您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 王阳明

相关文章

您的付出,都有回报吗?

先给大家聊个明代王阳明的故事,这个人境界很高,悟道了,做事让人觉得匪夷所思。比如,他以文人的身份去打仗,居然是常胜将军,基本没有打过败仗。最大的一仗,是平定南昌宁王朱宸濠叛乱,宁王起大军十万,进军北京,势不可挡,王阳明作为赣南巡抚,正好统辖地区在宁王的进军路线上,于是他率领很少的队伍奋起抵抗,结 ...

1 2015/5/30 01:10 罗大伦

为《车道》杂志撰写的稿件——关于幸福

我这个人有很长一段时间,对车毫不了解。因为生活在学校,一般很少出去,出去就是地铁,所以几乎用不到车,甚至我曾经认为这辈子都会与车无缘的。后来,逐渐忙碌起来,开始觉得在路上的成本高了起来,于是这两年也买了车,有需要的时候开车出去,但是,还是菜鸟一只。再后来,有很好的朋友,在餐桌上突然告诉我其 ...

1 2015/3/15 06:24 民间中医网001

重新格式化:“格物致知”真义论

重新格式化:“格物致知”真义论 大约两年前,一位表亲来访,带着表侄女,一个刚参加完高考、正在选专业的小姑娘,小女生很好学,读了很多书,我给她讲 中国文化,劝她选中医专业,她却直接问了我一个问题:“格物致知”的“格物”是什么意思? 晕!!! 直接把我给问住了。 这个问题,骨鲠在喉,断断续续思考了两年多 ...

养正私塾 2013/9/28 23:31 隔岸观花

闲聊版孟子之:孟母三迁

作者: 罗大伦 今天和朋友们聊天,聊聊孟子的故事。 有学问大的朋友,您一笑就过了,不必较真,我也就是随意聊聊,有没看过这些内容的,您看看,也是一笑,万一对生活有什么启迪作用,那就是多得了。 话说中国发展到战国的时候,已经乱作一团了,人们道德水准比较低,春秋的时候每次战争死的人还没有那么多的,究其原因, ...

医家荟萃 2012/2/25 07:28 david92003

觉者和凡夫的区别

两妇人吵架,一个骂道:“你不讲天理”;另一个说:“你不讲良心”。王阳明先生听后就对学生们说,你们听他们在讲道啊!在讲禅呀!学生们不解,王先生就说了:“讲天理、讲良心,不是道是什么呢?”学生们纷纷点头, ...

中医畅谈 2011/6/4 00:05 david92003

为了孩子,家长要修炼自己

作者: 罗大伦 我有个妹妹,叫罗玲,从小学习就比我好,和我是一个中学的,比我低一个年级,高考的时候她考了学校的文科状元,让我这个做哥哥的非常的惭愧,因为我学习再好也考不过她。 那时候电视热门,她就以高分优势进了北京广播学院,后来她从广播学院毕业了(现在叫中国传媒大学了),做过电视台的编辑和主持人,很多 ...

医家荟萃 2011/5/17 18:05 david92003

人死后再投胎转世的几个有趣案例

作者: 湖心亭看雪客 居士 按:本文摘编自钟茂森博士主讲的《因果轮回的科学证明(第二集)》   人之所以忘记自己的前世,是因为他在投胎以后,在母亲体内做胎儿会受很多的折磨、痛苦。最近我们看了一个医学的纪录片,现在西方拍摄的技术很发达,能够隔著母体用三维的角度来拍摄母亲体内胎儿的生活状况。我们看到这个影片 ...

1 2011/4/11 04:10 湖心亭看雪客

回忆母亲.回忆我的从医路 [原创]

少小离家出乡关, 工作后和母亲总是离多聚少. 九十年代初, 我两次安排母亲到北戴河疗养. 一次一个月, 一次两个月. 使她疲惫的身体得到一些调整. 当时的环境, 是尽了一点心力和财力. 回想往事, 自觉做得太少. 每 ...

中医畅谈 2011/2/19 17:58 david92003

太虚大师的三次悟境

出处: 印順法師佛學著作集  妙雲集中編之六『太虛大師年譜』 http://www.mahabodhi.org/files/yinshun/13/yinshun13-00.html =============================== 光绪三十三年,丁未(一九0七──一九0八),大师十九岁。 (中略) 冬,大师阅般若经有省。蜕脱俗尘,于佛法得新生 ...

净密禅房- 2006/12/26 11:46 以明

回忆母亲.回忆我的从医路 [原创]

少小离家出乡关, 工作后和母亲总是离多聚少. 九十年代初, 我两次安排母亲到北戴河疗养. 一次一个月, 一次两个月. 使她疲惫的身体得到一些调整. 当时的环境, 是尽了一点心力和财力. 回想往事, 自觉做得太少. 每次回老家, 虽短暂,总要给母亲针灸. 母亲是个经络敏感的人, 她是我少年时学习针灸的实验对象. 那时, 母亲刚 ...

患者交流 2006/8/30 07:33 明空

简评河东二圣八大儒及河汾学派特色

一、河东——中华文明的“直根”所系 黄河从老牛湾折头而南,又于风陵渡掉头东去,将一方沃土挽在臂弯中,这一方沃土名字就叫“河东” 。狭义“河东”,指今山西省运城、临汾两市(即晋南)一带;广义“河东”,指今山西省南、中部(即晋南、晋中)一带或整个山西境内。 河东,正好处在太行山以西,黄河大峡谷以东, ...

养正私塾 2006/7/25 23:30 梁知行

【儒释宗传窃议(有序)】蕅益大师

【儒释宗传窃议(有序)】 蕅益大师 大道之在人心。古今唯此一理。非佛祖圣贤所得私也。统乎至异。汇乎至同。非儒释老所能局也。尅实论之。道非世闲。非出世闲。而以道入真。则名出世。以道入俗。则名世闲。真与俗皆迹也。迹不离道。而执迹以言道则道隐。故曰。形而上者谓之道。形而下者谓之器。又曰。 ...

净密禅房- 2006/6/21 10:25 愚然可化

文天祥论学

文天祥论学   大家都读过唐代韩愈的《进学解》吧,其中有若干名言警句,流传很广。然而,也许有的朋友没有读过宋代文天样论学的文章吧,现在我想谈谈文天祥的“进学解”。   可能有人马上会提出质问:文天祥何曾用过什么“进学解”这样的题目写文章呢?我看文天祥《题戴行可进学斋》的一篇文章,就可以算是文天祥 ...

养正私塾 2005/8/6 17:49 上学

返回顶部
返回顶部