您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 雪中梦

该不该坚持(关于尿毒症)

原帖由 <I>hhbffq</I> 于 2010/5/23 12:28 发表
<P></P>
<P>&nbsp;</P>
<P>---------------------------------------------------------------------------</P>
<P><FONT color=blue size=4>&lt;STRONG&amp; ...
这次的药里有酸枣仁多少克我忘记了。大便比较正常一天1——2次。</FONT></P>
昨天晚上又是一宿未睡,我到底该怎么办?家人感觉烦躁躺在床上不停的翻身。唉!太痛苦了!
<P>
原帖由 <I>雪中梦</I> 于 2010/5/25 10:56 发表昨天晚上又是一宿未睡,我到底该怎么办?家人感觉烦躁躺在床上不停的翻身。唉!太痛苦了!
</P>
<P><FONT color=blue size=4><STRONG>参考《十年一剑全息汤》一书P121~122“第九节-神经衰弱”的处方与加减法治疗失眠,疗效不错,只是酸枣仁的用量一定要用至24~45克才有显著疗效。总之,1、得读原著,网上讲不可能详尽;2、得与主治医师面商,自己不能随便用药;3、参考书中治疗尿毒症的医案加减。</STRONG></FONT></P>
我本来不想说什么,但是看到楼主的焦急之情,还是说点什么的好。首先自己的心态要好,不然的话,不仅对病人不利,对自己的身心健康更为不利;其次,要有足够的认识,尿毒症无论中医还是西医都还是需要攻克的难题,换肾会有排异,透析终有不能透的一天,中医治疗思路广泛却无所适从,与其“临渊羡鱼,不如退而结网”,我曾经用单药一味茯苓浓煎,给透析过的老岳母喝,坚持了半年没有透析,后来老人以为没事了,自己停了药,就又开始了透析,最后不能透了。我也明白了“药医不死病,佛度有缘人”的含义。
再补充一点家人感觉很困躺在床上后就会觉得很热开始出汗,尤其前胸感觉热。
原帖由 <I>太行鱼隐</I> 于 2010/5/25 11:53 发表我本来不想说什么,但是看到楼主的焦急之情,还是说点什么的好。首先自己的心态要好,不然的话,不仅对病人不利,对自己的身心健康更为不利;其次,要有足够的认识,尿毒症无论中医还是西医都还是需要攻克的难题 ...
那您觉得家人可否适用您的茯苓汤?道理我都懂,可一遇到事我就会不由自主的上火着急,我常笑说修行太浅!呵呵——苦笑。
接触点佛教知识吧,正统佛教。
<P>  佛教关于睡眠的方法:修净土人,凡欲入观及临睡时,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十声念阿弥陀佛、观音、势至、清净海众竟,</P>
<P>  发愿云: 弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至、诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。 发愿已,正念而寝,不得杂语,不得杂想。或正发愿时即得见之,或睡梦中得见,此法系善导大师所立。莲池大师云:“善导大师古称阿弥陀佛化身,今此愿文,修净土人所宜深信,慎勿以暂时无验而辄废惰,务必久远行持,必于净土,功不唐捐”。</P>
<P>  &nbsp;此临睡观念佛法能有效地提高睡眠质量,获致身心健康,弥陀圣号亦是世间疗效极佳的安眠药(一定要按要求)。</P>
<P>  再一个如果能吃长素(一定要时令蔬菜瓜果),不沾荤腥,能大量减轻脏腑负担,实在想吃肉的话,可用香菇素肉法,多吃各种各样的菌类或菌类煲汤。</P>

<P>
原帖由 <I>雪中梦</I> 于 2010/1/16 16:28 发表谢谢天缘版主,您是说主要还是应先调理脾胃吗?我们现在的中医也是说用脾阳带肾阳,思路没问题吧,可效果——也可能是我太心急了,但病在自身谁能不急呢?我感觉家人是内寒外热,皮肤表面很热可却怕冷、白天怕冷 ...
</P>
<P>你家人的病是阴阳相拒,不能顺接,汗气盗泄严重,象漏水的筛子,元气不足而又补之无用。为今之计可用乌梅加人参汤试试,有效果再考试下一步。乌梅30、人参10.</P>
原帖由 <I>杏园春晓</I> 于 2010/5/29 15:23 发表
<P></P>
<P>你家人的病是阴阳相拒,不能顺接,汗气盗泄严重,象漏水的筛子,元气不足而又补之无用。为今之计可用乌梅加人参汤试试,有效果再考试下一步。乌梅3 ...
谢谢您的回复!西洋参可以吗?两样放到一起熬多长时间有说法吗?</P>