您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

看是不是有人愿意学习

看是不是有人愿意共同记点中医。我是个很容易放弃的人,我觉得有很多人也这样,因而,这里目的也是大家可以互相提醒,鼓舞进步,期望最终成功。

有些人博闻强记,本身学东西很快上手,看书进展也很快,人也勤,或本身就在行业或专业课堂中,可能容易自负些,但大多数人可能对系统学习持畏惧和疑问态度。人的起点多时是一样的,但不同的做法会有不同的结果。
这里的做法准备尝试按照大多数人能接受的方式作为起步方式,并尽量让任何有愿望的人都可以做得到的方式设计内容。

尝试全方面完善人生命的生存,面对个人的社会生存局限(这方面包括各专业的课堂和社会经验的沟通学习训练等),个人的自然生存局限(包括人和人与宇宙自然的关系的认知学习以及相关训练等)。总结就是希望共同重视“活”的事,趋吉避凶,除痛去弱,心身健康;最好能够做到我命在我不在天;不光是眼前,还有眼前对以后的怎样的正面作用;不光是个人提升,还有在便利情况下的共同支持(因为这样可以增强力量,提高效率,很大程度补充个人能力的局限)。入手和主线可能是中医,但可以容纳支持人的生命可持续发展的所有方面,包括不为人知和理解的偏远于文明地方的或民间和不好理解但效果明显的古怪医术和方法。

内容暂会包括中医内科诊断方剂中药经络五运六气等,以中医教材内容为主线,教材没有的兼收其他根源表达清晰,明了好用的网上文章学习补充,选材专注要点,尽量简单,互相身份都是同学,共同学习,治疗意见以专业医生为准。有愿意的就共同学习,没有愿意就个人学习。健身方法以有人指导的方法为主,可以试逸湘先生的放松方法并尽量网上获得他的指导,如有其他好的老师也加意接纳。

约好网上联络方式,并互相紧密联络,对学习时间效果状态,定期评估,看是不是能确保持续学习,尽量不要中断。报名不主张用实名,这样可能更方便放松学习和张扬个性。大家都在学习,都在走从错到对的认识过程,所以讲错了觉得是容许的,等大家过了这个阶段,大概就是有更多见识的人了。

这是目前大致构思,方向目标具体做法可随着计划进度和认识深入而修正以符合实际

看个人意愿了,我将坚持到底,
坚持学习,共同探讨。
hhszhou 发表于 2010/12/7 17:23
看个人意愿了,我将坚持到底,

谢谢参与。这是一样不太容易的事,说不定数十年或一生也未必成功。。。。好象金庸小说那学绝世武功那人。。。引刀自宫。。。最后完了还“未必成功”,这学习也恐怕时间花下去了,最后未必有什么大用。。但我们愿望上,还是按最可能做的到的方式计划吧。我以前用过一本中药分类歌诀,没记好,看以后是不是从这本书开始,对药名有个印象吧。因为我尝试过每天1首居然不知不觉背完了,最主要的是利用坐车的15分钟左右时间,最后还可以大约15分钟左右全书背一次,但一放松就没机会继续深入了,以前我试过每天用手机方式发给一些人,但现在全丢了,看有没可能从新开始,

方剂计划用两本书。书名到时找找再发,但从简单有代表性的网上一首歌诀开始,这歌诀好象十来句话我记几个月到现在还没记下。。。

中医基础有心人可以自行网上找书看,我看书看不进,这些内容计划分散配合象数和五行,五运六气插入到其余各部分,还没想好怎样配合

另配合历年中医助理医师考试试题自行反复作(看)题,混个眼熟,共同作为基础

诊断还没想好学习方法

暂时近期计划先这样吧,最好一月内完成,但我不知能不能及时更新。因为生活际遇觉得目前状况不稳定,会尽量设法保持联络                  2010/12/7
我愿意学,收费吗/?我不懂中医但是我爱中医

再生能力的五行归属解释
《神农本草经》药物五行属性可作归类
,那么天地万物也应可做相应归类,如找到其关系,大概可以解释有些低等生物再生能力的原因

http://buddha.goodweb.cn/music/music1.htm
六字大明咒

我之惊雷与转变
我叫欧阳文科,长期在部队搞土建设计工作,转业后任中共贵州省委房产副处长。由于从事之物质学科及物质之论的影响,当 ...

第三节 五气朝元

(一)姿式及动作:

承前式不变,唯两手将合什手印变为观音微妙心印(呈莲花状)。同时念诵密咒。念诵“嗡”的时候,要去体会脾胃区的感觉。念诵“嘛”的时候,要去体会肝胆部的感觉。在念诵“呢”的时候,要去体会心脏区的微妙感觉。在念诵“叭”的时候,要去体会肺区的感觉。在念诵“咪”的时候,要仔细体会肾区的震动感。在念诵“吽”的时候,去体会一下喉部和全身的震动感。

练习时可以一边念诵一边体会,也可以借导引带上的声波去体会而自己不去出声念诵。也可以单独念诵某个密咒,如肝胆有问题时,例如患胆囊炎或者是肝胆管结石、胆结石,就可以单独念诵“嘛”字音,同时体会肝胆区的震动感,温热感觉等气功反应,当然要同时有意念的正确运用。其它亦是如此。

(二)呼吸方式:取自然式呼吸。

(三)意念运用:

习练本节功法的意念要运用五色光芒照射五脏六腑,具体应用如下:

1、念诵“嗡”字音时要一面体会脾胃部的震动感,一面内视自己的脾胃部逐渐充满了黄色的光团,光团随着震动在加强,同时脾胃区的浊气被强大的声波震散,被黄色的光芒驱走。此时整个脾胃区充满了温暖和舒适无比的感觉。

脾胃功能差或有疾病时多念诵“嗡”字音并多体会。

2、念诵“嘛”字音时要一面体会肝胆部的震动感,一面内视自己的肝胆区逐渐充满了青色的光团,光团随着震动在加强,同时肝胆区的浊气被强大的声波震散,被青色的光芒驱赶得无影无踪。此时整个肝胆区会感到非常的舒适和温暖。

3、在念诵“呢”字音的时候,要一面体会一面内视自己的心脏在有力、非常有节奏的跳动着,同时红色的光团驱走了心脏区的浊气。心与小肠相表里,做本节功时亦可同时内视一下小肠。

4、在念诵“叭”字音的时候,要一面体会一面内视自己的肺部及大肠被银白色的光团所照射,自己的肺区大肠区充满了银白色的光团,这强烈的白光驱走了肺和大肠区的浊气。

5、在念诵“咪”字音时要一面体会两肾区的发热、震动感,一面内视北方之紫色(或黑色)清气充满了自己的两肾区,驱走了腰间和两肾区及膀胱区的浊气。

6、在念诵“吽”字音的时候要仔细体会喉部和全身的震动感以及五色光芒(黄白青红紫)照耀全身五脏六腑时的内景。

(四)本节功练功时间:

本节功占五分钟左右时间,拆功习练时可练三十分钟以上。

(五)本节功功理:

特定的音频同步共振对应的脏腑,因为人体每个器官都有其固有频率。利用特殊震动达到浊阴下降(重),清阳上升(轻)气血运行通畅,从而调节了五脏六腑功能。五色光芒分别代表了五方精微之气,意念的运用使之补充各脏腑的能量,达到驱邪扶正的目的。

回复 引用 编辑 返回顶部

http://ngotcm.com/forum/thread-57041-37-1.html
等千年, hhszhou ,chdr                       大家明白和理解计划没,心理准备好没,每天计划可以用多少时间学习(没时间也是容许的),或1周,或几周有没多少时间学习?愿意或方便大约多少时间可以互相联络1次?
还不知道如何称呼man1234567,暂且按网络习惯称呼楼主把。

楼主的想法和计划没有什么假大空的东西在,所以看了之后特别有想法。

现在我先介绍下我自己的简单情况吧。
楼主的计划我基本上明白了,对于保持联系,互帮互助的学习也理解了。
我每天可用于学习的时间弹性比较大,但至少都有半小时(只是由于水平问题,很多时候只是乱翻书而已)。只要工作上没有突发状况,还是能有较多的时间每天学习的(虽然我并不过夜生活,但是我是个搞机械维修的)
互相联系的时间,我个人觉得以周为单位进行常规联系比较好,互相监督学习进度,交流哈心得。
至于学习的工具,网络是自不待言,实体书的购买对我来说也是很方便的(我在长沙)。

有何未虑及处,还请楼主指正。
每日用些时间对身心“维护”下,对日后把握命运作些工作。前面“六字大明咒”帖子内容转自网上,供看看知道下,但没人指导,不主张练习。

中药分类歌诀(原书封皮已遗失,作者印象好象是西安什么医院的,叫什么珠,复印了20多页)
解表
辛温解表柽桂紫,荆羌防芷荽细夷,鹅藁姜葱薷麻奇,头痛恶寒无汗使。
柽柳,桂枝,紫苏,荆芥,羌活,防风,白芷,胡荽,细辛,辛夷,鹅不食草,藁本,生姜,葱白,香薷,麻黄(计16味)  

方剂用书之一:
百方图解    作者 赵中振 (人卫版)

我暂用以下书看内科部分,只快速看过,优点是答案与题目和分析在一起,不用前后翻阅费时间,不求理解,只让意识接触下中医的用词,经过数十次反复后有点感觉。各人可选更加新的其他同类书试用,或先不看
2009中医助理医师历年考题精析与避错
(协和医科大学版)

主张24小时学习,实际可以用零碎时间看书和熟习。有条件的将记忆内容打印,没条件的用笔抄录,计算抄录时间。

有书可用书,没书就看帖记忆。

昨晚回到宿舍不想看书,今早5点多醒了下6:22在床上看“2009中医助理医师历年考题精析与避错”内科部分(以后简称”助内“)到6:42

各位准备好纸笔,放在能最迅速和便利接触到的地方,以便随时每日使用,录下的记忆内容随身带,24小时记忆

解表16味请最快速度背记,可以自己配合语音形象记忆
谢谢       有信仰的人    等千年, hhszhou ,chdr       参与  请继续记忆以下分类,与教科书有出入,多了几个可能是临床效用比较突出的或更便于日常选择使用的分类吧

解表
1辛温解表
2辛凉解表

3温化寒痰,4清化热痰5止咳平喘 6清热凉血7清热泻火8清热燥湿9清热解毒10清热解暑11.温里12理气13止血14活血15泻下16涌吐17消导18芳香化湿19利水渗湿20补益  补气21补阳22补血23补阴  24安神 重镇安神25养心安神26芳香开窍27祛风胜湿28平肝熄风29平肝潜阳30收涩31驱虫32外用33抗衰老34抗癌35止痛