您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 雪中梦

该不该坚持(关于尿毒症)

原帖由 <I>龙一</I> 于 2010/4/23 05:08 发表你上次加服的药(你可以不透露来源,以保护某些人的那个)你应该告诉大家,否则还怎末往下分析?!
先生忘了我在短消息中告诉过您药方的。都是好心要帮我的人,我也不会怨谁的。

熟地不能加

<P>已经是水泛滥成灾了,还滋水? 附子不应少,也就是说,四逆汤的成分不能少</P>
<P>同样, 或者水从尿道走,或者从汗走. 但后者合不合适,得看金柜要略</P>

可用“提壶揭盖”利尿

古人认为,利尿有正治(从脾、从膀胱论治),也有隔二隔三治法。可利用肺为水之上源,吃些宣肺的药,也有很好的利尿效果。在我个人实践中发现,可辨证吃感冒清热冲剂(肺寒)、银翘解毒(肺热)、桑菊感冒片(肺燥),甚至只吃豆豉葱白熬粥都有利尿作用,你可结合你家人症状选吃一试。
虚则不能不补,但补药不能助邪。邪盛时,祛邪扶正即为补。瘀重时,活血化痰即为补。气郁时,舒肝理气即为补。用补时,应补而不雍、补而不腻、补而不燥、补而不急。这个平衡很难掌握,呵护一一脆弱的生命是很难的。网上只能给你打气,很难提供实际的帮助。
原帖由 <I>pandaii</I> 于 2010/5/13 20:45 发表
<P>已经是水泛滥成灾了,还滋水? 附子不应少,也就是说,四逆汤的成分不能少</P>
<P>同样, 或者水从尿道走,或者从汗走. 但后者合不合适,得看金柜要略</P>
<P>
谢谢您的回复!最近忙于考试没有上网,今天上来看到又有朋友回复不胜感激!</P>
<P>&nbsp; 熟地医生说是起补血的作用的(我记得好像是)也可能是家人总说口总觉得干才加的?汗出多了好像更伤血的是吧!</P>
<P>
原帖由 <I>忘忧闲人</I> 于 2010/5/14 06:28 发表古人认为,利尿有正治(从脾、从膀胱论治),也有隔二隔三治法。可利用肺为水之上源,吃些宣肺的药,也有很好的利尿效果。在我个人实践中发现,可辨证吃感冒清热冲剂(肺寒)、银翘解毒(肺热)、桑菊感冒片(肺 ...
又见忘忧闲人回复,谢谢关注!</P>
<P>我是真搞不懂他是肺寒还是肺热,不是常说吗辨不清阴阳出手就错。汗!</P>
原帖由 <I>杏园春晓</I> 于 2010/5/14 10:35 发表虚则不能不补,但补药不能助邪。邪盛时,祛邪扶正即为补。瘀重时,活血化痰即为补。气郁时,舒肝理气即为补。用补时,应补而不雍、补而不腻、补而不燥、补而不急。这个平衡很难掌握,呵护一一脆弱的生命是很难的 ...
谢谢您的回复。是啊这个病是太折磨人了,身体总会不时有新的症状出现,总感觉好像是顾得了头就顾不了尾。最近感觉家人的气色明显不如原来了,难过中!
最近一段时间家人的睡眠太差了,几乎整晚都睡不着,天快亮时才能睡一会。真的很愁。该怎么办呀!
难入睡是阳不能归潜,也有说阳不入阴.意思是阳的宅子是阴,阳白天出去,晚上要回窝.今不愿回窝,原因从阴阳两面分析.阳虚阳实(因不存在故不论),阴虚阴实(有外部阴寒介入的假阴造成)---阴阳虚都是从肾本入手分析,不见得对路.因为阳不归潜还有气血津等载体不足造成的滞留不还.
<P>
原帖由 <I>雪中梦</I> 于 2010/5/22 10:18 发表最近一段时间家人的睡眠太差了,几乎整晚都睡不着,天快亮时才能睡一会。真的很愁。该怎么办呀!
</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>---------------------------------------------------------------------------</P>
<P><FONT color=blue size=4><STRONG>建议于中医处方之中加入24克酸枣仁(捣碎),可以有助于睡眠;如有便秘,可再加柏子仁10克,效果更好;仅是参考意见,请与主治医师面商为宜。</STRONG></FONT></P>