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[转载]河东游——关帝庙、永乐宫

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发表于 2015/3/14 18:41:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文地址:河东游——关帝庙、永乐宫作者:hopeinstitute
河东,秦汉时期指的是河东郡,今山西南部临汾、运城一代,唐代以后泛指山西。顾炎武这么解释河东和山西,因为唐代京城在关中,向东看到的黄河就是南北那段儿,所以过河再往东就是河东。而元代京城在蓟门,往西就是群山,山再往西就是山西。名称定义与转变,皆因为照顾京城的视角方便。


其实更准确的讲,河东应该就是黄河的那个大“几”字的最后一个拐弯圈起来的那片地儿。黄河在这里突然折转了90度,由南下改成了东去。也许正是由于这个神奇的大拐弯,河东,自古以来就是个神奇的地方。


炎黄子孙都知道尧舜禹,“尧都平阳,舜都蒲坂,禹都安邑”,这三个地名都在运城或临汾,且相距都不远,神奇吧?上古时代女娲补天、神农尝百草、愚公移山、精卫填海,就连后来河东狮吼这样的典故,都发生在这里。
河东地区历代盛产忠臣良将。战国时代著名的政治家张仪、汉代名将卫青、霍去病、霍光、三国时期名将关羽、张辽、门上贴的门神尉迟恭、评书里的薛仁贵,唐代诗人柳宗元、宋代宰相司马光、名将狄青、杨家将,都是河东人。


徐老师是山西人,却是第一次来河东。


越来越多各地二线城市的朋友邀请徐老师去讲课,为什么?徐老师说,这不是我的功劳,这是祖先的荣耀。因为越来越多人认识到了我们的中国,曾经是那么的富饶,我们的祖先,曾经是那么的智慧。


讲课结束,运城地区附近的解州关帝庙、芮城永乐宫去一趟是必须滴。要是这两个地名您不熟悉,那么西厢记您肯定知道吧,崔莺莺和张生会面的那个永济普救寺也离这里不远。








关帝庙全国各处都有,但这个不一般,因为关公老家是这里的。解州关帝庙算是所有关帝庙的祖宗。从这里了解到,关老爷还是个混血儿呢,因为他母亲是胡人。怪不得他生的面色如重枣,五捋长髯,高大威猛能舞动83斤的青龙偃月刀。汉代的衡重跟现在不同,张仲景方子里四两也不是现在的四两。







为发展旅游,各地景区的主体之外都新建了楼台庙宇,尺寸都很大气,就是...感觉都一个样儿。



进了头道门,琉璃浮雕的影壁透出威严庄重来。





大殿的形制规格很高,建筑虽然旧了,神气还在。



中国老百姓都崇拜关帝爷,港片里警察拜关公,黑社会也拜关公,大家都一个信仰怎么会成为对头勒?




这尊关公夜读春秋塑像可是个宝贝,六百多年了。




拜别关帝爷,一行人赶往芮城的永乐宫,途中要翻越中条山,在山腰向南远望,能看到刚向东拐过弯来的黄河。这里是河南山西山西三省交界的地方,饮食很有意思。山西这边卖的最出名的一家羊肉泡馍,其实就是类似河对岸的河南灵宝羊肉汤泡上发面做的饼子,吃起来既不像陕西羊肉泡馍,又不像河南的羊肉汤,但确实很好吃。



车行至山顶,看到地势开阔,就下来看看风景。



永乐官是全真教的三大祖庭之一,从元代前后营建了近百年才最后完工。宏伟的规模、周密的筹划,使它具有极其丰富的道教艺术遗物,其中宏伟精丽的壁画更使人惊叹。三清殿是永乐官主殿,其上供奉道教最高神元始天尊、灵宝天尊、太上老君,合称为三清。而最为世人熟知的,便是这三清殿壁画朝元图。


永乐宫是搬迁过的?对,1959年修三门峡水库,为保护文物不被淹没而搬到了几十里外,而搬迁整整花了五年时间。



道家的地方都比较幽静,平时这里除了道士就是美院来采风的学生,游客并不多。



这里专门辟出画室挂出复制品供美院的学生来学习,学生跟游人一样可以去殿内看真迹,但都不许拍照。壁画的那个壮观啊,只有到现场才能感受到。


借用一段描述该壁画的文字:
“这一铺《朝元图》,不仅反映了道教神祇的完整体系,而近三百身群像,男女老少,壮弱肥瘦,动静相参,疏密有致,在变化中达到统一,在多样中取得和谐;壁画色彩精丽而沉着,线条劲健而富有气势;各各不同的虚构神仙,经过艺术家的精心构思,实际上塑造了形形色色的世间形象。帝王的崇圣之表,仙道的修真度世之颜,儒贤的高识之风,隐逸的遁世之节,武士的英烈之貌,玉女的端严之态,神鬼的威慑之状,各各不同。曲折地显示了现实中不同阶层、不同经历、不同气质、不同情思的各种人物。天篷元帅、天猷副元帅以及二十八宿、四曜等一些组合了人、兽两种生物特征的形象,使你感到惊讶,而又觉得似曾相识。利用禽兽的某些生理特征增强了人的性格化,也就是画家利用所了解的兽的特征,来突出了人物的特性。兽的人格化丰富了艺术的塑造手段。画家在《朝元图》上塑造了近三百个不同的人物形象,而每一个形象都是那样引人,那样富有情味。像是一部历史人物图像的总汇,值得你反复探索和寻味。”


完,河东游——尧庙 待续
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