您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 逸湘

武術樁與養身樁之辨別

同樣一個樁功
內外之分大矣
比如說一個抬臂
人家是以氣浮在那
故三十分鐘也不累
那是在練"氣"
若在旁看樣子照學
不知尚有心法
也堅持個半小時
卻是痛苦萬分
膀子練粗了
卻沒"氣"
初學者參考之
有人貼出了幾張名人站樁的照片
別只從外型去模仿
仔細體會一下
哪手怎麼會是那樣?
氣拖起與肌力抬起是"大不同"
唉,盲人骑瞎马哦!!

自己不懂就罢了,千万别在误导别人!!

道法自然,贵在用弱 不用强。

仔细想一想,马步站桩跟举杠铃炼健美有 什么区别啊
ls的也不支持马步咯

当然也想轻松就健身的,可没条件,只好马步练练了。
总比不锻炼的好。

网上也找了养生桩的资料看看,多要求意念控制的,那个没人指点还是不要练的了。

有机会在找高人练养生桩吧。
"Valentinoyu"貼出的那幾張照片
都頗有可觀之處
可和馬步樁與我的帖子對照閱讀
相對之下
好像找不到
"標準"馬步樁的照片
逸湘,
请问你网页推荐的"立禅"方法如果不加意念ok吗?
若不想求道, 但听说四禅八定都是各家必须的, 可以修习你说的养生桩吗?
谢谢

原帖由 baobaozhu 于 2008/6/28 02:12 发表
逸湘,
请问你网页推荐的"立禅"方法如果不加意念ok吗?
若不想求道, 但听说四禅八定都是各家必须的, 可以修习你说的养生桩吗?
谢谢

加意念是為了安全
又提醒
必須從三線放鬆功先練
可接著練立禪
不宜"獨練"立禪
"自發功"常出問題就在於一開始就 "全放了"
初學者謹慎為宜
但守又要猶不守
若有心練功請用論壇短信箱與我保持聯繫
不宜公開討論
以免誤導其他初學者
学习
原帖由 蹲墙防遗 于 2008/6/30 14:21 发表
学习

好久不見
有空多交流
我想就我目前的练功之中的一个疑问请教先生:

就是练太极混元桩的时候,小腹应该是放松的还是收紧的?陈正雷视频讲解的时候强调小腹有一种外翻的感觉,对这个我的体会始终不好,小腹放松外翻就感觉不着力的感觉,腹肌相对收紧一些感觉要好一些,不知道对小腹这种状态如何处理?

还有就是现在我练太极也没有加意念在其中,主要是对此没有体会,也不敢乱加,这方面人体内部的阴阳,或者气血周流,是不是应该深入理解古人所绘制的内景图?或者说以内景图为指引?

望先生赐教!不胜感激!

原帖由 苍术 于 2008/7/2 20:31 发表
我想就我目前的练功之中的一个疑问请教先生:

就是练太极混元桩的时候,小腹应该是放松的还是收紧的?陈正雷视频讲解的时候强调小腹有一种外翻的感觉,对这个我的体会始终不好,小腹放松外翻就感觉不着力的感 ...

1.就是练太极混元桩的时候,小腹应该是放松的还是收紧的?陈正雷视频讲解的时候强调小腹有一种外翻的感觉,对这个我的体会始终不好,小腹放松外翻就感觉不着力的感觉,腹肌相对收紧一些感觉要好一些,不知道对小腹这种状态如何处理?
答:應該是"鬆",看來你是無極樁的基礎還不夠,建議回頭加強無極樁。

2.还有就是现在我练太极也没有加意念在其中,主要是对此没有体会,也不敢乱加,这方面人体内部的阴阳,或者气血周流,是不是应该深入理解古人所绘制的内景图?或者说以内景图为指引?
答:看之無益,太極功法講究是"無中生有","無極生太極',看那些反成"知障"。等到練出"無意識力",才是可加意念的時候。