您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

中医导引术的前途

原本应该是很有前途的,现在人人讲养生,有钱人有闲人,太平盛世哈。中医导引术在古时候应该是很为上层重视的,马王堆就葬了一副精美的导引图,后世的华佗五禽戏八段锦、道家或者佛家易筋经里面的东西在两千多年前的那幅图都可以看到,而庄子也有说到。但是后来被佛教的禅修、道教的内丹等等更加神仙玄虚的东西盖住了,再后来又有了太极拳形意拳,神功盖世专打俄国大力士什么的,导引术一直没有前途,只是在80年代气功热闪过一下,中医纳入自己的大纲叫做中医气功,前几年又改了大纲重新叫中医导引,当然,就又没有多少人信了,现在的中医养生都是吃泥鳅绿豆。我个人的观点,中医今天还勉强能够在世上争一争地位的无外乎就是导引和针灸,草药已经成了农药化肥催生的东西了,我不敢吃,针灸是可以用到别人身上的,导引可以用到自己身上。

看视频只讲架式,不知谁能把导引讲清楚。
大别山候鸟 发表于 2015/1/3 18:26
看视频只讲架式,不知谁能把导引讲清楚。

我是希望中医能把导引讲清楚,因为现在一讲就讲到了气功、内丹、禅密,偏离的太远而且迷信。
典型的中医导引和练气是五禽戏和六字诀,而八段锦和易筋经也很传统,觉得导引练气就是这几样,比较有效而且没有那些玄玄的东西。太极拳形意拳可以说是导引的武术化,用在养生而不是打架,也是很好的。

讲清楚嘛,其实很简单,只要把黄帝内经素问和灵柩讲清楚了,导引练气的原理也就清楚了,无外就是精气论、脏腑论和经脉论用在自身的保健上。
谢谢,我还没入门,但对“导引”二字,感觉似有所指。
这就是我想说的,中医导引就是最淳朴的,不带宗教色彩,如果想得很神秘,觉得一定有神奇的地方,那就是受了气功、丹道等等迷信的东西的迷惑。我练过气功、内家拳、内丹和部分密宗的功法,最后的结论就是,万变不离其宗,去掉所有的宗教迷信和各自的目的,剩下的对健康有用的东西仅仅是古老的中医导引。中医导引对以健康的机制就在于提高免疫力和自身的自愈。如果你为了长生不老你就炼丹道、为了脱离轮回你就去练佛禅藏密,为了打架成为大侠你就去练武术,如果仅仅是为了自愈和健康,你练导引就够了。
授教,谢谢
听风阁 发表于 2015/1/5 18:06
这就是我想说的,中医导引就是最淳朴的,不带宗教色彩,如果想得很神秘,觉得一定有神奇的地方,那就是受了 ...

受用。最近接受自然康复功,治辽颈腰椎的。想必原理类似。人在某种情况下,细胞和血液的状态是会影响很多的。这就是某些功为什么能治病的原因吧?