您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 培养孩子

相关文章

大易教育: 一场价值百万的儿童教育演讲(二)
大易教育: 一场价值百万的儿童教育演讲(二)

本帖最后由 hfl95936 于 2015/9/17 09:31 编辑 三、学习经典的十大好处  通过学习经典,历史上成就了很多人才。我自己在陪孩子学习的过程中也受益很多。对于学习经典的好处,结合自己培养孩子的过程,我总结了一下,有十个,因为时间关系,我今天在这里不展开讲了。  刚才早到的家长看到一段录像,是我女儿佳佳在全文 ...

养正私塾 2015/9/14 16:45 hfl95936

[转载]长沙南雅中学一新生发言稿,震惊所有家长!!

原文地址:长沙南雅中学一新生发言稿,震惊所有家长!!作者:   大家好,我是王宁。 今天能站在这里,纯属偶然。 为什么说偶然呢,因为,南雅是个人才济济的地方,164班是一个优秀的集体。个人认为,班级前二十几名的同学,时机适宜,谁考班上第一名都有可能。妈妈对我说:考了第一名,不要有压力,这一次已证明了你有考第 ...

1 2015/8/17 07:57 卫大夫

你的房间,就是你的生命状态

【小二导读】 偶然见到一个词:扫除力,讲的是窗几净的房间,如何对人的精神和运气产生好的影响。 咦?!这不就是中医讲的“象”嘛! 然而中医的“象”,又不只是这些,还包括房间里刺激肾上腺素,让精神默默亢奋又疲劳的大红装饰;是从桌子的直角拐过来伤人的风;是常年不得通风的尘霾和湿气;是在终年不见阳光的房间里 ...

1 2015/7/26 22:50 田原对话原创国

重大消息:昌列寺将举办为高考、中考学子祈福加持法会

本博前天发布《文殊真实名经功德巨大,学子宜多持诵》,文中提到“在台湾时,上师每年会举办文殊法会为准备高考的学生祈福加持,法会以诵《文殊真实名经》为主。每次法会都有成千上万的准考证堆放在法座前面(那时准考证堆放常会高达一米多),甚至有数百学生到法会现场,参加《文殊真实名经》(亦称《圣妙吉祥真实名经 ...

1 2015/4/24 06:40 湖心亭看雪客

《弟子规》是在培养孩子奴性吗——聊聊“亲有过,谏使更”

今天来和大家聊聊《弟子规》里面的这句话:“亲有过,谏使更”,这话的字面意思是:如果父母出现了过错,做孩子的,要及时规劝,让父母改正。   估计很多人会觉得这话太空洞了,当然了,这是应该做的啊?   还有人会表示困惑,为什么?原来一直认为古代讲究的是对父母的绝对服从啊,不是讲究的是:父让子亡,子不敢 ...

1 2015/4/5 22:47 罗大伦

《弟子规》为什么要求孩子“父母呼,应勿缓”?

今天跟大家聊聊《弟子规》吧,随便聊,我的国学功夫不深,但是因为昨天看到网友互动踊跃,有那么多的讨论,超出我的想象,我把我想的写出来,供大家探讨。     很多人找我询问他们身体问题,我在看到这些成人的时候,看到他们因为自己的性格或者习惯而病,比如,比较容易抬杠、喜欢看别人的坏处、对自己利益患 ...

1 2015/3/15 05:51 民间中医网001

聊聊《弟子规》为什么要求“父母命,行勿懒”?(下)

现在,我们可能理解了“行勿懒”,是培养孩子“勤”的习惯。那么“父母命”怎么理解呢?这,又是想培养什么习惯呢?     在我们成长过程中,父母扮演的,是抚养者和教育导师的角色,从导师的角色出发,会让我们做很多事情,即所谓“命”,这些命令,我们分析一下,这些绝大多数事情是什么性质的?是赚钱的吗? ...

1 2015/3/15 05:49 民间中医网001

《弟子规》讲“父母教,须敬听”合适吗?(附部分网友留言)

孩子的教育是个难题,现在的很多父母,都被我称为“无证上岗”,因为自己还没有什么思想体系呢,文革后长大的,思想体系该砸烂的都砸烂了,脑袋里面这部分内容还没有充实,自己在社会里面还困惑多多,跌跌撞撞,整天为平衡不了心态而苦恼呢,身体还因为不良情绪而生病呢(我见到的绝大多数患者的身体失调都与不良情 ...

1 2015/3/15 05:47 民间中医网001

《弟子规》讲“父母责,须顺承”是不是糟粕?

今天与各位朋友讨论《弟子规》的这句话:“父母责,须顺承”,这是什么意思呢?现在我们不是培养孩子的独立人格吗?不是要讲平等吗?为什么《弟子规》却让我们在父母批评时,要无条件地、逆来顺受地全部接受呢?这样做符合现代价值体系吗?     《弟子规》上来,就讲了四个“父母”的行为,孩子该如何反应,分 ...

1 2015/3/15 05:45 民间中医网001

《弟子规》为何说“物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤”?

今天,我们接着聊《弟子规》,它里面有这样一句话:“物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤”,这话什么意思呢?字面理解,就是我们身边的东西,有的东西虽然很小,但是要记住,再小的东西,作为孩子的,也不要私自把它藏起来自己享用,如果这样,那作为家长的心,会非常悲伤的。     这话,难理解吗?不难理解,但 ...

1 2015/3/15 05:33 民间中医网001

《弟子规》的“亲所好,力为具”有道理吗?

各位朋友好,今天,我们来聊聊《弟子规》的这句话:“亲所好,力为具”。估计有朋友会问了,你这是跟《弟子规》干上了?呵呵,随便聊聊,如果各位朋友感觉有所启发,那就是有点意义的事情,如果觉得无聊,就忙您的去,别耽误您时间,我也是在一边学习,一边写的,这些内容,其实自己也在检讨,到底做得够不够好,大 ...

1 2015/3/15 05:30 民间中医网001

《弟子规》为什么说“亲爱我,孝何难”?

今天和各位朋友聊《弟子规》的这句话:“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤”,这句话有什么奥秘呢?     先来聊第一句,“亲爱我,孝何难”,这话大致的意思是:在父母爱护我的情况下,我们对父母孝顺,这是很容易做的事情。     为什么会这样呢?因为人心都是肉长的,别人对我们如何,我们自己是很清楚的, ...

1 2015/3/15 05:20 民间中医网001

讨论热烈的《弟子规》“亲憎我,孝方贤”是什么意思?

今天与朋友们聊聊《弟子规》里面的这句话:“亲憎我,孝方贤”,这句话是什么意思?按照字面看,就是如果父母恨孩子,讨厌孩子,在这种情况下,孩子如果还能对父母孝顺,则才是真的贤德。     我想,有朋友看到这里一定会感觉愤怒,怎么能这样?如果父母恨孩子,孩子凭什么还要爱他们?!难道不会反抗吗?如果 ...

1 2015/3/15 05:17 民间中医网001

求医在美国:用尽毕生解数,远离这帮温柔的禽兽

求医在美国:用尽毕生解数,远离这帮温柔的禽兽【转贴】 来源: Tiger666 于 2014-05-20 23:26:10 本文已被阅读:583次 字体:调大/调小/重置 | 加入书签 | 打印 | 所 ...

中医养生 2014/5/22 22:59 yy2468

强肺派天才少年中医启蒙冬令营

授人以鱼不如授之以渔。 在这五色令人目盲、五音令人耳聋、五味令人口爽、驰骋畋猎令身心发狂的时代,短短十天,让孩子们远离种种诱惑、喧嚣,远离电脑、电视、游戏,关闭妄想驰逐,开启智慧之门,收摄身心,与智者同行,与自然对话,与良师益友交流。在这里起居有时,与经典为伴,在经典中提升其为学的能力,领悟其为 ...

1 2014/1/6 03:00 helenszjing

转【关于学前教育,真不是夸德国人,但读了还是忍不住转帖】

转【关于学前教育,真不是夸德国人,但读了还是忍不住转帖】 【孩子该学什么?】 德国宪法禁止学前教育,徳裔获得的诺贝尔奖人数占总数的一半。通过国家介入,禁止对孩子过早开发智力,避免将孩子大脑变成硬盘,留给孩子大脑更多的想象空间。孩子在小学前“唯一任务”就是快乐成长。 教育 ...

养正私塾 2013/3/23 19:11 雪山来客

少年体弱已成普遍现象:功利化的体育教育

学生身体太“虚”了   数起大学生运动中猝死事件发生后,青少年体弱现象再次受到重视。不少大城市已经着手改善学生体质,但更多升学竞争激烈的地区,学生体质仍被忽视。   记者|黄 祺   “如果我在少年时像派一样身处危境,是否有足够的能力求生?”观看电影《少年派的奇幻之旅》时,观众难免心中泛起这样 ...

养正私塾 2013/1/3 19:35 梁知行

浙江小学上孝德课 上千师生家长落泪

浙江一小学上孝德课 上千师生家长落泪   中新网宁波10月23日电(见习记者徐乐静)23日,是中国传统重阳佳节,为了让学生们懂得孝道、懂得感恩,浙江宁波市镇安小学于22日下午举办了一堂孝德课。中新网记者了解到,当天在一声声深情“告白”中,孝德课俨然成了“催泪弹”,上千名师生家长感动落泪。   据悉。宁波市 ...

养正私塾 2012/10/24 05:16 发现中医

家长称入学1月摧毁6年教育观

“开学一月摧毁六年教育观”,近日,一位家长在《中国青年报》上发表的自述文章在微博上引爆热议——“你担心孩子被学校教坏吗? ”其中控诉的一条“学校整齐划一的要求摧垮个性化教育”在沪上家长中引发共鸣,有家长爆料,有老师规定小学生上厕所不超过三次,孩子只好借上厕所的机会玩抽水马桶,如此缺乏人性的规定令家长 ...

养正私塾 2012/10/16 02:52 梁知行

【转】美国夫妇在华救助数千孤残儿童 善款多来自美国

【转】美国夫妇在华救助数千孤残儿童 善款多来自美国2012年06月18日04:07新京报微博何光我要评论(105) 转播到腾讯微博   牧羊地儿童村,贝天牧抱着Josiah和Robert(右一),Cody(左)在一边举着椅子。 转播到腾讯微博 工作人员黎燕抱着5岁的Luke,他患有复杂性心脏病。 转播到腾讯微博 收养家庭 ...

转贴专栏 2012/6/17 20:28 淡水无香

123下一页
返回顶部
返回顶部