您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

太原迎泽公园放生记

二个月前在太原市桃圆北路从一农民手里买下一对雌雄乌龟.

刚买回来,养在家里的浴缸里,两只乌龟什么都不吃,但每天都会排出不少黑色的泥沙.

我很担心他们会支持不下去,心里着急,就买来各种食物:猪肉,牛肉,蔬菜、专门的龟食.

但他们依然每天什么都不吃,只是拉出的泥沙越来越少,后来也不拉泥沙了.

我依然每天换上新鲜的龟食。

半个多月后的一天早晨,我刚放下几颗有着海鲜味的龟食,终于两只可爱的乌龟象闻到了香味,慢慢爬向龟食,开始

大口吃起来.这时候,我看着它们美美地享受着,真特别开心,这就是动物带给人的愉悦吧.

随着日子的一天天过去,每天给它们喂食、清洗,都会给我增添不少快乐。

但不久我就要离开太原市几个月去到广东。老婆说要么把它们也带在身边,或者就养在家里,到处放一些龟食,估计也能坚持几个月。

我知道火车上是不准带活的动物的。养在家里没有人照看又担心会因没有食物而夭折

终于有一天,头脑里有了一个念头——放生。虽然我舍不得离开他们,担心它们会在野外一切都要靠自己努力,

万一找不到食物怎么办?但一想到曾经在民间中医网看过很多放生的文章。想一想,大自然才是动物最需要的

地方,虽然他们要靠自己努力找寻食物,要面对各种困难和危险,但它们获得了最宝贵的东西——自由。

在我离开太原市的前一天早晨,我和妻子终于怀着依依不舍的心情,带上和我们相处了近两个月的小宝贝,去

到离我们住处不远的滨河东路旁风景秀丽的太原市迎泽公园,公园旁是一条很长的河流,里面有很多鱼类,是

政府自然保护区,这里也不准钓鱼,很适合放生。

我们先在公园里面和两只小宝贝玩耍。刚放在草地上的两只乌龟似乎很胆小,总是要爬向我们脚边,也许是第

一次来到这个陌生的地方吧。我妻子一边和它们说着话,一边逗弄它们。慢慢地,它们开始变得胆子大起来

了,到处乱爬。

这时,我立即拿出准备好的相机,拍下了这些珍贵的镜头。

玩够了,我们就把它们带到靠河边的水泥路上,想让它们自己爬到水里。

一只平时不怎么吃食的乌龟似乎什么也不怕,几大步就爬向水边,只听“扑通”一声,就掉到了大河里,沉到水

里,很快就不见了。妻子紧张得大叫:它不见了,怎么办呀?它会淹死吗?我知道乌龟天生就会游泳的,就安

慰道:不用担心。现在它自由了。

可另外一只平时很会吃食,也最调皮的,却怎么也不肯往水的方向爬。好几次,我把它对着水的方向放好,它

立即就掉转头朝草地方向爬,好象知道前方是水,一旦下去,以后一切都要靠自己了(其实水面离地面有三米

多,它应该看不到下面是水,完全是凭感觉吧)。

没有办法,我只好强行把它推入水里。

再看刚下去的这只小精灵,在水里拼命往上、往岸边游。

慢慢地,好象它也不再害怕这个新的环境了,动作也变得悠闲了。而另外一只,早已经不见踪影了。

我们这才放心了,一边在公园漫步,感受这大自然的美丽,一边回味着刚刚放生一对小动物,还他们自由而带

来的喜悦和不舍的心情。虽然以前也经常来迎泽公园晨练,但似乎只有今天、现在才觉得这里是如此美丽。

人和动物的关系应该是和谐的,友好的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立刻注册

随喜!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
我看应该是太原汾河公园吧!
随喜..

阿弥陀佛!

随喜,功德无量!
随喜.,,
是太原汾河公园.
随喜!

这个是红耳巴西龟外来物种,不是什么野生龟了。