您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 医盲

内功经

原帖由 医盲 于 2007/10/12 13:05 发表
站姿要求同上。

两手胸前抱树状,掌心向内,指尖相对。

吸气,两手微向内抱,意念仿若压向膻中。

呼气,两手微向外撑,意念夹脊后撑。

如此往复。

收功,吸气回抱后,呼气下落(意念及双手)小腹 ...

这个一般需要一次练多久?????
而且周围环境时间有什么要求?
一般应该达到半个小时以上。

环境当然风和日丽,山清水秀最好拉。
医盲先生,这个功法锻炼后,对身体有什么益处了?
这是生气、练气之法,用之于健身,是生发锤炼人体后天元气。用之于武术,可以激发鼓荡气。

虽然循序渐进的练习更好,目前还没有介绍完,但是这两节可以独立成章,单独练习。
原帖由 医盲 于 2007/10/8 20:43 发表
接着介绍练气法吧

生气法练到一定程度,腹中有温热氤氲。待可以一提便有的程度,就可以开始练习练气法。也有练习一会生气法到腹中热感荡漾后,接着练习练气法。

站姿要求同生气法,吸气时肚脐微微内收,意 ...

医盲老师,什么是丹田力点?形成后是什么感觉,能大概描述下吗?
有些东西,不能细说,否则著意修行,歧路甚多。

以前都是自己练到的时候,老师才告诉你是什么。

回复 #16 医盲 的帖子

明白了,不求结果,先认真练才是.

借此帖请教“五行炼气法之丹田壮气法”

请教“五行炼气法之丹田壮气法”

1、本人习练此法感觉极易入眠,若做着做着睡着了(即不收功),有什么坏处吗?

2、此法需每日锻炼多长时间,方能达到"大多数人百日即可通周天,强身治病效果宏大"之效?

3、在“气功杂谈------通督”的答疑中提到:
[常见有功法鼓吹多少天多少小时多少分钟教授通小周天,是真的吗?
答,医盲只能说,是真的。
    为什么这样说呢?因为,这要看传授者所定义的通周天是什么。
    医盲还要说,很多流传的通周天,都不是传统意义上的通周天,或说,不是丹经中所说的通周天。 ]
    那请问,“五行炼气法之丹田壮气法”中的"大多数人百日即可通周天",所定义的通周天是什么?

多谢先生法布施!请答疑解惑!缘不成熟的就免了。先谢过先生了!
医盲老师,是不是必须要半小时以上才可以达到效果??...
原帖由 yong 于 2007/11/9 11:13 发表
请教“五行炼气法之丹田壮气法”

1、本人习练此法感觉极易入眠,若做着做着睡着了(即不收功),有什么坏处吗?

2、此法需每日锻炼多长时间,方能达到"大多数人百日即可通周天,强身治病效果宏大&quo ...

1,没问题。要是不是练功睡着的,守住小腹一会做收功。

3.  后天营卫之气。