您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 静恩

记录每天学习进度

回复 保健箱 的帖子

我的老公用一个更绝的理由,他说会对孩子有影响,孩子快1岁了.我投降!
我老公当初也是拿闺女说事,说闺女嫌味儿大难闻,现在已经反过来帮我做工作,在他的支持和协助下,女儿也接受了对她的艾灸,并成功祛除了女儿的轻度狐臭。
你真厉害,我老公就说艾灸的味好像别人抽烟一样,他闻着会喉咙干,又怕这烟味对宝宝的身体不好.我今天就把艾条带回家,在厕所艾,关上门,开抽风,上次老公就这样建议,但是被我的眼神给振住,不敢再说下去,但是看来现在要这样子做了,直到我的经期不再拖尾拖到8到9天可能才会接受!我晚上10点多艾,艾完就睡觉,应该没有问题吧???我要努力向你学习,这种在最亲的人的抗议下也可以坚持的精神,真让人佩服!
中间的拉锯战一言难尽,抱着道路是曲折的、前途是光明的心态,一直顽强的与老公斗智斗勇,才有今天,包括他一身的毛病,若不是心疼人民币和怕吃药(苦、难咽)打针(最怕疼),实在是抱着死马当活马医和惧于我高压政策才勉强接受我的艾灸疗法,一步步拉下水滴~
回复 保健箱 的帖子

我昨天在厕所做艾灸,但是一边做,宝宝一边哭(老公搞不定,平时宝宝晚上睡觉的时候都是我哄着睡的),哭得我心都痛了,所以做了还不到10分钟就不做了,看宝宝。之后,老公在我洗艾灸盒的时候,说盒上好像有一层油,好像别人抽烟那种油,要我非得上网查一下和问一下人,虽然我觉得是没有问题的,但是还是想问一下你,你做艾柱的时候是不是也一样?我是用三年陈艾柱,淘宝网店做活动的时候买的,很便宜,我想问一下,你的艾柱是在那里买的,可以发一个连接给我吗?谢谢!我现在的当务之急,就是让老公做到可以哄宝宝睡觉。努力!!!!
我现在用的是五年的(店家自己称的),确实质量也不错,我艾灸历史有一两年了,艾灸盒上若没有艾油才是不正常的呢,我的都快结一层了,但目前还没想着怎么揭下来,不勤快,可能碱性的洗涤剂能洗下来?没试过,我没权力发链接,把店家名称告诉你:心缘0071,你搜一下吧,他家的质量不错,但燃烧时间较短,我在二十分钟左右。
我宝贝闺女已读大学,现在回想起来若当年也懂一点中医,女儿现在身体应该更好一点,给你一点建议,你可以试一下,给宝宝每天捏一次脊,注意手法,做好保暖,让宝宝感觉舒服,对宝宝身体一定有好处。具体你可以网上搜学一下。
回复 保健箱 的帖子

我也有想过每天帮宝宝捏脊,但想归想,最后还是下不了手,一来怕自己的动作不对,二来,我想先对老公做,有成效之后,再帮宝宝捏.不过这一切都要等到过了冬天再说.
昨天天气很冷,然后自己就开始有点流鼻水了.没有做任何的处理.今天早上出门的时候,还在流鼻水.回到公司,吃过早餐,9点钟过后,用纸巾弄成一个棍子样,伸进鼻子,挠上鼻腔,痒,马上打喷嚏,一直弄,直到没有再打喷嚏为止,然后喝一杯红糖姜水,现在舒服了很多.晚上回家再用艾叶水泡脚,应该就会好了很多.
昨天老公也打喷嚏和流鼻水,在我的监督下,煲艾水泡脚,今天早上又叫他用几片生姜泡水,然后喝水吃姜.10点多打电话来,说,已经好了很多!
自从开始自学中医后(其实也算不上自学,因为自己一样要记的东西都没有记着,看的书也是杂乱无章,完全没有章法可言),一些小毛病,可以自己解决的都尽量自己解决.老公有一些习惯,也被我的唠叨开始慢慢的改变.宝宝的小病,可以不看医生不吃药的,都尽量减少.
虽然中医知识没有学到多少,但是生活上的细节,都开始慢慢的注意.
自己买的按摩棒还有木桶刮痧板都已经回来了,要慢慢的养成习惯,每天泡脚(昨天老公泡脚,泡完之后对我说,老婆,原来泡脚这么舒服).还要按摩头部,我头发掉得太厉害了,每天对着经络图,拍打经络(那十二条可爱又可恨的经络图片,本来已经把名字记熟悉,但二三天没有记,现在又忘记了,所以,我在想,一边拍,一边记,会不会好一点).
这一两个星期,都没有记录学习的进度,但每天都是在看有关方面的文章,在民间中医网看,华夏论坛也看,任之堂主人的博客也看,因为看得太乱了,所以没有记录.
看来都差不多,我也是从看养生书开始,一点一点向中医靠拢,也是什么书都看,没有章法,只是醒悟的太晚了,现已人过中年,不过也还来得及。老公在我的影响下,也慢慢多多少少接受了一些中医观念,刚开始给他捏脊时,疼的嗷嗷的,坚决不让我靠近身边,现在每晚饭后都特自觉主动的趴在沙发上,求着我给他捏。现在面临着的问题是公公的静脉曲张和妈妈的腰椎间盘突出,公公的想出办法但种种原因不敢放手做,妈妈不在身边,有点力不从心,唉!