不怎么好,也不能越练越不好吧,是吧,现在好像许久没练了
多学多看,可能的情况下去实践一下,就知道并不难的。

也算出偏吗?

练功,尤指练气功,有一个“副作用”,什么副作用呢,且听医盲胡掰。

经过一段时间锻炼,到“某种”程度时,身体练得更加敏感了,有时候也许并不适敏感了,而是以前注意力放在外面,而练气功,大多会要求意念体察自身的感觉,这样一来,以前没有注意到的身体感觉,现在注意到了,也算是一种敏感。

这里只是简单谈谈敏感了以后身体对内邪外邪的反应。

一般来说,身体对六淫邪气反应敏感了,应该是好事,可是好事有时候也会给我们带来一些不必要的麻烦。那就是,人变得“脆弱”了。

比如练功前,靠在墙上,没什么感觉,挺好,练功后,不行了,一靠,就感觉那无生命的阴冷之气直侵肌肤,若是不赶紧离开,会越侵越深,越来越凉,到练功的时候还会发现,要费一番气力才能把“它”赶出去。

比如,遇到环境不好的地方,过去只是气味难闻之类,忍忍就过去了,练功后会感到浑身不适,极是难受,必欲离开而后安。

比如,遇到某人,直觉更加起作用,未及交谈,可能就先生抵触,也许由此话不投机,失去一票大生意也未可知。

比如,生点小病,过去可能稍有不适,抗抗就过去了,练功后,反而象不适感被放大一样,那个难受,更胜从前。

比如,------,还好,都是在练功的“一定阶段”才难忍,过一段时间之后,习惯了,适应了,而且人自身的报警功能的确加强了,还是功大于过,庆幸!

(相似内容,医盲介绍的内省外察锻炼中,曾有提及,可参看。)

原帖由 一棵小草 于 2007/7/18 17:50 发表
问一下,我舅舅就是跟一个人学的峨眉内功吧,那本书我也看过的。不过他怎么现在身体好弱呢?就是力气好大,一只手要比我两只手还要大,我都有150,应该不小了力气。他是不是出偏了呢?虽然小时候他身体也不怎么 ...

他學的可能是武術內功
非內養功
要練功
要擇明師
出篇與走火入魔都是有的
尤其新創功法要小心
香功創始人郭林新氣功創始人都死於癌症
武術氣功晚年如未轉入內養功都要糟的
西方奧運金牌選手都早死
練功要慎選"明師"
習武術氣功的要早日轉習"內養功"
一般太極拳都還是武術
请问医盲老师,程式八卦掌传人铁恩方的八卦走转健身法能练吗?会出偏吗?我想把你的马步站桩和它一起练,不知道行吗?
原帖由 wjhzyy 于 2007/7/20 10:32 发表
请问医盲老师,程式八卦掌传人铁恩方的八卦走转健身法能练吗?会出偏吗?我想把你的马步站桩和它一起练,不知道行吗?

行!

并且可以互相发扬。

八卦讲究百练不如一走,走为百练之祖,但是功家又有百练不如一站,站为功家主干一说。故知相长可期。
原帖由 医盲 于 2007/6/28 07:09 发表
“气功”运动在中国大地上,兴起、湮灭、再兴起、再湮灭,造就了一个奇怪的现象。这是和中国的国情相关的。在国外,是看不到这种现象的。其中的深层原因这里不去探讨。表象上,起码有三个原因是,一个是因为使用 ...

不知医盲师父读过[楞严经]或南怀瑾师的[楞严大义今释]没有?气功的兴起与湮灭,原因不像您说的那样。由于

我写字太慢,断章取义录一小段:、、、等到魔心满足讨厌了,就离开了他的身体。他与他的弟子们,都会陷

于国法王难。、、、李洪志如此、张洪堡如此、其他大师亦如此。近日本坛又出了个知易子,也应如此。气功

一般是修行人的事,是非常个人的事,何来什么'运动'?一旦成了运动,必有妖孽,不受国法王难才怪呢!

野医兄,请再仔细看看愣严的修行次第,李红志张宏宝知易子等,靠愣严这一段还真靠不上。但是此理可以借鉴。
国术、气功普及不得,也普及不了。不是普通人想想就能练的。