您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: man1234567

看是不是有人愿意学习

楼主这个意 见不错,我也现在对中医有点感兴趣了就怕自己半涂而废,而且刚开始有些东西不一定看得懂有 朋友交易更能学得快一点

以下继续看中药

第20页

外用硫硼大风炉,
无名孩儿矾鳖蜍,
蜂房硇樟蹄轻粉,
铅蓖松槿马钱酥,
斑蝥血竭砒密陀,
银蛇灰狼蚤雄蛛,
化腐生肌又解毒,
排脓止痛功效殊。

蟾酥 蟾蜍 露蜂房 砒石 水银
轻粉 斑蝥(mao) 大风子 孩儿茶 血竭(jie)
马钱子 樟脑 松香 木槿皮 木槿花 土槿皮 蓖麻子 蛇床子 狼毒 密陀僧(seng)
石灰 蚤(zao)休 蜘蛛 硇(nao)砂 明矾 羊蹄 无名异 木鳖子

二十抗衰老药(33)
仙茅 菟丝子 银杏槐米僵蚕松塔菖蒲茵陈何首乌补骨脂芡实 黄精葛根 麻仁 白蒺藜 国桐 玉竹 毛冬青红花山栀
砂仁 莲子 玄参 丹皮 党参
钩藤 蔷薇 连翘 黄芩(qin) 黄芪 川芎山楂 肉桂

第21页

(二十一)抗癌药(15)

抗癌天龙葵树子
鹿含蛇草半藤藜,
白英独喜常春花,
蜂房骨碎蝎黄芪.

常春花 喜树黄独半枝莲 白英
龙葵 藤藜根 天葵  鹿含草骨碎补
黄芪 全蝎 蜂房 葵树子 白花蛇舌草

第22页
(二十二)止痛药(12)
川乌 曼陀罗 八角枫 乳香 没药
五灵脂延胡索 川楝子 徐长卿 青木香
山乌龟 雪上一支蒿(hao)

二  脏腑用药歌诀

(一)心,小肠用药

第23页

温心阳(6)
桂枝 肉桂 附子 干姜 远志
薤(xie)白

补心气药(11)
黄芪 党参 人参 太子参 茯苓
茯神炙草 小麦 大枣 龙眼肉
酸枣仁

因比较仓促,能发多少先发,找时间再整理

各位是否有看中药课程视屏讲解及课程,如有看的请尽快回复,并附上所看的网址.看是不是所需的课程内容.中药的初步记忆阶段快要结束,如经上周记忆,对前面的方剂歌诀的药名大概能看明白,如不明白也请开始记忆那30方剂歌诀

前面是否有记忆河图洛书的数字排列?河图数1,6;2,27;3,8;4,9;各代表五行什么属数?
百方图解的诊断寻方是否有看?

早上5:50醒来,睡到6:00,看助内到6:30,觉得能有些熟悉,估计本周末可以不看答案能作正确,速度到时也将达到要求,答题要点也将明白.再看百方图解的全部诊断寻方约15分钟

我是最近因为孩子感冒才闯进这个网站来的,以前对中医也非常信任,这次坚定了信心。但是我本人常常做事虎头蛇尾,找个借口就是作为家庭主力,常常身不由己地在忙乱和负担中迷失自己的方向。
看了楼主的思路已经非常敬佩了

没有什么其他人在这里留下关于学习进度的记录啊。。。有人每天可以有3小时以上的学习时间吗?没有时间没关系,那么半小时以上呢?没有也没关系,5分钟以上呢?没有也没关系。。。5秒钟呢?没有也没关系。。。每天看1个字的时间呢?没有也没关系。。只要愿望还在,看能不能现在想个计划,吃饭记忆会影响消化。。其他时间也不想动。。那么上厕所的时间。。也可以,,在完成后站立。。。看能不能停1秒钟再起步离开。。。就看你觉得任何与中医有关的一个字吧。。。不在乎记住了多少,忘了也没关系,但可能会提醒自己留住愿望

中药学视频讲座全集
菜根香纯 创建于1年前中药学视频讲座全集 全部专辑信息
标签:
中药学视频讲座全集 >>

http://v.youku.com/v_playlist/f3732526o1p9.html

中医基础理论    视频

• 上传: 2009-09-20
  • 频道: 教育播放: 4173
  • 评论: 1
  • 收藏: 10
  • 5.0分 (1人)
站外播放: 转贴记录>>

http://www.tudou.com/programs/view/VM0LindEm0g/

: 李德新《中医基础理论》教学片(1—75全集)

春风微拂
创建于1年前

本专辑由辽宁中医学院——李德新教授主讲,他是国家“二十一世纪中医四大基础... [url=]全部专辑信息[/url]
标签: 中医教程 中医知识库 [url=]>>[/url]

http://www.youku.com/playlist_show/id_3249846.html

面相大观3
http://www.tudou.com/programs/view/Rl-wUssYM6Y/

《中医基础理论》 网上阅读
http://www.zyy123.com/bookonline/jiaocai/jichulilun/

阅读其他相关书籍

其实这里有很多是行家,可以就某些记忆方法或具体中药,方剂,病证提供关于帮助学习或应用的发挥看法。。现在记的是中药,可以发挥的地方实在太多了,单味药的有效应用,配合它药的应用特点等,都是我们初学甚至其他人都需要的。
我要跟不上了,先打印,抽空就看,不能枉费楼主的辛苦啊
好有深度啊!
回复 man1234567 的帖子

哦,我每天会来看两贴,上周我用我仅有的中药知识治好了一个亲人,感觉特别有成就感,哈哈。因为中医学习是长期学习的事情,所以我不愿抽太多时间,这样一来反而会厌倦了,还有就是我会经常应用中医的知识来治病防病,我感觉这样学习起来比较有乐趣而且这样能坚持。

早上5:00醒来。。继续躺到6:00看助内到6:41再看方剂图解诊断寻方,看元运动的经络圆图,古方上中下篇,及刘杰的五运六气(也可能是上班前有几分钟才看的),6:51起床刷牙   

估计一些人可能有愿望但实在没有心理准备好,第一天的事没做,对时间安排,自己的工作生活节奏完全没有预期,
,计划一展开可能反应不过来.方剂记忆的计划准备部分使用《实用方剂巧记手册  》(秦俊韦天德袁杰灵主编)广西民族版

请记忆理中汤,大小柴胡汤,大小承气汤,的组方。

以下继续接前面的中药分类:

形寒肢冷心胸闷,
舌质淡紫面色苍。
补心血及补心阴药(计17味)
当归 熟地
生地阿(e)胶 枸杞
酸枣仁 柏子仁 鸡子黄 百合 大枣
紫河车 玉竹
丹参龙眼肉 莲子 麦冬 白芍

安心神药(18)
酸枣仁
茯神 远志 菖蒲 五味子 夜交藤 合欢花 龙骨 牡蛎 琥珀朱砂 磁石龙骨 珍珠 丹参 茯苓 淮小麦
柏子仁

第24页

清心火 11 黄连 栀子 石莲子 莲子心 连翘心 丹参 犀角 牛黄 朱砂 木通 竹叶

开心窍()菖蒲郁金远志麝香 冰片 樟脑苏合香 安息香
温小肠药(5) 小茴香 木香 乌药 肉桂 肉豆蔻

第25页

少腹坠痛又喜按,
肠鸣泄泻尿清长。
利小肠药歌诀:同“利水渗湿药”。

(二)肝,胆用药

理肝气(18) 柴胡 郁金 川芎青皮 香附 木香 香橼甘松 延胡索 川楝子 橘核 橘络 青蒿 茵陈薄荷 麦芽 吴茱萸 白蒺藜

补肝血(9)当归 白芍 枸杞 阿胶 制首乌  熟地 桑椹 紫河车 鸡血藤

肝血亏损视 模糊 手足发麻脉弦细
滋肝阴12  生地 熟地 枸杞 女贞子 旱莲草 山茱萸 制首乌龟板 鳖甲 柏子仁 酸枣仁 潼蒺藜 两眼干涩阴亏身
清肝热(5)菊花 桑叶 钩藤 夏枯草 青黛

肝经风热目赤肿,关脉弦数肝火下。
泻肝火  龙胆草 夏枯草 黄连 芦荟  栀子犀角 羚羊角 猪胆汁 青黛 泻肝火犀黛荟羚,

Langjity   godfordao  等千年 594晴耕雨读  高山流水88   学中医是长期的事,但知识的东西早一天知道比晚一天知道更好用些,特别是一些需要记忆的东西一放下可能一生都没机会去捡.