您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 逸湘

武術樁與養身樁之辨別

原帖由 苍术 于 2008/7/2 20:31 发表
我想就我目前的练功之中的一个疑问请教先生:

就是练太极混元桩的时候,小腹应该是放松的还是收紧的?陈正雷视频讲解的时候强调小腹有一种外翻的感觉,对这个我的体会始终不好,小腹放松外翻就感觉不着力的感 ...

1.就是练太极混元桩的时候,小腹应该是放松的还是收紧的?陈正雷视频讲解的时候强调小腹有一种外翻的感觉,对这个我的体会始终不好,小腹放松外翻就感觉不着力的感觉,腹肌相对收紧一些感觉要好一些,不知道对小腹这种状态如何处理?
答:應該是"鬆",看來你是無極樁的基礎還不夠,建議回頭加強無極樁。

2.还有就是现在我练太极也没有加意念在其中,主要是对此没有体会,也不敢乱加,这方面人体内部的阴阳,或者气血周流,是不是应该深入理解古人所绘制的内景图?或者说以内景图为指引?
答:看之無益,太極功法講究是"無中生有","無極生太極',看那些反成"知障"。等到練出"無意識力",才是可加意念的時候。
谢谢先生指点迷津! 解除心里不少迷惑之处,关于内景图,我想先人的东西自然有他的深意,只是我们这样的层次还无法理解的,水没到渠自然也不会成。

网上搜了一个比较详细讲解无极桩的视频,贴出来给大家做参考:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzM1MTk3MjA=.html
原帖由 苍术 于 2008/7/4 14:17 发表
谢谢先生指点迷津! 解除心里不少迷惑之处,关于内景图,我想先人的东西自然有他的深意,只是我们这样的层次还无法理解的,水没到渠自然也不会成。

网上搜了一个比较详细讲解无极桩的视频,贴出来给大家做参 ...

"內景圖"我不建議初學者看
那東西本該功夫到了"自然"會看見
初學者看了可能會生"幻覺"
反成"知障"
戒之
原帖由 苍术 于 2008/7/4 14:17 发表

网上搜了一个比较详细讲解无极桩的视频,贴出来给大家做参 ...

看了一下視頻
可惜沒示範一下"陽震之機"
建議 看一下我的"三線放鬆功"
可作為"無極樁"的"功前功"
練站樁的朋友
可比照一下
我觉的吧,能提出问题的人很多,但能提出解决问题的方法的人很少

你既然发现问题了,就应该致力于怎么样解决问题

可是你又拿不出解决问题的方法(马步不如养生,养生要老师,老师找不到)

大家还得继续站马步
原帖由 eason1 于 2008/8/25 18:18 发表
我觉的吧,能提出问题的人很多,但能提出解决问题的方法的人很少

你既然发现问题了,就应该致力于怎么样解决问题

可是你又拿不出解决问题的方法(马步不如养生,养生要老师,老师找不到)

大家还得继续站马步

解決方法當然有
但不是守株待兔
本版不練馬步樁的也不少
你自己的抉擇自己負責
为何先生的网站打不开呢?